麥當勞也有貴賤之分 不同價格反映各國購買力水準

2007年06月22日 10:21   來源:國際先驅導報   申水
6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂

    麥當勞在全球的不同價格,反映了各個國家間和同一國家不同地區間不同的購買力水準

    麥當勞以其在全世界統一的品質控制體系聞名,也因“全球一個味”迅速發展為快餐業的巨無霸。但是,卻很少有消費者知道,麥當勞也有貴賤之分。

    6月19日,國內媒體引述麥當勞(中國)副總裁、首席市場推廣及企業事業官羅凱睿的話説,麥當勞在中國不同地方(包括同一個城市的不同區域)的價格可以有人民幣0.5元到1元的差異。羅凱睿説:“不同地區的租金成本不一樣,我們會對價格進行調整。”

    事實上,麥當勞的價格早已有高下之分。一位麥當勞公司的人士告訴《國際先驅導報》,在北京,麥當勞早已經悄悄區分了“高價店”和“普通店”,在高價店裏,紅茶和咖啡均賣6元,比“普通店”貴了1.5元。配餐方面,“高價店”的薯條比“普通店”高0.5元,小玉米杯也要高0.5元。最開始,北京麥當勞“高價店”只是在王府井、貴友、新東安和東方廣場的四家餐廳,現在已經悄悄地從4家擴大到17家。

    無獨有偶,在日本,麥當勞也準備“看人下菜”,據日本《每日新聞》6月12日消息,日本麥當勞集團正在探討一種新的價格體制,即在日本不同地域實行差別價格。日本部分麥當勞漲價的原因是由於工資和地價的上漲,不少東京都中心的店舖即使銷售額上升也無法保證盈利。

    不只是一國之內,在國家間,麥當勞的價格更是有很大差距。紐約曼哈頓的麥當勞一個巨無霸漢堡要賣3.35美元。而在日本,只要約合2.19美元便可以享受一個。

    根據英國《經濟學家》報道,全球麥當勞價格最高的地方在瑞士,一個巨無霸漢堡高達4.93美元,約合38元人民幣。而最便宜的地方則是中國,只需要1.36美元,也就是我們在店裏看到的價格10.5元人民幣。

    不過同為發展中國家,麥當勞價格相差也很多。巴西巨無霸漢堡是在“金磚四國”裏賣得最貴的,在巴西利亞需要2.98美元才能買下一個巨無霸。而莫斯科一個巨無霸漢堡賣1.6美元。新德里的一個羊肉套餐約合18元人民幣,和中國差不多。

    《經濟學家》2006年推出了一個“麥當勞指數”,即根據各國家和地區的麥當勞價格計算購買力平價,比較不同國家之間的生活水準,而不是通過現行的貨幣匯率比較各國人民的生活水準,試圖避免匯率誤導。

    不過,也有美國專家批評,用一款巨無霸來分析各國匯率和購買力是不合適的,因為麥當勞在各國的發展狀況不一樣,受到的競爭壓力也不一樣,會大大影響其定價。例如,印度只有20多家麥當勞,而在中國,麥當勞和肯德基價格競爭比歐洲更激烈。

 

    (本報駐紐約、東京、新德里記者對本文亦有貢獻)

(責任編輯:王惠綿)

點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
我要評論
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片