手機看中經經濟日報微信中經網微信

英媒:英國農場主把水果種植遷往中國雲南

2018年02月13日 08:25   來源:環球網   

  英國農場主正將水果種植業遷往中國 英國最大的漿果種植商之一正把部分業務遷往中國,因為該公司無法確保找到足夠多的水果採摘工。面對英國脫歐帶來的移民勞工不確定性,赫裏福德郡的海格羅夫農場將減少200個季節性工作崗位,其部分樹莓和藍莓種植業務將遷往中國雲南。

  “在英國我們雇用230名全職和1150名季節性工人,但如今脫歐焦慮症已迫使我們將後者減至950人”,該公司創始人昂格斯戴維森説,他無法等到首相梅公佈移民政策,“我們已經等不及了。”“與建築業和食宿行業不同,農業可被出口(到國外)。若找不到足夠人手,可把工作交給其他人。”

  就在英國各地農場主發出所種作物面臨或將爛在地裏的風險之際,戴維森表示不得不採取行動,“我們正在對中國投資。”他警告説,若找不到移民工人,他將被迫把更多業務遷往海外或一關了之。

  該公司經理卡塔林康斯坦迪斯説,英國工人不願採摘水果,因為這是繁重的體力活,“過去兩年來,團隊裏幹活的沒有英國人。曾有些應屆大學畢業生,但他們撐不了一天。”

  戴維森已開始在中國雲南種植藍莓和樹莓。他説,與英國政府不同,雲南省政府“非常了解”藍莓種植業,併為其公司在華業務注入信心和肯定。他説他已懇請梅“向中國人學習”。(王會聰譯)


(責任編輯:何欣)

精彩圖片