手機看中經經濟日報微信中經網微信

英國致力提升勞動生産率

2017年11月30日 11:33   來源:經濟日報-中國經濟網   

  面對社會人口不斷老齡化,英國要實現經濟持續增長,提升勞動生産率勢在必行。這是近年來英國政府一直期待解決的核心問題,也是此次産業戰略的核心。通過更為強勢的政府干預,提高經濟的效率和實現公平是這一戰略的指導思想。

  近日,備受關注的英國産業發展戰略公佈。在今年年初發佈現代産業戰略綠皮書後,英國政府利用近10個月的時間與超過2000家機構和組織開展深入諮詢,最終確定了這一規劃英國未來十數年經濟發展的文件。

  一直以來,評論英國宏觀經濟有句經典論述“英國人5天完成的工作,美國人和德國人只用4天就能完成”。言下之意,英國的勞動生産效率比美國和德國低20%左右。面對社會人口不斷老齡化,英國要實現經濟持續增長,提升勞動生産率勢在必行。這是近年來英國政府一直期待解決的核心問題,也是此次産業戰略的核心。

  在此次公佈的經濟發展戰略文件中,英國政府決定從5個層面解決勞動生産率問題,包括建立全球領先的創新經濟、創造更好的就業和收入、大規模提升和改造英國基礎設施、改善商業創業環境以及實現英國全國社區的共同發展。

  在創新方面,政府未來將進一步加大科研投入。目前,英國科研領域資金佔GDP比例在1.7%左右,低於經濟合作與發展組織國家2.4%的水準。政府計劃在2027年將這一比例提升到經合組織的平均水準,主要通過産業戰略挑戰基金投資7.25億英鎊促進創新發展。

  在勞動力層面,政府計劃通過建立新的技術培訓體系,不斷提升勞動力應對新技術變革的能力。其中,政府將新增4.06億英鎊資金用於數學、數字技術教育,幫助解決英國在科學理論、技術、工程和數學領域的技能欠缺。同時,政府還將建立新的全國培訓中心,投入6400萬英鎊強化再就業人群的數字和建築技能培訓。

  在基礎設施層面,英國政府計劃將全國勞動生産率投資基金規模提升至310億英鎊,支援交通、住房和數字基礎設施投資;投入4億英鎊建設充電設備並增加額外1億英鎊的電動汽車補貼,以支援電動汽車發展;另外還將投資10億英鎊用於數字基礎設施投資,其中1.76億英鎊用於5G技術、2億英鎊用於建立新的全光纖網路。

  在商業環境改善方面,政府將通過與企業的新型合作關係來提升勞動生産率,未來將投資200億英鎊支援創新和其他潛力産業的發展,提升研發稅收補貼比例,並將深入評估政府提升勞動生産率和促進中小企業發展的政策路徑。

  值得關注的是,政府確立了四大領域作為與企業合作推進的重點産業部門。英國政府期待通過新的産業戰略挑戰基金的直接支援和商業部門的配套資金支援,確保英國處於全球人工智慧和數據革命的前沿核心、在全球綠色清潔發展中確保英國企業參與優勢的最大化、使英國成為全球未來移動技術的領跑者,同時整合創新能力解決老齡化社會的發展訴求。

  此外,英國還將更多鼓勵地方政府的積極性,以便促進全國經濟的均衡發展。其中,中央政府將賦予地方更多的權利以規劃本地區經濟增長;通過創建新的城市轉型基金,提供17億英鎊資金改造英國城市間交通;政府還將提供4200萬英鎊資金用於教師發展項目,提升欠發達地區的教育水準。

  在這一新戰略中,政府雖然主要通過與企業合作的方式參與經濟活動,但是特雷莎梅政府國家干預的主張非常明顯。

  産業戰略是特雷莎梅自2016年年中上任以來一直強調的施政綱領。通過更為強勢的政府干預,提高經濟的效率和實現公平是這一戰略的指導思想。正如首相梅在戰略文件中所説:“英國政府在必要的時候要以政府戰略干預方式介入英國經濟發展,確保經濟的穩健和公平。”

  正是考慮到梅政府在推進産業戰略中的重要因素,英國企業界對未來這一政策的延續性和穩定性有所擔憂。英國工業聯合會總幹事卡羅琳費爾貝恩表示,英國企業界呼籲和期待政府能夠持續推進戰略的實施並確保政策的延續性,不希望看到相關戰略隨著政治風向的變化不斷調整。

  隨著脫歐談判進入關鍵期,新的産業戰略也被視為應對脫歐之後不確定性的重要舉措。英國商業能源和工業戰略大臣葛萊格克拉克表示,“在脫歐協定最終確定之前,英國一直面臨巨大的不確定性。在這一背景下,確定長期的産業發展方向尤為重要。這將有助於提升商業部門經營基礎環境的透明度和穩定性,也是我們期待實現的目標之一”。


(責任編輯:郭彩萍)

精彩圖片