廟會燈謎熱詞:土豪金 中國夢

2014年02月03日 13:46   來源:北京青年報    劉洋

  大年初二,燈謎愛好者王謙教授已經是連續第八年參與地壇廟會燈謎設計活動了。儘管出於安全考慮,今年猜燈謎活動地點由方澤壇移到了園內的一處連廊,然而豐富的謎題引來的人氣不降反升。為迎合更多年輕人的興趣,“土豪金”、“中國夢”、“春晚主持人”等近期熱詞也被王謙設計到了燈謎謎題之中。

  “‘太尉、司徒、司空’打一媒體簡稱。”在地壇廟會一處連廊內,今年讀初二的肖珺予同學抬著頭,聚精會神地盯著一張藍色的燈謎彩帶,他抿嘴皺眉,冥思苦想。“是央視三嗎?”靈感乍現的他喊來活動主辦者,嘗試性地報出了自己的答案。聽到這一答案,謎題作者王謙一把將這張懸挂在連廊上的彩帶摘下,恭喜小肖猜中謎題。然而按照規矩,他還必須將推理過程講述出來。“這三個都是形容宰相的官位名稱,那麼國家的三個宰相,我猜是中央三。”聽到這個答案,王謙連連點頭,並不住地誇獎小肖知識儲備充足,“後生可畏”。

  在聊天中,王謙告訴記者,這已經是他第八年參加地壇廟會的燈謎環節了。今年他再度為這一活動帶來了400余條謎語。除以往一些包含傳統歷史、科技知識的謎題外,他還特意結合今年的熱詞以及春晚熱點,創作了新的謎語來吸引更多年輕人的注意。如“開壕發工資”形容“土豪金”、“眾人皆致富,吾獨在異鄉”打春晚熱詞“群發我不回”等。這些熱詞謎題通俗易懂,總能在眾人猜出的同時引發一陣歡聲笑語。

  作為京城廟會文化的復興地,地壇廟會多年來始終將猜燈謎作為一種傳統的遊園形式,然而王謙也坦承,由於猜燈謎耗時費腦,又沒有十分誘人的禮品“刺激”,越來越難以吸引年輕人的興趣。今年公園將燈謎的舉辦地點從以往的方澤壇移出,也讓王謙心中感到一絲失落。

  然而令王謙沒有想到的是,今年在一系列有關傳統文化發展的節目的帶動下,廟會猜燈謎的人氣不降反升,特別是吸引了大量年輕人和小朋友的注意。開幕僅三天,他每天貼出的60多個燈謎總能有半數左右被猜中,還有很多人絞盡腦汁猜不出後,主動留下來等待王謙揭開謎底,講述推理過程。

(責任編輯:韓璐)

商務進行時
精彩圖片
  編輯推薦
 
女性:6種飲食加速衰老
旅行:十個錯誤你犯過沒有
全球旅行最爛漫30件事
真能吃啥補啥嗎?
新年養生"狀元榜"
《左右腦使用報告》遭瘋轉
  生活家
 
首批食品生産企業黑名單
被列入“黑名單”的企業將包括故意使用非食用物質生産食品、超量超範圍...
  編輯推薦
 
裹個“棉被”過冬天
小偷退回順走水晶
日本發佈申奧主題文胸
粗糧更容易變質