手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國願與歐洲在開放中分享發展機遇

2017年11月30日 11:32   來源:經濟日報-中國經濟網   

  本報布魯塞爾電 記者陳博報道:當地時間28日,歐洲公共銀行協會(EAPB)在比利時布魯塞爾舉行2017年度年會,中國駐歐盟使團團長張明大使應邀與會,並作了題為“共築中歐合作新時代”的主旨演講。會上,張明還與歐洲公共銀行協會主席菲利普米爾斯現場互動,向歐洲政經界與會嘉賓傳達了深化中歐務實合作的美好願景。

  張明表示,中國要實現發展目標,除了自身艱苦努力之外,還需要兩個要素:一是持久和平的國際環境,二是開放包容的國際合作。中國將堅持走和平發展道路,推動建立人類命運共同體。中國人民不僅珍惜和平、穩定與安全,也將盡最大努力維護和保衛和平、穩定與安全。關於開放與合作,中國將堅持改革開放的基本國策,謀求互利共贏,而非你輸我贏。中國已宣佈將按照自己擴大開放的時間表和路線圖,大幅放開銀行業、證券基金業和保險業的市場準入,並逐步適當降低汽車關稅。明年,中國將隆重舉辦以進口為專題的博覽會,這是中國首創,充分體現了中國主動向世界開放市場的誠意。

  張明表示,持續穩定發展、人民獲得感不斷提升、與世界互動更緊密的中國將是歐洲和中歐關係的機遇。中國高度重視歐洲,希望看到一個強大的歐元,樂見一個團結、穩定、繁榮、強大的歐盟在國際事務中發揮更大作用。

  張明呼籲,首先,中歐應共同堅持多邊主義,維護多邊體制權威性和有效性。同時,在氣候變化、可持續發展等全球性事務中擴大合作空間。其次,中歐可以用好聯動機遇,深入構建增長夥伴關係。第三,中歐可以用好創新機遇,深入構建改革夥伴關係。德法大選後,歐盟希望用好一體化的“機會窗口”,推動所有改革計劃。中國要解決發展不平衡不充分的主要矛盾,關鍵也是靠改革。中歐可共同將兩大改革進程更緊密地結合起來,圍繞區域發展、社會民生等治理問題加強經驗借鑒,分享彼此改革紅利,培育新的增長點。最後,中歐可以用好融通機遇,深入構建文明夥伴關係。2018年是中歐旅遊年,也是歐洲文化遺産年,這兩者有許多契合之處,可謂相得益彰。

  張明表示,投資是中歐合作的重要支柱。但歐盟對華投資僅佔對外投資存量的4%,中國投資也只佔歐盟吸收外資總額的2%,這與雙方經濟體量並不相稱,投資合作還有很大潛力可以挖掘。張明建議,中歐加強投資合作,可以重點做兩件事。首先是做好中歐投資協定這篇大文章。雙方儘快達成一份富有雄心而平衡的協定,將為雙方投資者建立可預期的良好政策環境,也將進一步釋放雙向的投資潛力。其次是用好“一帶一路”建設的投資機遇,特別是加強“一帶一路”倡議同歐洲發展戰略的深度對接。中國與中東歐“16+1”合作機制是中歐關係的重要組成部分和有益補充,這不僅有利於中東歐國家發展,也將有利於歐洲一體化進程,助推中歐關係均衡發展。

  張明認為,金融合作同樣是雙方可以努力的方向。歐洲的金融機構擅長從事長期性項目的投資,具備相應的風險規避系統,能夠為複雜項目的融資管理提供專業知識,通過參與“一帶一路”建設,融資能力能夠得到充分發揮。中歐可共同致力於塑造全球金融架構、監管和監督標準,為全球金融治理作出貢獻。

  張明表示,中歐經貿關係的本質是互利共贏。中歐作為世界上兩大重要經濟體,相互依存不斷加深,可以説“一榮俱榮、一損俱損”。只要雙方著眼互利共贏的大方向,採取建設性的務實態度,就會找到妥善的解決之道。歐盟是現代國際經貿規則的主要創設者之一,遵守多邊規則,倡導以貿易和投資自由化、便利化為代表的經濟全球化,反對保護主義,符合歐盟自身利益。中國願與歐方相向而行,在開放中分享機會和紅利。同時,也希望歐方繼續保持市場開放,對中國企業在歐投資一視同仁。


(責任編輯:郭彩萍)

精彩圖片