P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄羅斯經濟專家:中國發展是世界的機遇  ·第二屆俄羅斯格拉祖諾夫國際音樂大賽中國啟動  ·俄羅斯患兒接受"中西醫結合"腦癱治療  ·國際北極論壇亮相俄羅斯"北方之都" 中國代表團成亮點  ·駐符拉迪沃斯托克總領事閆文濱出席第十八屆俄羅斯遠東農業食品博覽會開幕式  ·駐喀山總領事吳穎欽拜會俄羅斯外交部駐喀山代表  ·外媒:約70%俄羅斯人將參加2018年俄總統選舉投票  ·俄羅斯清理2.3萬餘個宣揚極端思想網頁  ·俄羅斯武裝力量計劃擴充至190余萬人  ·遂寧五旬三輪車夫愛寫詩 曾在俄羅斯總統服務中心打工
當前位置     首頁 > 中俄經貿網2013 > 中俄之橋 > 正文

中俄藝術家萬里茶道采風

2017年03月30日 08:45   來源:紅網   

3月29日,中俄藝術家萬里茶道萬里行采風活動在湖南安化縣渠江鎮啟動。

俄羅斯美術科學院院士、功勳畫家波列塔耶夫,在茶馬古道上支起了油畫架子現場創作。

俄羅斯藝術家在小木屋前坐下來,對著眼前的老木屋采風創作。

在渠江皇家茶園,當地村民向中俄藝術家介紹茶園2000餘年的歷史傳説。

  紅網安化3月29日訊(時刻新聞記者 湯紅輝 實習生 彭惠迪) 黑色的老木屋,青色的石板路,翠綠的茶園,這一切都能讓藝術家們産生現場揮毫創作的靈感。今日,中俄藝術家萬里茶道萬里行采風活動在湖南安化縣渠江鎮啟動,開啟了400余公里的萬里茶道湖南段采風之旅。

  俄羅斯功勳畫家喝下半杯白酒現場創作

  行走在石板鋪成的茶馬古道上,來自俄羅斯的藝術家們顯得非常興奮。

  古道兩邊,散發著歷史感的黑色木屋依山而建。不時有老人走出來,熱情地向藝術家們打招呼,並邀約藝術家們在木屋前坐下休息。當地年輕一點的村民,會主動邀請俄羅斯藝術家一起合影留念,然後再向朋友圈曬出照片和資訊。

  在皇家茶園,滿山蒼翠。村民們自發走上前來,給藝術家們介紹他們心目中最驕傲的茶園。村民説,這片古茶園從漢代開始,至今有2000多年曆史,是安化黑茶起源的古老茶葉園基地。相傳為漢名臣張良在安化渠江修道製作藥茶所建,在民間稱之為“張家茶園”,在漢代時成為皇家貢茶茶園,歷代産皇家黑茶,所以又叫作渠江皇家茶園。

  采風寫生時,藝術家們紛紛在村落裏尋找自己最有靈感的地方,支起畫夾坐下來靜心寫生創作。來自俄羅斯美術科學院院士、功勳畫家波列塔耶夫在村民的帶領下,循著梯田小道反覆尋找,最後在茶馬古道上停下來,支起了油畫架子。

  畫畫前,波列塔耶夫還要來當地白酒,一口喝下半杯後,開始創作起來。他説,在他們國內也經常能喝到中國的黑茶,但沒想到今天能站到萬里茶道的起點,這讓他非常興奮,“回國後我將只喝這個渠江薄片黑茶”。

  和俄羅斯藝術家一樣,同行的國內藝術家們也非常激動。著名藝術家、國家一級美術師史一墨是湖南益陽人,曾經多次來這裡采風寫生,但感覺這次意義不一樣。他表示,要用手中的畫筆,和中俄藝術家一起,把家鄉的山水文化,把渠江黑茶,推廣到世界各地去。

  渠江鎮將打造茶旅融合的特色旅遊小鎮

  在中俄藝術家渠江之夜聯誼晚會上,湖南安化縣渠江鎮黨委書記陽鋒介紹,渠江鎮不僅有黑茶産業,還有底蘊深厚的歷史文化。

  自古以來,渠江鎮就是安化優質茶葉的重要産地,相傳黑茶鼻祖——渠江薄片即産於此。有史料記載中,唐至五代十國時期的“渠江薄片”茶是迄今所發現的最早的黑茶産品,至今已享譽千年,被視為是黑茶中最古老尊貴的茶品。

  渠江鎮有十余處與渠江薄片黑茶起源有關的名勝古跡。其中許多古廊橋、古茶亭,將安化的水系和山川連接在一起,把安化黑茶輸送到遙遠的遊牧地區和國外,構成茶馬古道上獨特的歷史文化景觀。

  目前,渠江鎮共有上萬畝茶園基地,其中原生態野荒茶園2000多畝,新式有機茶園8000多畝,且茶園基地主要分佈在海拔500-800米左右的地區。有茶葉加工企業13家,其中毛茶加工廠10家,精加工廠3家。其中,渠之源茶業有限公司擁有高山有機茶園3000余畝,年産毛茶15萬公斤,生産以渠江薄片為主的高檔成品黑茶30余噸,年産值近2千萬元。

  陽鋒表示,渠江黑茶蘊含著深厚的文化底蘊,有著卓越的産業優勢。渠江鎮發展要整合渠江優質的茶資源和旅遊資源走“産量+品質+文化+旅遊”相結合的發展路線。渠江鎮還是一塊未完全開發的旅遊勝地,要通過茶旅相互促進相互帶動,利用渠江鎮豐富的旅遊資源建設渠江茶旅一體化特色旅遊小鎮。

  萬里茶道湖南段采風行程達420公里

  中俄藝術家萬里茶道萬里行采風活動共有27名藝術家、4名非遺專家參加。

  此次采風線路沿著萬里茶道湖南段進行,中俄藝術家們從安化渠江鎮開始采風,將先後到達安化境內的柘溪水庫及茶園、黃沙坪古街、裕通永茶行、中國黑茶博物館、茶馬古道永錫橋等地,然後進入岳陽市雲溪區大嘰頭申遺點、岳陽臨湘市聶市古街等地。

  萬里茶道,又稱萬里茶路,是中蒙俄之間以茶葉貿易為特徵的商貿通道,涉及湖南以及內蒙、河北、山西、河南、湖北、江西、福建八省。

  萬里茶道湖南段起于資水的蘇溪關,沿安化、桃江、益陽老城、湘陰、岳陽老城,出城陵磯至長江省界以及黃蓋湖附近,長約420公里。而安化渠江鎮的大安村皇家茶園、古茶道等,是萬里茶道的一個重要節點。

  湖南省文化廳副廳長、省文物局局長陳遠平介紹,安化至臨湘一線及周邊,與“萬里茶道”相關的遺産資源點有145處,已從中篩選10處,與“萬里茶道”沿途8省、自治區聯合申遺。

  (原標題:中俄藝術家萬里茶道采風 俄羅斯功勳畫家稱以後只喝黑茶)

(責任編輯:穆非)

特別策劃

經濟數據

企業家

哈薩克資訊

白俄羅斯資訊

中俄之橋

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

聯繫方式

  • 中俄經貿網
  • 糾錯電話:+86(10)81025285