稀土是什麼
    稀土是地道金屬。1789年,一名叫卡爾阿連紐斯的軍官,在斯德哥攀附近依特比鎮發現了一塊烏黑髮亮的礦石。他不知道是什麼礦石,便命名為依特比礦。到了1794年,芬蘭化學家多林對這塊礦石作了分析和堅定,發現其中有38%是不知名的元素。當時人們把不溶于水的固體氧化物統統叫做“土”,而這些元素又非常少見,所以,把它叫做“稀土”。稀土是由17種元素組成。有人把稀土叫做冶金工作和農業的“維生素”。它還是個“能工巧匠”:一種19瓦稀土三基色佛手檯燈,具有60瓦的百熾燈的亮度,既節省電又耐用;稀土玻璃的色彩更是千變萬化。稀土染色毛線,色澤更加鮮艷,不起毛,著色牢度好。 稀土在尖端科技術中也能起重要作用:它製成的鐳射器體積小、效率高,可用於鐳射加工、鐳射通訊、鐳射雷達;稀土元素特有的鈾腐蝕和吸收中子的能力,使它能夠用作原子能反應堆的結構材料、控制棒;稀土中的銩能製成不用電源的手提式X光機。而稀土中的鐿可用於治病,鐿進入人體靜脈後,能指出早期癌腫所在;除此之外,稀土參與製造的新藥是數不勝數。
稀土元素的應用範圍
    目前稀土元素的應用蓬勃發展,已擴展到科學技術的各個方面,尤其現代一些新型功能性材料的研製和應用,稀土元素已成為不可缺少的原料。
稀土資源及儲備狀況
    由於稀土元素性質活躍,使它成為親石元素,地殼中還沒有發現它的天然金屬無水或硫化物,最常見的是以複雜氧化物、含水或無水硅酸鹽、含水或無水磷酸鹽、磷硅酸鹽、氟碳酸鹽以及氟化物等形式存在。由於稀土元素的離子半徑、氧化態和所有其他元素都近似,因此在礦物中它們常與其他元素一起共生。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

※ 有關作品版權事宜請聯繫:010-83512266-8315、8089