華為董事長梁華:數字化步入新階段,商業創新大多由ICT技術驅動

2018-04-22 14:30 來源:經濟日報-中國經濟網

圖為華為董事長梁華出席首屆數字中國建設峰會。

  經濟日報-中國經濟網4月22日訊  “數字化正在進入新階段,ICT數字産業正進入一個全新的産業週期。”4月22日華為董事長梁華出席首屆數字中國建設峰會上發言,對當前ICT數字産業發展現狀給出了自己的判斷。他認為,ICT數字産業正從前30年的垂直産業走向平臺性水準産業。

  “在這個新的産業週期中,5G、IoT、雲計算、人工智慧等新技術,將變得越來越重要,成為構建萬物互聯智慧世界的關鍵。”梁華指出,新産業週期內最大的特點,就是ICT數字技術和數字基礎設施將被各行各業廣泛應用,“數字技術從以前的支撐系統,變成生産系統和決策系統。伴隨著這個變化,ICT數字産業也從前30年的垂直産業走向平臺性水準産業。”

  數字技術的快速發展對於新階段産業起到了關鍵的驅動作用。“一方面,各行各業的數字化成為可能,這將幫助我們進一步激活實體經濟,創造經濟增長新引擎;另一方面,也能夠進一步提升城市治理水準,實現高效率的善政、惠民。”梁華認為,現在大部分商業模式的變革和創新,都離不開ICT數字技術。“未來,以5G、IoT、雲計算、AI為代表的數字技術創新,將給所有産業帶來進一步的繁榮,能夠同時驅動數字經濟和實體經濟進一步增長。”

  隨著整個世界正在加速進入全連接的數字化狀態,萬物互聯的智慧時代已經初具雛形。關於萬物互聯帶來的産業機遇,梁華提到了前幾天華為發佈的全球産業展望GIV 2025預測,“隨著萬物感知和萬物互聯的升級,我們將步入一個萬物智慧的世界。到2025年,個人智慧終端數將達400億,全球聯接總數達到1000億,並基於此創造23萬億美金的産業價值。”他這樣描述全連接的智慧時代尚待挖掘的巨大價值。

  “數字中國的建設,已經進入了一個嶄新時代,華為在三十而立的新階段,也進一步拓展了我們的使命和願景:把數字世界帶入到每個人、每個家庭、每個組織,構建萬物互聯的智慧世界。”對於華為在新時代的願景,梁華表示,華為將秉持全聯接、全雲化、全智慧的産品和解決方案,開放、合作、創新,“與我們的客戶和合作夥伴一起,共同推動數字中國建設和數字經濟發展。讓我們共同努力。”

查看餘下全文
(責任編輯:王惠綿)