P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄羅斯經濟專家:中國發展是世界的機遇  ·第二屆俄羅斯格拉祖諾夫國際音樂大賽中國啟動  ·俄羅斯患兒接受"中西醫結合"腦癱治療  ·國際北極論壇亮相俄羅斯"北方之都" 中國代表團成亮點  ·駐符拉迪沃斯托克總領事閆文濱出席第十八屆俄羅斯遠東農業食品博覽會開幕式  ·駐喀山總領事吳穎欽拜會俄羅斯外交部駐喀山代表  ·外媒:約70%俄羅斯人將參加2018年俄總統選舉投票  ·俄羅斯清理2.3萬餘個宣揚極端思想網頁  ·俄羅斯武裝力量計劃擴充至190余萬人  ·遂寧五旬三輪車夫愛寫詩 曾在俄羅斯總統服務中心打工
當前位置     首頁 > 中俄經貿網2013 > 要聞 > 正文

駐俄使館舉行2017年華僑華人新春招待會

2017年01月13日 09:10   來源:人民網   

  人民網莫斯科1月12日電(記者 屈海齊) 當地時間1月11日晚,中國駐俄羅斯使館宴會大廳內張燈結綵,歡聲笑語,處處洋溢著節日的氣氛。400余名旅俄華僑華人應李輝大使和夫人史曉玲女士邀請,回“家”過年,大家歡聚一堂,共迎2017年春節。

  李輝大使首先向廣大旅俄華僑華人致以新春的問候和最美好的祝福。李大使表示,2016年,我國實現了“十三五”規劃和全面建成小康社會決勝階段的良好開局。經濟增長繼續走在世界前列,供給側結構性改革邁出重要步伐。各領域建設取得新的成績。面對複雜多變的國際形勢,在以習近平總書記為核心的黨中央堅強領導下,我們攻堅克難,開拓進取,不僅在世界形勢亂局中有力維護了我國發展的良好外部環境,還在國際體系變局中全面提升了我國的地位、影響和作用。

  李輝大使強調,2016年是中俄全面戰略協作夥伴關係邁向更高水準的重要一年。雙方隆重慶祝了《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15週年和中俄建立戰略協作夥伴關係20週年,習近平主席和普京總統年內舉行了5次會晤,對兩國關係發展作出新的戰略規劃和重要部署。雙方加快推進“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作以及在能源、航空、基礎設施建設等領域的大項目合作,並取得一系列重大進展,為兩國和兩國人民帶來了實實在在的利益。在這一進程中,旅俄華僑華人為促進中俄友好交流與合作作出了積極貢獻。

  李輝大使指出,2017年是中國發展進程中的重要一年,我們將迎來黨的第十九次全國代表大會,“十三五”規劃將進入全面深入推進階段。中俄關係將繼續保持高水準運作,高層交往將更加密切,務實合作將穩步推進,“中俄媒體交流年”迎來收官之年。希望廣大旅俄華僑華人抓住機遇,同心協力,開拓進取,為全面建成小康社會提供有力支撐,為推動中俄友好事業發展作出更大貢獻。

  出席招待會的僑胞紛紛表示,大使館每年舉辦的華僑華人新春招待會對他們來説都是年度盛宴,無論是墨香四溢的春聯,還是熱氣騰騰的“過年餃子”,都讓他們有了“回家”的感覺。祖籍國就是海外華人的堅強後盾,他們能在俄羅斯打拼、融入當地社會並獲得尊重,源於祖籍國的日益強大。唯有努力工作,為中俄友好、為中華民族偉大復興的“中國夢”貢獻力量才是對祖籍國的最好回報。

  為營造歡樂祥和的節慶氣氛,感受節日氛圍,體現中國十足的“年”味兒,招待會現場開始了“迎新春、猜燈謎、品茶香、送祝福”等活動。旅俄書法愛好者揮毫潑墨,現場書寫了近百副對聯、逾百張“福”字,饋贈來賓,祈福雞年萬事順遂。僑胞們踴躍參與猜謎活動,每個人臉上都洋溢著幸福的笑容,盡情享受參與給他們帶來的樂趣。中國茶藝師的精彩展示則把客人們帶進中國“茶功夫”世界,僑胞們沉浸在悠揚的古箏音樂裏,陶醉在芳香四溢的茶道中。

  活動期間,李輝大使和夫人史曉玲女士與僑胞們親切交談、合影留念,並通過我駐俄中央媒體向祖國人民拜年,祝願我們偉大的祖國繁榮昌盛,國泰民安。

(責任編輯:穆非)

特別策劃

經濟數據

企業家

哈薩克資訊

白俄羅斯資訊

中俄之橋

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

聯繫方式

  • 中俄經貿網
  • 糾錯電話:+86(10)81025285