P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄羅斯經濟專家:中國發展是世界的機遇  ·第二屆俄羅斯格拉祖諾夫國際音樂大賽中國啟動  ·俄羅斯患兒接受"中西醫結合"腦癱治療  ·國際北極論壇亮相俄羅斯"北方之都" 中國代表團成亮點  ·駐符拉迪沃斯托克總領事閆文濱出席第十八屆俄羅斯遠東農業食品博覽會開幕式  ·駐喀山總領事吳穎欽拜會俄羅斯外交部駐喀山代表  ·外媒:約70%俄羅斯人將參加2018年俄總統選舉投票  ·俄羅斯清理2.3萬餘個宣揚極端思想網頁  ·俄羅斯武裝力量計劃擴充至190余萬人  ·遂寧五旬三輪車夫愛寫詩 曾在俄羅斯總統服務中心打工
當前位置     首頁 > 中俄經貿網2013 > 經濟數據 > 正文

俄羅斯人民幣清算行在莫斯科正式啟動

2017年03月27日 10:31   來源:人民網   

  22日,在中國駐俄羅斯大使館和俄羅斯聯邦中央銀行代表的見證下,中國工商銀行在莫斯科宣佈正式啟動人民幣清算行服務。此前的2016年9月23日,中國人民銀行已正式授權中國工商銀行(莫斯科)股份公司擔任俄羅斯人民幣業務清算行。

  中國工商銀行副行長胡浩在俄羅斯人民幣清算行啟動儀式上表示,隨著近年來中俄兩國全面戰略協作夥伴關係的持續深化,中國與俄羅斯加強本幣合作的條件也日趨成熟。2015年末,俄羅斯央行宣佈將人民幣納入國家外匯儲備,使得人民幣成為被俄羅斯官方認可的儲備貨幣。2016年9月俄羅斯總統普京訪華期間,中國人民銀行與俄羅斯中央銀行簽署在俄建立人民幣清算安排的合作備忘錄。此次俄羅斯人民清算行服務正式啟動,將進一步便利人民幣在中俄經貿與投資中的使用,促進中俄貿易、投資一金融等領域的合作。

  俄羅斯中央銀行副行長斯科別爾金在致辭中也表達了祝賀,認為近年來在俄中雙方的共同努力下,兩國在金融領域的合作不斷擴大。相信這次人民幣清算行業務的開展將會進一步促進兩國金融領域的合作,為兩國互利合作開啟新的機遇。

  此次俄羅斯人民幣清算行的正式啟動是人民幣國際化進程的又一重要里程碑,標誌著中俄金融合作邁向新的歷史階段。同時,這也使工商銀行全球化、跨時區的人民幣清算網路進一步完善,跨境人民幣服務能力進一步提升,對於擴大人民幣在俄羅斯的跨境使用與交易將發揮重要作用。

(責任編輯:穆非)

特別策劃

經濟數據

企業家

哈薩克資訊

白俄羅斯資訊

中俄之橋

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

聯繫方式

  • 中俄經貿網
  • 糾錯電話:+86(10)81025285