P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄羅斯經濟專家:中國發展是世界的機遇  ·第二屆俄羅斯格拉祖諾夫國際音樂大賽中國啟動  ·俄羅斯患兒接受"中西醫結合"腦癱治療  ·國際北極論壇亮相俄羅斯"北方之都" 中國代表團成亮點  ·駐符拉迪沃斯托克總領事閆文濱出席第十八屆俄羅斯遠東農業食品博覽會開幕式  ·駐喀山總領事吳穎欽拜會俄羅斯外交部駐喀山代表  ·外媒:約70%俄羅斯人將參加2018年俄總統選舉投票  ·俄羅斯清理2.3萬餘個宣揚極端思想網頁  ·俄羅斯武裝力量計劃擴充至190余萬人  ·遂寧五旬三輪車夫愛寫詩 曾在俄羅斯總統服務中心打工
當前位置     首頁 > 中俄經貿網2013 > 綜合資訊 > 海外華人 > 正文

中俄友誼搭建起一座座"愛心橋"

2017年02月10日 16:53   來源:人民日報海外版   

  圖為俄羅斯中國和平統一促進會與中國駐俄大使館合辦的“紀念孫中山先生誕辰150週年座談會”現場。

本文作者(中)與俄羅斯友人一起慶祝俄獨立日。

  幾年前,一位在莫斯科大學留學的中國學生,因為國內匯款未到,交不上學費,面臨被登出學籍的危險。他非常著急,於是找到我們俄羅斯華僑華人聯合總會和俄羅斯中國和平統一促進會(以下簡稱“兩會”)尋求幫助。我們立即核實情況並與其家長溝通,及時為他交上學費,解決了他的燃眉之急。

  2009年6月,在莫斯科集裝箱大市場關閉事件中,我以僑社代表身份被推舉為“華人華商大市場問題臨時協調小組”秘書長,配合中國政府和中國駐俄使館妥善解決大市場關閉事件——既要為華商仗義執言,把大家的損失降到最低,又要顧及中俄關係這個大局。我們從經濟糾紛的角度出發,較好地維護了華商的合法訴求和權益。諸如此類的事情,無不關乎僑社的聲望,祖國的後援。

  我們的“兩會”成立於2000年,兩塊牌子、一套班子,以熱愛祖(籍)國、遵紀守法、支援祖國和平統一為原則,不分地域、不分行業、不分性別和年齡,最廣泛地把僑胞團結起來。因為團結的面越廣,就越有利於華僑華人在當地生存發展,越有利於僑社整體事業的擴大。十多年來,特別是2010年第三屆理事會産生以來,“兩會”在虞安林會長的帶領和各成員社團的支援下,發展迅猛,現在已有包括全俄主流僑社在內的60多家集體成員、近5萬名會員,成為全俄最具凝聚力和影響力的聯合僑社。

  我們做大做強的成功要訣之一,便是做點滴小事、匯百川之水。

  2015年4月中旬,一位林姓女同胞突然到莫斯科,聲稱俄羅斯某高官是她的生父,她此行是來尋父的。結果在從機場去市區的路上,被感到事態嚴重的計程車司機直接送到了警察局。警察在與林女士多次溝通無果的情況下,聯繫了中國駐俄大使館領事部。領事部高度重視,在外交官的帶領下,我們“兩會”秘書處的工作人員將林女士從警察局接了出來。噓寒問暖、送衣送餐,同胞的關愛溫暖了林女士的心,卻打不開她“尋父”的心結。根據林女士不懂俄語且有間歇性幻想症的情況,熟悉中醫理療並粗通心理疏導的常務副會長李淑蘭女士主動請纓,將林女士帶回自己家中暫住。與此同時,幾經週折聯繫上了林女士在香港的母親和香港警方。在得知其親屬及香港警方不可能來俄接人,而其情緒波動較大又不宜單獨返港的情況下,我們決定派人護送林女士回香港,幾天來一直待林女士如親生女兒的李副會長自然成了不二人選。“兩會”副秘書長王仁亮開車把林女士一行送往機場,春寒料峭的莫斯科洋溢著濃濃的同胞之情。

  多年來,我們帶領華僑華人通過“講好中國故事、傳播中國文化”等活動,擴大俄羅斯民眾對中國文化、文明和核心關切的認可度。比如,通過開設免費漢語班、與俄方學校合辦“漢語奧林匹克競賽”、與俄羅斯友誼大學東方醫學系合辦論壇,不定期舉辦美食節和中國文化節等活動,向俄羅斯民眾展示中文、中醫、中餐等傳統中華文化。2016年10月,我們承辦的中國僑聯“親情中華”藝術團慰問演出首秀莫斯科,除了僑胞之外,還邀請了包括俄政府官員和國家杜馬議員在內的400多位俄羅斯友好人士觀看演出,增加了俄羅斯友人對中華文化的了解和對中國人民的感情。

  2015年9月,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年之際,我們與俄羅斯最著名的衛國戰爭紀念館聯繫,共同舉辦了“血寫的歷史——日本軍國主義在亞太地區罪行圖片展”。“圖片展”開幕之際,中國駐俄羅斯大使館張霄公使、俄羅斯老戰士、俄中友協和莫斯科主流僑社負責人、留學生代表及中俄友好人士等300多位嘉賓出席。在張霄公使致辭和俄統促會虞安林會長講話之後,俄羅斯衛國戰爭紀念館館長扎巴羅夫斯基、俄中友協第一副主席庫利科娃、老戰士代表列別傑夫先後發言,感慨圖片展觸人心弦、震撼人心,表示俄中兩國人民有責任有義務共同捍衛二戰勝利成果,維護戰後國際秩序。

  為期3個月的“圖片展”,增加了俄羅斯民眾對抗日戰爭殘酷性與艱巨性和中國人民捍衛和平決心的認識,引起了廣泛共鳴。

  中國實施“一帶一路”發展戰略以來,我們“兩會”踴躍投入到“一帶一路”與俄羅斯歐亞經濟聯盟的對接之中,為中國與俄羅斯有關省市合作牽線搭橋。

  2016年7月13日,2016-2017“中俄媒體交流年”莫斯科貴州媒體合作活動,促成貴州廣播電視臺與俄羅斯人民教育“啟蒙”電視臺、俄羅斯O2TV電視臺、俄羅斯人民廣播電臺,貴州日報社與《俄羅斯龍報》,當代貴州雜誌社與《北京莫斯科雜誌社》,貴州人民出版社與俄羅斯出版社Eye book,多彩貴州網與俄羅斯阿斯特拉罕新聞網等簽署框架合作協議,傳遞中俄媒體交流好聲音。這些活動的背後,都有我們“兩會”穿針引線之功。

  從小事做起,從自身做起,我們為海外華僑華人、留學生、國內民眾及機構解難題、辦實事,如同搭建起了一座又一座“愛心橋”。今後我們仍然會在中俄民間交流和合作方面發揮獨特作用,以不辜負祖國和僑胞的厚望。

  (作者係俄羅斯華僑華人青年聯合會會長、俄羅斯中國和平統一促進會秘書長)

(責任編輯:穆非)

特別策劃

經濟數據

企業家

哈薩克資訊

白俄羅斯資訊

中俄之橋

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

聯繫方式

  • 中俄經貿網
  • 糾錯電話:+86(10)81025285