波音打造太陽能無人飛機 可不間斷飛行五年(圖)

2010年09月21日 08:27   來源:中國經濟網綜合   新浪科技 秋淩

 

這張藝術概念圖展示了在雲層中飛行的“太陽鷹”。這款無人機可連續在空中飛行數年。


    據國外媒體報道,波音公司正在研製一种太陽能無人飛機,不間斷飛行時間可超過5年。這款無人機名為“太陽鷹”(SolarEagle),設計上可在上層大氣層飛行數年,進而持續不斷地為地面傳送監視和情報資訊。

    美國國防部高級研究計劃局、美國軍方已與波音簽署一項總額8900萬美元的合約,研製一架“太陽鷹”演示樣機,處女航將在2014年上演。測試過程中,“太陽鷹”樣機將在上層大氣層停留30天,白天收集太陽能並存入燃料電池以備夜間使用。

    “太陽鷹”將採用高能效的電動發動機和推進器,機翼長400英尺(約合122米),用於提高太陽能利用率和空氣動力學性能。波音幻影工廠禿鷹II項目主管帕特奧尼爾表示:“‘太陽鷹’是一架在配置上獨一無二的大型無人駕駛飛機,設計上至少可以在同溫層停留5年時間。這是一項令人畏懼的任務。波音擁有極為可靠的太陽能電力設計,能夠完成這項挑戰,研製出可在地面上空6萬英尺(約合18288米)高度執行持久通信、情報收集、監視和偵察任務的太陽能無人機。”

    目前,波音的研發部門——幻影工廠正在研製“太陽鷹”。除了這種大型太陽能無人機外,幻影工廠同樣在研製一款採用先進技術的無人機樣機,名為“幻影射線”。這種戰鬥機大小的無人機將在2011年初進行首飛。此外,波音也在打造一款氫動力演示樣機,名為“幻影之眼”。這是一款高空長航時飛機,續航時間為4天,同樣定於2011年首飛。

    7月,英國設計的一架太陽能飛機成功打破無人機續航時間紀錄。這架飛機名為“西風”(Zephyr),由英國國防工業公司奎奈蒂克打造,在美軍位於亞利桑那州的一個試驗場上空飛行時,不間斷飛機時間達到兩周。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區