手機看中經經濟日報微信中經網微信

CJ榮慶物流建”TES戰略研究中心”打造全方位智慧冷鏈體系

2017年11月21日 10:55   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網11月21日訊 隨著中國産業結構升級及新零售時代的到來,物流業得到了前所未有的關注,而建立完善的智慧物流體系也成為各大物流企業的發展方向。CJ榮慶物流為應對未來趨勢,提高自身競爭力,不斷加大科研投入和科技創新,TES戰略研究中心應勢而建。

    相關領導、嘉賓在揭幕儀式上共同推動操縱桿,標誌著“TES研發中心”正式啟用。(CJ榮慶物流供圖)

  2017年11月16日,CJ榮慶物流於上海馬陸總部舉行了“TES戰略研究中心”的落成慶典,中國物流採購聯合會、中國物流採購聯合會冷鏈專業委員會、上海市物流協會等相關領導共同見證了中心的啟用。據悉這是CJ集團在中國首個專注于尖端物流技術與設備的科研中心,也是其在海外的第一個物流研發中心。 

  據了解,作為CJ物流全球科研體系的重要部分,新建成的TES戰略研究中心投資超過1200萬元人民幣,包括佔地面積900平米,總高10米的物流實驗室和研發中心大樓。其中心實驗室面積達500平米,擁有上百台高精尖儀器設備,涵蓋物流自動化、無人化和智慧化技術。

    圖為CJ榮慶物流新建成的“TES戰略研究中心”外觀。(CJ榮慶物流供圖)

  自動化應用領域主要有基於RFID/USN的數字商品分配系統、與電子商務匹配的捆綁包裝自動化解決方案、與電子商務匹配的移動型分揀系統、及與各産業群匹配的包裝(容器開發、模擬)。在無人化應用領域主要有應用運輸機器人的作業人員分工協作型揀選與分類技術、機器人融合無人化技術、為開展最後一公里配送革新的無人機運用技術、應用多關節機器人進行的裝載和卸載技術。在智慧化領域應用的技術有實時物流資源監控和危險預測、物流中心的整合運營狀況實時管理和危險預測系統、物流中心溫度、濕度和車輛狀態監控系統、基於光學的條碼、體積等物流資訊綜合識別技術。

    工作人員展示應用運輸機器人的作業人員分工協作型揀選與分類技術。(CJ榮慶物流供圖)

  此外,研發中心內還整合資源,設立了GPS監控中心、技術支援中心和遠端監控中心為一體的TES戰略客戶服務中心,依託基於大數據的網際網路和物聯網技術,為客戶提供最貼心的一站式服務,實現了全程透明化冷鏈物流服務的無縫對接。   

  開幕慶典上,中國物流採購聯合會常務副會長崔忠付表示,與時俱進是現代民族企業必不可少的特徵,更是中國物流行業蓬勃發展的前提。TES戰略研究中心在中國的落成,有助於榮慶物流的更快速發展,也為中國冷鏈物流行業建立了科技交流的平臺。CJ集團中國區總裁樸根太表示,希望以高端研發基地為契機,進一步增強CJ物流的全球化領先實力,同時促進中國物流産業革新,取得雙贏互惠的效果。對此,CJ榮慶物流總裁熊星明談到,在物流企業成本不斷上升,價格不斷下降大背景下,為保持CJ榮慶物流強勁競爭力,CJ榮慶物流要做中國智慧合同物流的領導者。TES創新研發中心啟用,標誌著CJ榮慶物流在這一領域大大向前邁進一步,CJ榮慶物流將通過技術、工程以及體系化建設打造智慧物流優勢,在中國未來合同物流市場上,會更加具有競爭力。 

  隨著中心的建立,CJ榮慶物流將更加緊跟工業4.0發展步伐;發揮高度智慧化的研發優勢,使公司的效率與服務水準邁上新臺階。未來,CJ榮慶物流TES戰略研究中心將著力於包括以機器人替代人力的無人技術、以數據與演算法為基礎的智慧型運營技術、設備物流標準化的優化策略、通過傳感技術獲得數據提高工程效率的技術、大數據統合等研發與應用技術為客戶提供更加優質、高效、貼心的服務,促進智慧物流行業的發展。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片