中企境外經貿合作區

境外經濟貿易合作區簡介

  中國政府支援有實力的企業到境外開展多種形式的互利合作,以促進與東道國的共同發展。中國企業在境外投資建設經貿合作區,是以企業為主體,以商業運作為基礎,以促進互利共贏為目的,主要由企業根據市場情況、東道國投資環境和引資政策等多方面因素進行決策。通過建設經貿合作區,吸引更多的企業到東道國投資建廠,增加東道國就業和稅收,擴大出口創匯,提升技術水準,促進經濟共同發展。

  目前,中國企業正在投資建設69個具有境外合作貿易區性質的項目,分佈于33個國家。入區企業1088家,在“一帶一路”沿線國家建設的有48個。截至2015年9月底,69個合作區建區企業累計完成投資67.6億美元,其中中資控股企業688家,累計實際投資99.2億美元。合作區累計總産值402.1億美元,解決當地就業14.9萬人。

歐洲

已入住歐洲自貿區企業:黑龍江農墾新友誼農業經濟開發有限公司、哈爾濱福信投資有限公司、哈爾濱英瑞斯飼料有限公司、黑龍江龍江福糧油(工業)集團有限公司、綏芬河源谷農業發展有限公司、河北省中鼎牧業有限公司、中俄托木斯克工貿合作區開發投資股份有限公司、黑龍江省吉信工貿集團、浙江省康奈集團、溫州華潤公司、中工國際工程股份有限公司和哈爾濱投資集團有限責任公司等。

中歐貿易:歐盟已連續十年保持中國第一大貿易夥伴地位,中歐間每天的貿易往來約達15億美元,連續三年雙邊貿易額超過5000億美元。中歐經貿關係已是世界上規模最大、最具活力的經貿關係之一,中歐已提出到2020年雙邊貿易額達到1萬億美元的目標。

中歐班列--“一帶一路”發展新動力:除即將開通的“臺平歐”線路外,中歐之間已有21條線路成功運營:重慶—杜伊斯堡(德國)、成都—羅茲(波蘭)、鄭州-漢堡(德國)、蘇州—華沙(波蘭)、義烏—馬德里(西班牙)、哈爾濱—漢堡等,他們擁有一個共同的名字——中歐班列。截至10月29日,中歐班列已成功開行1058趟,國內開行城市已達11個,直通歐洲7個國家的11個城市。

亞洲

已入住亞洲自貿區企業:華方醫藥科技有限公司、浙江皮爾軸承、江蘇震雄銅業、浙江巨泰汽配、河南歐華金屬、浙江盾安環境、深圳中集集團、江蘇常紅塑膠、山東億利達、青島海爾集團電器産業有限公司、海亮(越南)銅業有限公司、博建(越南)有限責任公司、天虹銀龍紡織有限公司、康納 (越南)實業紡織有限公司、廣西農墾集團有限責任公司、深圳中航技集團、中深國際、海王集團、重慶市地産集團、東兆長泰投資集團有限公司、重慶力帆摩托、北京同正、浙江富通集團等。

貿易概況:目前,中國是東盟最大的貿易夥伴,東盟是中國第三大貿易夥伴,雙方累計相互投資已超過1500億美元。2015年11月22日,中國與東盟結束自貿區升級談判並簽署升級《議定書》

東盟共同體:東盟將於今年底建成政治安全、經濟、社會文化三大共同體,這將是亞洲歷史上首次建成次區域共同體,在區域一體化進程中具有里程碑意義。東盟共同體建成後,將形成一個人口總量達6億、經濟總量達2萬億美元的單一市場。東盟經濟增長有望換檔提速,併為中國—東盟經貿關係發展創造新的機遇。

非洲

已入住非洲自貿區企業:中國有色礦業集團有限公司、天津泰達投資控股有限公司、天津開發區蘇伊士國際合作有限公司、中國鐵建股份有限公司、中國土木工程集團有限公司、中非發展基金有限公司、南京江寧經濟技術開發總公司、太原鋼鐵(集團)有限公司、山西焦煤集團有限責任公司、天利集團有限公司、中舜水泥製造有限公司、玉龍科技有限公司、長城包裝材料有限公司、華堅國際鞋城衣索比亞有限公司、野馬汽車製造有限公司等。

中非貿易:2014年,中非貿易額突破2220億美元,中國對非投資存量超過300億美元,分別是2000年的22倍和60倍。從2015年12月10日起,中國對原産于葛摩聯盟等8個最不發達國家的97%稅目産品實施零關稅。這8個國家中有7個是非洲國家,包括葛摩聯盟、毛里塔尼亞伊斯蘭共和國、多哥共和國、賴比瑞亞共和國、盧安達共和國、安哥拉共和國和尚比亞共和國。

非洲前景:目前,中國已是非洲最大貿易夥伴國,非洲成為中國重要的進口來源地、第二大海外工程承包市場和第四大投資目的地。中非關係也早已從單純的援助發展到貿易、投資、工程承包等諸多領域。

南美洲

已入住南美洲自貿區企業:山東浪潮集團有限公司

南美洲概況:位於西半球南部,東面是大西洋,西為太平洋。陸地以巴拿馬運河為界與北美洲相分,南面隔海與南極洲相望。佔世界陸地總面積的12%,按面積大小排七大洲第四。其中巴西是南美洲面積最大的國家。

中國與南美洲貿易:中國與智利簽署了220億美元的人民幣-比索貨幣互換協議,更展開了智利使用人民幣進行對華貿易結算的試點,還批准了500億元的人民幣QFII額度。這不僅是繼阿根廷、巴西之後中國與拉美國家簽署的第三個貨幣互換協議,更是我國首次將人民幣QFII額度延伸到拉美發展中國家。

在拉美打造“一帶一路”:中國與巴西、哥倫比亞、秘魯、智利間一系列合作協議的簽署與執行表明,中國正在全面開展與拉丁美洲新興市場國家的經濟合作;繼連接亞非歐的絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路後,在西半球“美國經濟後院”打造投資、貿易、市場、金融全方位聯繫的新經濟走廊。