手機看中經經濟日報微信中經網微信

“一帶一路”建設惠及南亞發展

2017年04月21日 10:48   來源:光明日報   

  圖為在印度南部城市海德拉巴附近的一處光伏電站。中國企業為該電站提供了部分太陽能面板組件和全套的自動日照追蹤支架系統。新華社發

  “由中國提出的‘一帶一路’倡議正越來越被世界關注。”尼泊爾特裏布文大學學者希蘭亞拉爾什雷斯塔説。

  “‘一帶一路’具有前瞻性,有著遠大發展前途。”斯里蘭卡企業界人士、獨立學者莎妮莉瓦達説。

  “‘一帶一路’建設會惠及南亞國家。”北京大學巴基斯坦研究中心訪問學者古拉姆阿裏説。

  在4月18日至19日在四川南充舉行的“‘一帶一路’與南亞:信任與合作”國際學術研討會上,來自中國、印度、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡的40多位專家,圍繞“南亞在‘一帶一路’中的地位和作用”“南亞國家對‘一帶一路’的態度和認知”“中國與南亞合作”“中印關係的挑戰與應對”等議題,進行了坦率深入的交流。

  與會專家普遍認為,南亞是“一帶一路”建設推進的重點區域之一,南亞國家的參與對“一帶一路”建設具有重要意義。要更新思維模式,從人類命運共同體的高度來看待“一帶一路”倡議,努力增進了解,促進信任,克服分歧和風險,共同為“一帶一路”在南亞的建設貢獻力量。

  如何更深刻地理解“一帶一路”?全國政協委員、中聯部原副部長、察哈爾學會國際諮詢委員艾平在主旨演講中認為,重要的是要理解“一帶一路”的互聯互通性,中國改革開放30多年的重要經驗之一就是基礎設施建設先行,要在“五通”的基礎上開展國際合作,助力解決發展中國家面臨的發展難題。此外,“一帶一路”是一個創新機制,希望各國共商共建,合作推動“一帶一路”創新共同體建設。

  莎妮莉瓦達認為,要從大歷史的角度理解“一帶一路”。她説,大部分亞洲國家曾經是西方殖民地,後來又嫁接西方制度,一定程度上水土不服,飽受殖民者留下的歷史包袱束縛,發展停滯不前,以致忘掉了自身曾經擁有過偉大文明體系,喪失了自信。但是中國不同,近30年來經濟社會飛速發展,非常有效率,其中的經驗對於南亞國家有借鑒意義。“一帶一路”絕不是亞洲版的“馬歇爾計劃”,而是東方經驗的傳播。

  “一帶一路”提出三年多來,在南亞地區推進的現狀如何?復旦大學“一帶一路”研究中心主任、南亞研究中心主任張家棟認為,“一帶一路”在南亞有三種推進類型,一是全方位推進型,比如中巴經濟走廊裏麵包含瓜達爾港、卡西姆港燃煤電站、喀喇崑崙公路二期改擴建工程等一系列項目;二是重大項目推進型,比如斯里蘭卡的科倫坡港口城項目;三是民營企業推進型,比如中國的小米、華為等企業在印度市場佔據較大份額。

  在此次研討會上,記者注意到,大部分專家對“一帶一路”表現出了認可,比如尼泊爾Muldhar新聞網站主編羅桑卡德加就表示,“一帶一路”通過陸海兩路連接亞洲、歐洲、非洲,沿線國家肯定都會受益,尼泊爾已經表示要加入其中。鋻於尼泊爾的地理位置,尼泊爾可以成為連接中印兩國的橋梁,助力“一帶一路”在南亞的建設。

  印度世界事務委員會的勒摩尼古普塔表示,印度多年來為促進互聯互通做了很多工作,“一帶一路”有助於彌補基礎設施赤字,印度國內雖然有不同意見,但是印度可以有選擇地參與。

  此次研討會由西華師範大學和察哈爾學會共同主辦。 (記者 曹元龍)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片