TPP
     《泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定》(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)是美國推動打造的跨太平洋全球最大自由貿易區。 與過去常見的經濟合作協議不同,TPP增加了“戰略合作”的內容,涵括了智慧財産權保護、勞工標準、環境標準和促進中小企業發展等內容。TPP的初步目標,是在2015年時實現成員之間的零關稅,現在則將這一目標實現的時間定在10年之後。此外,TPP還涉及金融監管、競爭政策、經濟立法、市場透明、反貪等多個領域。 泛太平洋夥伴關係協定現有十二個成員經濟體,分別是新加坡、汶萊、智利、紐西蘭、美國、澳大利亞、秘魯、馬來西亞、越南、日本、加拿大和墨西哥。TPP最初于2005年由汶萊、智利、紐西蘭和新加坡4個APEC成員簽署。2008年,美國、澳大利亞、秘魯和越南先後加入,2010年馬來西亞加入,2011年日本、加拿大和墨西哥加入。隨著成員經濟體的不斷增加,TPP將形成約八億人口的市場和佔全球經濟約四成,規模比有27個成員國的歐盟還要大。 TPP已經成為美國在傳統和WTO之外推動自由貿易的新途徑。TPP更加關注貿易規則的制定...
美欲借TPP重回亞洲 專家:中國應有條件加入
    美國一年多來力推的TPP只是世界貿易組織(WTO)規則的升級版,其“戰略意義”遠大於“創造就業”的目的,是為美國等發達經濟體進入亞太市場創建更有利的“遊戲規則”做鋪墊。   孫立堅認為,美國在本次會議上極力邀請中國、日本、南韓等加入“TPP版圖”,戰略意圖太過明顯。“美國人知道,亞洲消費市場很有限,對美國就業問題幫助不大,美國的最終的目的是依託貿易實施自己重返亞洲的戰略意圖”。南韓為什麼對加入TPP不積極?因為韓美已經存在雙邊貿易協定,加入TPP對南韓很“吃虧”。印度誓不加入也是對美國“遊戲規則”不滿的表現。孫立豎舉例稱,至於日本,已經與美國存在雙邊安保條約,加入TPP框架,對該國農業和醫療器械甚至“有害”,經濟利益非常有限。但從政治戰略意義看,與美國聯手遏制中國崛起有利可圖,這就是日本國內農民與政府對TPP態度截然不同的原因。   此外,有分析認為,美國的真正意圖在於以TPP為基點,數年後逼迫亞太發展中國家更加開放其不完善的金融市場,並通過智慧財産權保護由頭肆意尋求“賠款”。
TPP成行或將改變亞太現有經貿格局
    一旦TPP成行,它或將改變亞太現有經貿格局,深刻影響未來全球經貿關係和區域經濟合作,並對區域內其他形式的多邊貿易體系構成衝擊。美國之所以全力推進TPP,其背後既有數輪政策刺激下國內經濟依然復蘇乏力的無奈,也有不以美國意志為轉移的全球經濟貿易格局的深層次變化,更有美國欲分享亞洲增長繁榮盛宴,試圖爭奪亞太貿易體系主導權的謀略。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

※ 有關作品版權事宜請聯繫:010-83512266-8315、8089