手機看中經經濟日報微信中經網微信

東芝擬發新股填補財政漏洞避免退市 股價下跌5%

2017年11月20日 15:00   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網11月20日訊 據外媒報道,東芝股價週一下跌近5%,此前,該公司宣佈了一項計劃,以使其在東京證券交易所繼續保持上市。 

  上週日,東芝表示,將通過發行新股來融資54億美元,以填補其在美破産的核能部門在資産負債表上留下的漏洞。 

  東京證交所規定,任何凈資産為負凈值的公司必須退市保持連續兩年。 據此規定,東芝需要在3月份的退市截止日期前獲得正凈值。 

  據外媒報道,此次售股是一項短期措施,目的是在完成一筆大型交易的同時繼續保持上市資格。今年9月,東芝同意以180億美元的價格將其晶片業務出售給由貝恩資本(Bain Capital)牽頭的一個集團。 

  此次售股所獲得的資金能夠彌補東芝的資金缺口,但是,監管審查漫長的週期,意味著該交易可能不會在截止日期前完成。 

  外媒稱,若要避免被摘牌,東芝需要在3月份前籌集到至少67億美元。此次售股本身沒有達到這一數字,但是東芝表示,它還將計入允許稅收減記的虧損,使總融資額達到75億美元。 

  此次售股金額約佔東芝目前市值的一半,新股將配售給60隻海外投資基金,每股定價比上週五的收盤價低10%。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片