中國經濟網與韓經TV、朝鮮經濟簽署協議

5月23日上午,在南韓首爾舉行的第八屆中韓媒體高層對話上,中國經濟網與南韓經濟電視臺、朝鮮經濟2家韓媒分別簽署協議。 [詳細]

中國經濟網對韓經TV專線開通

中國經濟網對南韓經濟電視臺專線5月23日正式開通,這是中韓財經媒體之間的首條視頻專線。作為雙方深化合作的重要舉措,專線開通後兩國演... [詳細]

 
文字實錄

  中經網主持人郭樅樅:中經網網友,大家好,這裡是中國經濟網演播廳。對中韓媒體的交流合作而言,今天是十分特別的一天。今天中國經濟網對南韓經濟電視臺的視頻專線將開通,這是中韓財經媒體之間的首條視頻專線。1分鐘後開通儀式將在南韓首爾舉行,屆時我們會切入韓經TV信號,直播現場實況。和我一起見證這一時刻的還有我們對韓日播節目的第一期嘉賓張剛老師。

  

  張剛:中經網的網友大家好,很榮幸能參與到這個儀式中來,相信對網友而言,在國內網站實時收看到南韓電視臺的節目,也是很新鮮的體驗。

  

  中經網主持人郭樅樅:是的。我們的合作夥伴韓經TV是南韓經濟新聞社所屬的子媒體,韓經社是南韓兩大財經媒體集團之一。好的,現在開通儀式直播馬上開始了,我們切入韓經TV信號。

  

  韓經TV主持人王世銘:尊敬的各位貴賓,大家下午好!現在正式開始中韓兩國媒體最具歷史意義的交流紀念活動。今天是中韓財經媒體之間的第一條視頻專線——中國經濟網對韓經TV專線開通的紀念儀式,首先熱烈地歡迎從中國蒞臨現場的嘉賓,在百忙之中抽出時間來參加這次活動,再次衷心地感謝。我是南韓經濟電視臺的主持人王世銘,他是我今天的搭檔崔基勳。

  

  今天上午10點,中國經濟網與南韓經濟電視臺在樂天酒店,舉行了媒體合作關係的簽約儀式,此次活動是為了紀念今天舉行的簽約儀式,將進行連接兩國間的第一條視頻專線的紀念儀式。中國《經濟日報》報業集團與南韓經濟傳媒集團保持了26年的友好合作關係,在此我們超越友好合作關係,通過實際的傳媒內容協作,將打造新媒體的商業模式。

  

  中韓財經媒體之間的第一條視頻專線的連接使得中國經濟網的直播節目視頻可以播送到南韓本地的平臺,同時在南韓製作的視頻和媒體內容,也可以推送到中國的媒體平臺,這樣就是雙向播出的廣播系統。這是兩國的媒體集團首次連接的專用網,從這個角度來看有重大的意義,從今天起,這兩家公司超越中國與南韓,將成為在亞洲最佳的經濟媒體集團。

  

  接下來正式開始中國經濟網與南韓經濟電視臺第一條視頻專線的開通儀式。

  

  (現場VCR視頻影像)

  

  韓經TV主持人王世銘:大家覺得視頻好嗎?希望兩家公司以後萬事如意。接下來為大家介紹一下在場的嘉賓:

  

  中國經濟網的總裁王旭東先生、中央電視臺副臺長孫玉勝先生、中國駐韓大使館參贊周長亭先生、中國《經濟日報》駐首爾記者楊明先生、中國經濟網副總編輯孟令娟女士、中國駐韓大使館經濟商務處李振華秘書、中國旅遊局駐首爾代表處主任李保榮先生、南韓Public Homeshopping的李英弼(音)先生、南韓Mr.BLUE公司的社長趙承振(音)先生、南韓經濟電視臺社長宋在兆先生、南韓經濟新聞常務李奉久(音)先生、南韓經濟電視臺市場部主管方圭植(音)先生、南韓經濟電視臺的新聞報道局本部長趙朱賢(音)先生、南韓經濟電視臺管理部主管李承勇(音)先生。

  

  韓經TV主持人王世銘:接下來我們有請兩家公司的代表理事到臺上發表講話,首先有請南韓經濟電視臺的宋在兆先生上臺致辭,掌聲有請。

  

  宋在兆:大家好,我是南韓經濟TV的宋在兆。時值一年中最美好的時節五月,南韓經濟TV與中國經濟網今天的專線開通儀式可謂是具有歷史性里程碑意義。我們在中韓兩國歷史上首次開通了一個24小時專線,並且舉行紀念活動。

  

  人們通常把出生在這個世界的日子叫做生日,另外將與被配偶約定終身的日子稱為結婚紀念日。我會把今天作為中經網與南韓經濟TV聯姻的紀念日終身銘記。因為在我看來,這個儀式就像是遇到了志同道合的終身伴侶,向家人和親朋好友們公佈,並且約定要一起相伴成長,當然從南韓經濟TV方面來講,我個人也覺得非常的榮幸。非常感謝百忙之中前來祝賀我們的各位中韓來賓,謝謝各位。也向作為“終身伴侶”的中國經濟網的王旭東總裁,以及中國《經濟日報》傳媒集團的各位員工,南韓經濟新聞的金基雄社長以及韓經傳媒集團的各位員工,表示衷心的感謝。

  

  1992年中韓兩國建交之後,兩國的媒體也迎來了交流合作的時期,轉眼歲月已經流逝了四分之一世紀。經過初期單純的版權交流時期,再進入到各種形態的共同製作和直接投資,不斷地發展至今。中國經濟網和南韓經濟TV在此期間也通過各種各樣的交流與協商,繼節目交換、共同製作之後,今天開通了中國經濟網對韓經TV專線,可以説是譜寫了新的媒體歷史。

  

  在此,我要再次向為專線的開通給予全方位投資的中國經濟網的王旭東總裁,以及各位員工的辛勤勞動表示衷心地感謝。當然在取得這樣的成果之前,南韓經濟新聞與中國《經濟日報》自1992年以來所積累的友誼與信任,也為此打下了堅實的基礎。我要向兩國經濟新聞社的各位有關人士表示感謝。

  

  中韓兩國不僅在媒體交流方面,在經濟領域中也不斷地取得令人矚目的發展。如果説建交之後是南韓企業對華投資是主流的話,最近則是中國對南韓的投資紛至遝來。暫且不論這樣的變化起到的效果如何,作為從東北亞邁向全球的同盟,兩國之間的經濟往來,可以看作是即將面臨新的經濟合作時代的預告。尤其是中韓兩國簽署了FTA,繼“滬港通”之後的“深港通”時代的預告等等,對於兩國間經濟的合作與競爭,應該進一步納入視野的時代性命題不斷涌現。

  

  中國經濟網與南韓經濟TV每次在經濟重要事件發生時,都會編輯特輯節目,為增進兩國經濟界人士的相互理解,謀求共同發展而竭盡全力。本次專線的開通,將為兩國的政府、經濟界人士及企業提供更加多元化、更值得信賴的資訊,成為雙向服務的平臺。

  

  借此機會,我們保證韓經TV將為能夠切實地履行這一角色而竭盡全力,再次感謝今天出席紀念儀式的所有國內外貴賓,祝各位闔家幸福,身體健康!

  

  韓經TV主持人王世銘:非常感謝宋在兆先生精彩的致辭。下面有請中國經濟網總裁王旭東先生登臺致辭,掌聲有請!

  

  王旭東:尊敬的各位來賓,女士們先生們,大家下午好!

  

  今天對於中國經濟網和韓經TV來説是一個非常特別的日子。今天上午,我們在兩國政府高層的見證下,簽署了進一步深化合作的備忘錄。下午中國經濟網和韓經TV之間第一條專線將正式開通,這是中韓財經媒體之間的第一條專線。我代表中國經濟網熱誠歡迎各位來賓參加這一開通儀式,共同見證這一歷史時刻!也衷心感謝中國經濟網和韓經TV的各位同事為今天的開通所做出的努力!

  

  今天,中韓兩國已經進入了自由貿易的新時代,自貿協議的生效為雙方經濟發展、人文交流、媒體合作提供了源源不斷的動力。在兩國經濟合作進入以高端製造業和服務業為主的3.0時代,中韓媒體之間的合作也正在緊鑼密鼓地進行。我們希望能抓住兩國民眾對對方國家資訊需求不斷提升的契機,迅速撬動媒體杠桿,通過強強聯合,通過滿足市場的需求,將各自發展推向新的高度,這也正是今天中國經濟網和韓經TV開通專線的意義所在。

  

  回顧以往,中國經濟網與韓經TV從2013年底雙方母媒體經濟日報社與南韓經濟新聞社簽署戰略合作協議至今,開展合作已兩年有餘。這兩年裏我們一起創造了四項里程碑:

  

  2014年6月4日,雙方首次進行節目合作,聯合出品“中國經濟百人談”;

 

  2014年7月3日,配合習近平主席專訪南韓的“習近平訪韓特別報道”是其間在南韓電視媒體播出的唯一的中國媒體自製節目;

 

  2014年10月27日,“中韓財經連線滬港通”開播,開闢了南韓電視史上中韓每日共同出品電視節目的先河;

 

  今天,我們將再上一層樓,正式開通中韓財經媒體之間的第一條專線。

  

  中韓專線從確認搭建到開通在即,歷時半年多,雙方配合默契、進展順利。一會兒大家將在這裡,在首爾,看到來自北京中國經濟網演播室的實時畫面。今後依託專線,中國經濟網、韓經TV將深入合作,實現演播室的雙向直播、互動,提升傳播的速度,進行語音等大文件方面的嘗試,這將大大提高溝通效率。比如我們現在見一面要從北京飛到首爾,要花費兩個多小時的時間,今後借助專線的視頻會議功能,雙方可以隨時會面,隨時對話。

  

  中國有一句話叫“二人同心,其力斷金”,南韓人説“手掌拍了,才會響”。過去幾年,我們雙方不斷進取,共同創造了兩國財經媒體合作的歷史,不斷刷新合作記錄。面向未來,我期待中國經濟網、南韓經濟TV進一步深化合作,依託已有的基礎,挖掘現有資源,攜手再鑄輝煌。相信有更多的奇跡等待我們去創造。謝謝。

  

  韓經TV主持人王世銘:謝謝王旭東總裁精彩的致辭,下面有請中國駐南韓大使館的周長亭公使上臺致辭,有請!

  

  周長亭:尊敬的各位來賓,大家下午好!首先,我謹代表中國駐南韓大使館,對中國經濟網同南韓經濟電視臺專線的開通表示熱烈的祝賀。

  

  當前,中韓友好合作關係持續深入,處於建交以來的最好時期。兩國政治互信不斷增強,經貿合作日益深化,人文交流持續升溫。去年在全球經濟和貿易合作放緩的形勢下,兩國經貿合作依然保持了穩健的發展勢頭。

  

  中韓多年以來一直是重要的經貿合作夥伴,展望未來,中韓經貿合作依然前景看好。近年來中國的“一帶一路”倡議與南韓的歐亞倡議等發展戰略充分對接,雙方在此框架下探索全方位的合作。特別是去年底中韓自貿協定已經生效,協定的深入落實將持續為兩國經貿合作提供強勁的動力。

  

  在中韓經貿合作過程中,以中國經濟網和南韓經濟電視臺為代表的兩國經濟界媒體發揮了積極的作用。在擴大資訊傳播、推動政策普及,促進經貿互動合作等方面做出了大量實實在在的工作,受到了充分的認可和廣泛好評。此次專線的開通,是中韓媒體合作的又一創舉,對提升雙方認知度,擴大影響具有積極重要的意義。希望雙方以此次開通為契機,對中韓交流友好做出新的貢獻,謝謝!

  

  韓經TV主持人王世銘:謝謝您精彩的致辭,接下來我們將進行兩國間以及兩家公司間首次開通廣播線路的紀念活動,有請參與紀念環節的嘉賓上臺,謝謝。

  

  現在中國經濟網對韓經TV專線開通儀式正式開始了。通過此次連線,希望中國經濟網與南韓經濟電視臺之間能保持更好的互相促進的關係,還希望兩家公司將會成為具有代表性的媒體集團。

  

  讓我們一起合影留念吧,請各位面向我們的攝影師,謝謝。請各位嘉賓把手放在按紐上,讓我們拍照吧。面向攝像師,謝謝。

  

  (拍照)

  

  韓經TV主持人王世銘:現在我來倒數,在我喊三、二、一之後,大家一起喊開通,就請各位嘉賓同時用力按下前面的按紐,現在開始,三、二、一、開通!

  

  (開通儀式)

  

  中經網主持人郭樅樅:很有幸能代表中國經濟網主持今天的現場連線,我們首先向中國經濟網、韓經TV的工作人員為這麼長時間以來為專線開通所付出的努力表示感謝。剛才我們也一直在看前方傳回的專線開通儀式的現場實況,看到了王旭東總裁、宋在兆社長在現場的致辭,我們要對他們為中韓媒體合作所做出的開創性努力表示敬意。接下來讓我們請出今天的一位神秘嘉賓,請看短片。

  

  (視頻短片影像)

  

  中經網主持人郭樅樅:好的,謝謝公使的祝賀。這是我們上週五下午剛剛採訪到的,真的是很不容易。

  

  張剛:通過上面的短片可見,中韓兩國對於這次的開通是高度的重視,那邊是中國駐韓使館公使致了賀辭,這邊南韓駐華使館公使的祝福,體現了雙方對於中韓兩國資訊直通的高度重視,而且對於專線的開通給予了很高的期望。

  

  中經網主持人郭樅樅:的確是這樣,這條專線的開通很有價值,我們也特意趕制了一個短片,一起看一下。

  

  (視頻短片影像)

  

  中經網主持人郭樅樅:張老師,您覺得專線開通之後會有怎樣的改變呢?

  

  張剛:你們真的會直播嗎?中國股市資訊真的能夠實時傳遞到南韓嗎?

  

  中經網主持人郭樅樅:當然可以啊,而且我們還可以在演播室與南韓的主持人和嘉賓進行實時互動。還要告訴大家的是,等深港通開通的時候,我們還可以在滬港通節目當中加入這些內容。除此之外,張老師,您對未來還有哪些期待?

  

  張剛:中國13億人口的市場對南韓非常有吸引力,他們一直對中國市場的信心給予高度的關注。中韓之間又有很多的友好城市,專線開通以後,是不是可以有一個中國專區,這樣能夠方便南韓更全面的了解中國的內容。

  

  中經網主持人郭樅樅:您的這個提議非常好,其實我們中國的觀眾也是希望可以通過這條專線,第一時間看到南韓的內容,真正的實現雙向互動。好的接下來我把時間交還給世銘。

  

  韓經TV主持人王世銘:我的搭檔崔基勳説在首爾通過中國經濟網對韓經TV專線看到她感覺更漂亮,謝謝主持人郭樅樅小姐,再見。

  

  怎麼樣,是不是非常成功的直播連線啊?以後中韓之間的許多媒體內容將通過中國經濟網對韓經TV專線互相播出。我們兩家媒體將會以更進一步的合作關係走向未來。

  

  那麼,再次衷心感謝從中國遠道而來的嘉賓!還要感謝南韓國內的嘉賓,在百忙之中參加了這場活動。

  

  尊敬的各位嘉賓,中國經濟網與南韓經濟電視臺第一條視頻專線開通儀式到此接近尾聲了,祝願在場各位貴賓身體健康,萬事如意!

  

  希望大家度過美好愉快的時光。 再次向大家説再見了,我是南韓經濟TV主持人王世銘,他是崔基勳,謝謝大家。

嘉賓致辭

中國經濟網總裁王旭東致辭330.jpg

中國經濟網總裁王旭東致辭

2-1.jpg

南韓經濟TV社長宋在兆致辭[視頻]

1-1.jpg

中國駐南韓大使館公使銜經濟商務參贊周長亭致賀詞[視頻]

4.jpg
3.jpg
2.jpg
3-3.jpg

中經網-韓經TV共同出品節目

合作大事記 韓經TV介紹 中國經濟網介紹