香港文匯報:歐美對華反傾銷 專家倡據理力爭

2010年02月21日 11:29   來源:中國新聞網   
6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂

    中新網2月21日電 香港《文匯報》21日刊文《歐美對華反傾銷專家倡據理力爭》説,繼去年幾次貿易保護主義風波後,歐盟日前也對中國輸歐光面紙發起反傾銷調查。內地國際貿易專家認為,中國遭遇貿易壁壘是“家常便飯”,應按WTO規則辦事,積極應訴,據理力爭,同時提醒媒體不要炒作。

    文章摘編如下:

    繼去年輪胎特保案、人民幣匯率施壓之後,美國日前又通過繼續調查中國被指低價傾銷油井鑽管。而幾乎與此同時,歐盟委員會也正式宣佈對中國輸歐光面紙發起反傾銷調查,並擬選擇美國為該案調查的替代國。

    北京的國際貿易專家向本報表示,中國遭遇貿易壁壘是“家常便飯”,應按照WTO規則辦事,積極應訴,據理力爭,同時提醒媒體不要炒作。

    輸美鑽管售歐光面紙被調查

    美國國際貿易委員會,近日在表決中以三票對三票結果,通過繼續調查從中國進口的油井鑽管,是否損害美國業界利益。去年12月31日,美國鋼鐵工人聯合會、美國勞聯産聯及四家美國公司正式向美國商務部和美國國際貿易委員會提出申請,要求對原産于中國的進口鑽管啟動反傾銷與反補貼合併調查。

    數據顯示,此次美方提出“雙反”立案的理由是:由於中國産鑽管一直在向美國市場傾銷,導致美國工人失業及工廠關閉,損害了美國鑽管行業的利益。

    幾乎與此同時,歐盟委員會也于18日在《歐盟官方公報》發佈公告,正式對中國輸歐光面紙發起反傾銷調查。該調查應歐盟紙張生産商協會的申訴而發起,涉及中國16個紙類産品稅號,擬選擇美國作為該案調查的替代國,對中國光面紙出口企業在2009年的出口記錄進行調查以做出傾銷裁定。

    中國企業應拓展新興市場

    對外經貿大學中美經貿研究中心高級研究員周世儉向本報指出,目前世界經濟不景氣,美歐等國貿易保護主義有所抬頭,中國産品物美價廉,遭遇貿易壁壘也是“家常便飯”,非常正常。對此,中國應按照WTO規則辦事,積極應訴,據理力爭。他同時提醒媒體對相關個案應平常看待,不宜炒作。

    據統計,2008年美國從中國進口的鑽管總計僅價值2億美元,從美國鑽管市場總量來看,2億元的市場份額並不是很大,並沒有足夠的説服力構成“傾銷”。

    但有業內專家提醒,如果本案最終獲得美國會通過,中國産鑽管的最高懲罰性關稅稅率將達99.14%,這將意味在未來至少5年時間內,中國産鑽管會與美國市場絕緣。

    專家建議,除據理力爭外,中國企業未來還可進一步開發亞洲和中東等新興市場。

 

 

(責任編輯:劉陽禾)

點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
我要評論
商務進行時
精彩圖片