P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄羅斯經濟專家:中國發展是世界的機遇  ·第二屆俄羅斯格拉祖諾夫國際音樂大賽中國啟動  ·俄羅斯患兒接受"中西醫結合"腦癱治療  ·國際北極論壇亮相俄羅斯"北方之都" 中國代表團成亮點  ·駐符拉迪沃斯托克總領事閆文濱出席第十八屆俄羅斯遠東農業食品博覽會開幕式  ·駐喀山總領事吳穎欽拜會俄羅斯外交部駐喀山代表  ·外媒:約70%俄羅斯人將參加2018年俄總統選舉投票  ·俄羅斯清理2.3萬餘個宣揚極端思想網頁  ·俄羅斯武裝力量計劃擴充至190余萬人  ·遂寧五旬三輪車夫愛寫詩 曾在俄羅斯總統服務中心打工
當前位置     首頁 > 中俄經貿網2013 > 綜合資訊 > 留學旅遊 > 正文

赴俄留學受關注 解讀獨特優勢利好

2017年03月31日 09:40   來源:中國教育報   

  《教育部2017年工作要點》提出“紮實推進《推進‘一帶一路’教育行動》”。“一帶一路”,這個體現著國家意志的詞語,也給留學帶來了新契機,因為具有在“一帶一路”倡議沿線國家留學經驗的國際學生將成為稀缺人才。為此,本版開設“關注‘一帶一路’留學系列”專欄。

  其中,作為中國“一帶一路”倡議沿線的熱門國家之一,俄羅斯在蘇聯時代曾是中國學生扎堆留學的地方,但如今,中國學生對這個鄰國的高校和特色專業熟悉中夾雜著陌生。為此,本版將赴俄留學列為關注“一帶一路”留學系列第一篇。

  留學生數量是衡量一國教育競爭力的重要指標。《2013年至2020年俄羅斯聯邦國家教育發展規劃》從俄羅斯國家教育發展規劃的角度明確提出要將俄羅斯高校的國際學生比例提高到10%。

  俄羅斯是冷門留學國家嗎

  ——國際學生來源於170多個國家,中國是第二大國際學生生源國

  為促進俄羅斯高校吸納更多國際學生,俄羅斯聯邦教育科學部將高校在讀國際學生佔比作為學校效能評估的重要標準,並將其納入“俄羅斯世界百強大學建設”項目院校的考核指標,要求項目院校的國際學生比例不低於10%。俄羅斯高等教育研究者也開始呼籲修改移民政策,為國際學生勤工儉學及畢業後在俄羅斯就業留出空間,以吸引更多國際學生。

  在各項政策推動下,近年來在俄羅斯就讀的國際學生人數總體呈現穩定上升趨勢,特別是從2011年起,國際學生人數增速明顯提升。據俄羅斯聯邦教育科學部社會學研究中心的統計數據,2014至2015學年,包括函授制學生在內,在俄羅斯高校就讀的國際學生總數為28.3萬人。國際學生佔俄羅斯大學學生總數的比例增長顯著,且增速在不斷提高。2014至2015學年,這一比例上升至5.4%,相比2010至2011學年的2.65%增加了一倍多。

  目前,在俄羅斯就讀的國際學生來源於170多個國家,但大量國際學生來自獨聯體國家。以全日制國際學生為例,在2014至2015學年,來自哈薩克的國際學生數量近3.4萬人。同時,來自中國的國際學生數量共計2.2萬人,佔在俄全日制國際學生總數的10%以上,已經超越白俄羅斯,成為第二大生源國。

  俄羅斯官方材料顯示,很多俄羅斯高校將爭取中國留學生作為外事工作重點。例如,聖彼得堡彼得大帝理工大學在上海開設了代表處。

  有何獨特留學優勢

  ——費用相對低廉,精密儀器、航空航太、石油工程等專業具備傳統優勢

  2015至2016學年,俄羅斯共有高校896所,中等職業學校(其中大部分相當於我國高職院校)2891所。俄羅斯重點大學分為三類。首先,處於頂端的是莫斯科大學和聖彼得堡大學。其次,俄羅斯有29所研究型大學是俄羅斯教學科學中心,其主要任務是開展廣泛的基礎性研究和應用型研究,促進成果轉化。再其次,俄羅斯有10所聯邦大學分佈在俄羅斯不同地區,包括俄羅斯遠東聯邦大學、西伯利亞聯邦大學等,這些學校是各區域高校的翹楚,承擔著為俄羅斯各區域發展培養創新型人才的任務。

  在世界大學排名中,俄羅斯有16所大學進入《泰晤士報高等教育副刊》世界大學排名前500位,且有部分俄羅斯院校在學科排名中位列前100名。例如,莫斯科大學在“電腦及資訊科學”學科排名第43位,其“藝術及人文科學”排名第66位;莫斯科物理技術學院在“物理科學”排名中位列第78位;俄羅斯國立高等經濟學院在“經濟和商業”類學校排名第83位;聖彼得堡國立資訊技術機械與光學大學在“電腦及資訊科學”類院校中排名第56位。

  值得一提的是,俄羅斯高校在精密儀器、航空航太、機械製造、新材料、石油工程、醫學、化學等理工類以及藝術類專業方面具有傳統優勢,這些學科也是國際學生熱衷選擇的學科。俄羅斯聯邦教育科學部社會學研究中心發佈的數據顯示,最受國際學生歡迎的專業為工程技術類專業,2014至2015學年,選擇工程技術類專業的國際學生佔全日制國際學生總數的21.7%;醫學、藥劑師專業位列第二,佔17.2%;經濟和管理類專業佔15.9%;人文社會科學類專業佔12.1%;俄語專業及語言班佔11.8%。此外,國際學生喜歡選擇的專業還包括自然科學、精密科學、教育學、文化藝術、電腦技術、法律、農業、林業、漁業、獸醫學類等專業。整體而言,中國學生選擇的專業和俄羅斯優勢專業分佈基本吻合。

  與歐美國家相比,留學俄羅斯費用相對低廉。2016年《泰晤士報高等教育副刊》世界大學排名統計顯示,全球留學費用第二低的國家是俄羅斯,一學年留學費用大約為4449.9英鎊,相當於人民幣4.3萬元左右。根據院校和專業的不同,學費也有差距,一般每學年2000美元到3000美元。2016年,俄羅斯國立高等經濟學院國際經濟與金融學院學費最貴,為48萬盧布,約為7500美元。

  赴俄留學申請有哪些利好

  ——程式相對簡單,申請時可與高校外事處直接對接,能夠享受兩國政策支援

  俄羅斯高校申請程式相對簡單,具有一定學歷的中國公民均可赴俄留學。其中,持有普通高中、中專畢業證書(或同等學歷)可申請攻讀學士學位(也有留學生選擇俄羅斯傳統的五年制高等教育,畢業獲得專家證書);持有學士學位證書可申請攻讀碩士學位;持有碩士學位可申請攻讀副博士學位。申請人如果有“俄羅斯聯邦對外俄語等級考試”二級證書或大學俄語專業畢業證書,可直接入學。如果申請者俄語不具備相應條件,俄羅斯高校設有預科部,在預科部學習一年至一年半,通過俄語能力考試後可升入大學。

  對於申請者而言,“俄羅斯教育網”設有俄羅斯高校板塊,該板塊按照學校所在地區、城市和專業分類,以及學校排名來對高校進行分類。申請學校前,申請人可以根據希望就讀的城市和要選擇的專業、學校來具體了解院校情況。俄羅斯國際學生錄取工作由學校外事處負責,有些院校像莫斯科大學各係和學院均設有外事處,學校網頁一般都會提供學校外事處聯繫方式。

  俄羅斯高校提供宿舍,各高校費用不同,但基本在100美元左右,有些地方高校可能更低。俄羅斯聯邦統計局數據顯示,莫斯科市2015年至2016年的平均工資為66562盧布,相當於1000多美元。由工資水準可見,在俄羅斯的留學生活費用不會太高,莫斯科和聖彼得堡一般月均300美元至500美元就基本能夠滿足日常開支。

  留學俄羅斯可享受政策支援。2012年,中俄簽署《中俄人文合作行動計劃》提出到2020年兩國互派留學生人數要達到10萬人。國家留學基金委設有“中俄藝術類人才聯合培養項目”,設有面向本科生、碩士研究生和博士研究生的“赴俄羅斯專業人才培養計劃”,並支援優秀自費生攻讀更高一級學位的“在俄優秀畢業生支援計劃”。同時,俄羅斯政府每年為外國人提供1.5萬個公費赴俄學習的名額。2016年,給中國學生的名額為800個,高於獨聯體各國。

  留學前應關注什麼問題

  ——專業選擇避免逃避困難,過語言關是保證在俄學習和生活品質的基礎

  留學俄羅斯,選擇專業和院校是關鍵。國際學生選擇就讀的大學基本上為俄羅斯國立重點大學,選擇在私立大學就讀的學生僅佔全日制國際學生總數的4.3%。從留學院校的選擇情況看,俄羅斯一些專業性院校很受國際學生歡迎,例如在國際學生選擇最多的10所俄羅斯大學中,除了聖彼得堡大學、莫斯科大學、俄羅斯人民友誼大學和國立普希金俄語學院這樣的俄羅斯名校以外,還有一些技術類和醫學類專業院校,包括聖彼得堡彼得大帝理工大學、托姆斯克綜合技術大學、庫爾斯克國立醫科大學、新西伯利亞國立技術大學等。

  中國留學生在俄羅斯國內排名前100的高校中就讀的比例為50%以上,最受中國學生歡迎的院校包括聖彼得堡大學、莫斯科大學、赫爾岑師範大學、莫斯科師範大學、俄羅斯人民友誼大學、普希金俄語學院這類知名院校。從地域分佈上看,中國在俄留學生總體相對集中,其中50%的中國留學生集中在莫斯科和聖彼得堡,22%的中國留學生集中在中俄交界的遠東地區。

  從中國學生對留學院校的選擇來看,學校的知名度和學校的地域分佈是主導因素。而在俄羅斯專業優勢比較明顯的莫斯科物理技術學院、聖彼得堡國立資訊技術機械與光學大學、俄羅斯國立高等經濟學院,中國留學生數量很少。從中國留學生就讀專業來看,80%以上的中國留學生選擇人文社科類專業,其中俄語語言文學專業和經濟管理專業為中國留學生選擇最多的專業,而選擇俄羅斯優勢的理工科專業、資訊技術專業和醫學專業的中國留學生比例極低。這説明中國留學生在專業選擇方面可能存在逃避困難的心態。

  其實,如何將學校和專業選擇與未來的職業發展有機地聯繫在一起,是留學俄羅斯首先要考慮的問題。同時,語言是留學的主要障礙。俄羅斯高等教育領域針對留學生的各項調查研究顯示,語言障礙被視為留學俄羅斯的最大障礙。語言問題不僅是影響留俄中國學生學業成效的最大障礙,也使中國留學生在與相關方就簽證、住宿以及其他生活問題進行溝通時遇到困難。學習和生活面臨的挑戰,再加上俄羅斯高校對學生管理相對比較寬鬆,部分自控能力差的中國留學生很容易放任自流。

  因此,選擇留學俄羅斯,意味著要從心理上做好充分的準備,首先要攻克語言關。此外,據相關調查研究顯示,國際學生對俄羅斯部分院校的住宿環境意見較多,雖然新建院校各方麵條件可能會好一些,但一些老的院校住宿條件相對比較差,需要中國留學生適應。(作者:姜曉燕,作者單位:中國教育科學研究院)

(責任編輯:穆非)

特別策劃

經濟數據

企業家

哈薩克資訊

白俄羅斯資訊

中俄之橋

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

聯繫方式

  • 中俄經貿網
  • 糾錯電話:+86(10)81025285