P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄羅斯經濟專家:中國發展是世界的機遇  ·第二屆俄羅斯格拉祖諾夫國際音樂大賽中國啟動  ·俄羅斯患兒接受"中西醫結合"腦癱治療  ·國際北極論壇亮相俄羅斯"北方之都" 中國代表團成亮點  ·駐符拉迪沃斯托克總領事閆文濱出席第十八屆俄羅斯遠東農業食品博覽會開幕式  ·駐喀山總領事吳穎欽拜會俄羅斯外交部駐喀山代表  ·外媒:約70%俄羅斯人將參加2018年俄總統選舉投票  ·俄羅斯清理2.3萬餘個宣揚極端思想網頁  ·俄羅斯武裝力量計劃擴充至190余萬人  ·遂寧五旬三輪車夫愛寫詩 曾在俄羅斯總統服務中心打工
當前位置     首頁 > 中俄經貿網2013 > 白俄羅斯資訊 > 正文

《中國外交官看白俄羅斯》出版

2017年01月11日 08:34   來源:新華網   

  新華社北京1月10日電(記者 魏忠傑) 由中國國際問題研究基金會主辦的《中國外交官看白俄羅斯》文集首發式9日下午在北京舉行。這是中國與白俄羅斯建立外交關係25週年的重要紀念活動之一。

  中國國際問題研究基金會理事長、前外交部副部長劉古昌在致辭中説,近20位曾在中國駐白俄羅斯大使館工作過的外交官以親歷者身份、從外交官的獨特視角講述了中白兩國友好合作關係在各領域的發展進程,多方位闡釋了中白全面戰略夥伴關係的豐富內涵,相信廣大中國讀者通過這本文集將進一步增加對白俄羅斯的了解,進一步增進對白俄羅斯人民的友好感情。該文集是獻給中白建交25週年的一份特殊禮物,是促進中白兩國人民友誼的民間外交新舉措。

  劉古昌表示,去年9月中白兩國發表了《中華人民共和國和白俄羅斯共和國關於建立相互信任、合作共贏的全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,宣佈基於全面深化雙邊關係的共同願望,雙方決定建立相互信任、合作共贏的全面戰略夥伴關係,這標誌著中白友好合作關係邁上了新臺階。“《中國外交官看白俄羅斯》文集的出版是對兩國領導人上述政治決斷所依託的深厚民意基礎的生動詮釋,將為新時期進一步發展中白兩國人民的友誼發揮獨特的作用”。

  文集主編、前駐白俄羅斯大使于振起説:“在這本文集中,中國前外交官對白俄羅斯的熱愛之情躍然紙上。相信大家讀了這本文集後也會感同身受”。

  出席《中國外交官看白俄羅斯》文集首發式的白俄羅斯駐華大使魯德表示,該文集集中記載了中國歷任和現任大使及其他外交官的回憶,相信此次首發式不只是慶祝中白建交25週年框架下的標誌性活動,同時也將在兩國的關係史上留下濃墨重彩的一筆。

  中國外交部歐亞司代表、白俄羅斯駐華使館部分外交官、中國前駐白俄羅斯的部分使節、文集部分作者、與白俄羅斯開展經貿合作的一些企業代表以及中國相關研究機構的學者等近百人參加了當天的首發式。

(責任編輯:穆非)

特別策劃

經濟數據

企業家

哈薩克資訊

白俄羅斯資訊

中俄之橋

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

聯繫方式

  • 中俄經貿網
  • 糾錯電話:+86(10)81025285