手機看中經經濟日報微信中經網微信

巴基斯坦恰希瑪核電一期竣工 中國技術造福當地人民

2017年09月13日 09:20   來源:經濟日報   

  經濟日報-中國經濟網北京9月13日訊 據中國核工業建設集團公司發佈消息,巴基斯坦當地時間9月8日,中國核建集團承建的恰希瑪核電4號機組竣工,這標誌著恰希瑪核電一期工程4台機組全面建成。恰希瑪核電一期工程建成,將進一步緩解巴基斯坦電力緊缺困境,縮短巴基斯坦城市和農村的停電時間,推動巴基斯坦國家經濟建設,提升當地人民的生活品質。

  據悉,恰希瑪核電1號機組已安全可靠運作17年;2號機組于2011年投入商業運作,得到兩國政府高度讚譽;3號機組于2016年年底提前26天投入商業運作。目前4台機組運作狀態穩定,安全指標和運作業績良好,2號機組還獲得了中國建設工程最高獎項魯班獎。此外,正在建設中的卡拉奇核電站2號、3號機組採用我國自主研發的華龍一號三代核電技術,現正處於施工高峰期,工程進展順利,標誌著中巴核電合作步入一個全新階段。

  成繼高鐵之後第二張國際名片

  正如中國廣核集團(簡稱中廣核)董事長賀禹所言,出口一座核電站,相當於出口200架飛機,其戰略意義和經濟價值是非常大的。如今,中國核電已然成為繼高鐵之後中國的第二張國際名片。華龍一號和CAP1400是中國核電出口的拳頭産品。目前,華龍一號已經成功進軍巴基斯坦、阿根廷、英國等國家,CAP1400也正在爭奪南非和土耳其等國家的核電市場。

  此外,中國還與“一帶一路”諸多國家商談核電及鈾資源、核燃料、核技術應用等核工業全産業鏈合作。中核集團董事長王壽君稱,目前“一帶一路”沿線多數國家在這些領域仍處於起步階段,如果這一區域核技術應用發展可以達到美、日的水準,將是一個萬億元級的巨大市場。

  中國核電技術的“逆襲”

  30年前,法國人和英國人聯合為中國建設大亞灣核電站。大亞灣國産化率僅為1%,連地板磚、水泥和電話線都要進口。如今,中國在核電技術領域已處於世界前列,特別是從2015年開始,中國以華龍一號、AP1000和CAP1400為代表的三代核電技術引領中國核電規模化發展進入新階段。

  據經濟日報-中國經濟網記者了解,我國已具備年産6到8台套三代核電設備供貨能力,三代核電綜合國産化率從2008年依託項目的30%提高到85%以上。核電相關裝備製造實現升級換代,四代核電技術正逐步走向世界前列。

  尤其是中國廣核集團聯手法國電力集團(EDF)採用中國三代核技術為英國新建核電站,標誌著中國核電技術成功實現“逆襲”。這是中國的核電技術首次進入老牌核電強國,這在中國核工業發展史上,是一個具有劃時代意義的事件。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片