P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄羅斯經濟專家:中國發展是世界的機遇  ·第二屆俄羅斯格拉祖諾夫國際音樂大賽中國啟動  ·俄羅斯患兒接受"中西醫結合"腦癱治療  ·國際北極論壇亮相俄羅斯"北方之都" 中國代表團成亮點  ·駐符拉迪沃斯托克總領事閆文濱出席第十八屆俄羅斯遠東農業食品博覽會開幕式  ·駐喀山總領事吳穎欽拜會俄羅斯外交部駐喀山代表  ·外媒:約70%俄羅斯人將參加2018年俄總統選舉投票  ·俄羅斯清理2.3萬餘個宣揚極端思想網頁  ·俄羅斯武裝力量計劃擴充至190余萬人  ·遂寧五旬三輪車夫愛寫詩 曾在俄羅斯總統服務中心打工
當前位置     首頁 > 中俄經貿網2013 > 投資俄羅斯 > 展會資訊 > 正文

第二屆東方經濟論壇舉行

2016年09月05日 10:43   來源:中國新聞網   

  中新社符拉迪沃斯托克9月1日電(記者 王修君) 第二屆東方經濟論壇將於9月2日至3日在俄遠東城市符拉迪沃斯托克舉行。期間,俄方除了繼續加強同與會國在遠東開發等方面的合作外,俄總統普京還將與日韓兩國首腦分別進行會晤。在本屆論壇上,俄有望在經濟、外交雙方面獲得成果。

  2014年以來,因烏克蘭危機,俄羅斯受到西方國家外交、經濟等多方面的封鎖和圍堵,處境艱難。在這一背景下,普京提出倡議並大力推動在遠東地區舉行大型經濟論壇,意在吸引中國、日本、南韓等亞洲國家資金和技術,發展遠東地區,從而帶動俄羅斯整體經濟發展。

  2015年9月,東方經濟論壇首次召開。期間,俄方宣佈了包括鐵路、造船廠等在內的多個大型遠東發展項目,並建立了一系列遠東開發機制,包括設立跨越式開發區、符拉迪沃斯托克自由港、遠東發展基金以及為在遠東投資者提供基礎設施補貼等制度。

  一年以來,據俄遠東發展部部長加盧什卡透露,75%的遠東發展項目已經開始付諸實施,開發區、自由港等機制也開始運作,遠東社會經濟形勢向好。媒體普遍認為,俄羅斯“向東轉”的戰略起到了效果,把亞洲國家作為經濟合作夥伴是當前環境下的明智選擇。正如普京在9月1日的一次活動中所提到的,亞太地區發展迅猛,經濟增長速度遠超世界其他地區,因此俄羅斯需要與亞洲鄰國合作,以達到發展遠東地區的目的。

  今年,俄羅斯第二屆東方經濟論壇將在9月2日至3日舉行。從前期媒體報道來看,本屆經濟論壇規模依舊較大,俄仍希望通過本屆經濟論壇吸引亞洲投資。本屆論壇期間,俄方將舉辦超過50場活動,推出111個投資項目,計劃簽署130份投資協議,總金額約為155億美元。目前已有來自30個國家2500名投資者確認參加論壇。

  與第一屆不同的是,今年俄羅斯除了希望在遠東經濟發展上取得成果外,還有望能夠在外交方面得分。

  據媒體報道,日本首相安倍晉三和南韓總統樸槿惠都將參加本次經濟論壇,且將分別與普京舉行會晤。

  其中在日俄首腦會晤期間,安倍晉三與普京計劃討論實施雙方於今年5月在索契會晤時達成的共識,並就包括政治、經貿、能源、文化人文領域在內的廣泛雙邊合作問題交換意見。

  俄媒體認為,日俄首腦此次會晤意義重大。因為這可能標誌著“日本放棄了此前堅持的經濟合作與解決北方四島領土問題掛鉤的原則性立場”。此外,論壇結束後,日本方面將加大與俄合作力度,或將新設立“對俄經濟合作大臣”一職,該職務將由日本經濟産業大臣兼任。

  而普京在與樸槿惠會晤時,雙方將討論多項合作協議並簽署一系列文件。俄羅斯副總理特魯特涅夫認為,在遠東地區韓俄合作項目正在進行,但“沒有像日俄、中俄合作項目那樣取得成功或進展”。相信雙方首腦會談可扭轉這樣的局面,促進南韓企業加大對遠東地區的投資。

  此外,俄韓首腦還將討論朝鮮半島局勢問題。有分析認為,因為美國在韓部署“薩德”導彈,給韓俄關係發展帶來了負面影響。此次在經濟論壇上,樸槿惠與普京進行會晤將有利於改善兩國關係。

(責任編輯:穆非)

特別策劃

經濟數據

企業家

哈薩克資訊

白俄羅斯資訊

中俄之橋

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

聯繫方式

  • 中俄經貿網
  • 糾錯電話:+86(10)81025285