研究稱:2050年機器人足球隊將會戰勝人類冠軍隊

2010年09月25日 07:56   來源:中國經濟網綜合   李明

 

2050年機器人球隊將戰勝人類冠軍隊


    據國外媒體報道,澳大利亞新南威爾士大學電腦科學與工程學教授克勞德薩穆特(Claude Sammut)日前表示,到2050年機器人足球隊將有能力戰勝世界最強的人類足球隊。

    薩穆特是“機器人世界盃足球錦標賽”(RoboCup)項目的參與者,他説,雖然機器人在控制球和傳球上有些難度,但相信機器人的技術終將有一天會達到球星韋恩魯尼(Wayne Rooneys)的水準。

    薩穆特説:“1968年,約翰麥卡錫(John McCarthy)和唐納德米基(Donald Michie)和西洋棋冠軍大衛利維(David Levy)打賭,稱10年內電腦程式將有能力擊敗他。雖然實際所用時間超過了10年(近30年),但這樣的程式最終還是出現了。”

    薩穆特接著説:“基於同樣的精神,RoboCup的下一個宏偉目標就是,到2050年開發出一支由全自主機器人組成的足球隊,並擊敗人類的世界冠軍隊。”要實現該目標,機器人必須要在感知、決策、學習和合作方面有重大提升。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區