P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄羅斯經濟專家:中國發展是世界的機遇  ·第二屆俄羅斯格拉祖諾夫國際音樂大賽中國啟動  ·俄羅斯患兒接受"中西醫結合"腦癱治療  ·國際北極論壇亮相俄羅斯"北方之都" 中國代表團成亮點  ·駐符拉迪沃斯托克總領事閆文濱出席第十八屆俄羅斯遠東農業食品博覽會開幕式  ·駐喀山總領事吳穎欽拜會俄羅斯外交部駐喀山代表  ·外媒:約70%俄羅斯人將參加2018年俄總統選舉投票  ·俄羅斯清理2.3萬餘個宣揚極端思想網頁  ·俄羅斯武裝力量計劃擴充至190余萬人  ·遂寧五旬三輪車夫愛寫詩 曾在俄羅斯總統服務中心打工
當前位置     首頁 > 中俄經貿網2013 > 企業合作 > 俄方企業 > 正文

如何在俄羅斯註冊公司和代表處

2017年03月31日 09:40   來源:駐俄羅斯聯邦經商參處   

  一、在俄羅斯投資註冊企業需要辦哪些手續?

  (一)設立企業的形式

  在俄羅斯可以創建有外國資本的公司(外資企業或合資企業),分公司或者外國公司代表處。

  外資企業或合資企業是有外國投資的法人機構,分為有限責任公司、封閉式股份公司、開放式股份公司,其中外國資本不少於10%,創立人可以是外國自然人或法人。分公司、代表處不具法人資格。公司、分公司、代表處的註冊方式不同,建議諮詢並委託當地律師事務所或服務機構辦理。

  (二)註冊企業的受理機構

  俄羅斯聯邦稅務部及各地方稅務機關為企業的國家註冊機構。

  俄羅斯司法部國家註冊局或俄羅斯工商會為公司代表處的註冊機構。

  (三)註冊企業的主要程式

  1、提供創建文件

  (1)如果是俄羅斯法人需提供已公證的以下文件複印件:

  ----章程;

  ----建立有限責任公司或股份公司的合同;

  ----法人國家註冊證;

  ----稅務註冊證;

  ----國家授權代碼委員會信函;

  ----開立賬戶的銀行證明。

  (2)如果是俄羅斯自然人需提供以下文件複印件:

  ----公民護照;

  ----註冊資訊(帶郵編的居留證明);

  ----統一納稅人號碼。

  (3)如果是外國法人需提供以下文件:

  ----國外公司的註冊證明文件;

  ----國外公司駐在國國家商務機關對公司註冊或認證的證明;

  ----章程、或備忘錄,或公司條文,或股份協議,或合意證明;

  ----外國銀行公司賬戶的證明;

  ----稅務證明。

  (4)如果是外國自然人需提供以下文件:

  ----帶簽證的護照(複印件);

  ----外國人個人賬戶的銀行證明(原件或公證過的複印件)。

  2、提供以下資訊

  (1)總經理及總會計師資訊(可以是同一個人);

  (2)有關註冊法人的地址資訊;

  (3)有限責任公司的註冊資本額,與創建份額相符(註冊資本額,股份數量及股東間關係)。

  3、文件公證

  外國文件必須公證及認證,並需同時準備幾份經公證和認證的文件副本。公認及認證的取得需經過以下四個步驟:

  (1)由具有翻譯資格的公司譯成俄文;

  (2)在本國的國家公證處進行公證;

  (3)經本國外交部領事司認證;

  (4)經俄羅斯駐本國使館領事部認證。

  二、註冊外國公司代表處需要哪些手續?

  如果外國公司要在俄羅斯開設代表處,必需首先取得俄羅斯審批機構的批准證書,在必要的情況下,根據俄羅斯審批機構的批准,外國公司代表處還可以開設地區分支。

  (一)註冊登記

  1、在俄開辦代表處,應在俄羅斯司法部國家註冊局辦理《外國公司在俄代表處國家統一登記簿》註冊,取得登記證書。在國家登記簿的登記證書是證明外國公司代表處正式成立的憑證,該證書在銀行開戶、稅務登記、辦理俄羅斯簽證和俄羅斯海關手續時都需要。在俄羅斯國家註冊局辦理開設外國公司代表處的批准一般需要21天的時間。

  (二)審批註冊

  外國公司代表處可在下述機關辦理審批註冊。

  ——外國金融機構代表處由俄羅斯中央銀行審批;

  ——外國大眾傳媒機構代表處由俄羅斯外交部審批;

  ——外國宗教組織代表處由司法部審批;

  ——外國航空公司、組織和機構的代表處由俄羅斯聯邦航空局審批;

  ——外國商會、商業聯合會、商業協會、以及俄羅斯聯邦工商會成員願與其合作的外國公司和組織的代表處由俄羅斯聯邦工商會審批;

  ——外國公司代表處由司法部國家註冊局審批。

  (三)提交文件

  辦理外國公司代表處批准證書所需要提交的文件如下:

  1、要求在俄羅斯聯邦開始外國法人代表處的書面申請書;

  要用外國法人的公司公文紙填寫,要有公司領導的簽字和公司的公章,並註明外國法人的名稱、成立的時間和地點、經營範圍、在俄羅斯開設代表處的目的和開設期限,以及該外國法人與俄羅斯合作夥伴的商業合作和發展前景。

  2、外國法人註冊地所在國的商業登記證明或者其他可以證明該外國法人已經根據其註冊地所在國法律進行了登記的文件;

  3、外國法人的章程(設立協議);

  如果外國法人註冊地所在國法律不要求章程(設立協議),則應當提交該外國法人註冊地所在國主管部門出具的文件,以證明該法律規定。

  4、外國法人關於在俄羅斯開設代表處的決定;

  5、關於外國法人在俄羅斯聯邦代表處的條例(原件和公正的複印件);

  6、在外國法人註冊地所在國為該外國法人通過服務的銀行的推薦信,以證明外國法人的支付能力,該文件在其出具之日起6個月內有效。

  7、俄羅斯合作夥伴的推薦信,至少提交2封推薦信,要公司公文紙書寫,格式不限,但要有領導簽字和公司公章。

  8、關於授予外國法人在俄羅斯聯邦代表處首席代表必要權力的全權委託書的公證複印件;

  9、結果公證的外國法人委託授權代理人在國家註冊局辦理俄羅斯聯邦外國法人代表處批准證書的授權委託書;

  10、證明外國法人俄羅斯代表處地址的文件;

  提交保證書或者租賃合同,並要附有公證的服務所有權證複印件。

  11、關於與俄羅斯聯邦主體支付協商開設代表處事宜的文件;

  原件或者公證的複印件及地方權力機關認證的複印件,如果代表處在莫斯科以外地區設立時需要提交。

  12、外國法人代表處資訊卡。

  在國家註冊局索取,要以列印方式提交,並要有外國法人代理人的簽字和公司公章,一式兩份。

  以上所有外國文件必需要經過認證,除非與俄羅斯聯邦的國際條約另有其他規定,俄文譯文也要公證或者認證,並在出具之日起1年內有效,銀行推薦信除外。

(責任編輯:穆非)

特別策劃

經濟數據

企業家

哈薩克資訊

白俄羅斯資訊

中俄之橋

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

聯繫方式

  • 中俄經貿網
  • 糾錯電話:+86(10)81025285