探秘十年後人類生活 2020年究竟什麼模樣(組圖)_中國經濟網——國家經濟門戶

探秘十年後人類生活 2020年究竟什麼模樣(組圖)

2010年09月26日 10:14   來源:現代快報   

 

  距離現在還有10年的時間,10年,時間好像並不是很長,我們賴以生存的地球和社會將會變成什麼樣子?在你的諸多想像中,肯定不僅僅是自己老去10歲的容顏。

  那麼科技發展到什麼地步?是不是能實現以前可望不可及的夢想?《福布斯》雜誌為我們預見了10年後的未來:個人生活、教育、科技、經濟、能源、社會……這次預測的基礎來自真實的數據、推理和事實,此外,對於某些空白之處,他們適當加入了某些嚴密的科學幻想色彩。

  這是不是你想像中的未來世界呢?如果有興趣,你可以登錄福布斯看一看,發表你的想法,正如馬爾科姆福布斯所言,對於未來的判斷和想像:“有對有錯總好過半對半錯”。

  幾十年前人們就預言,未來“普適運算”將會被廣泛應用。(普適運算即運用無線電網路科技,讓人們在不受時空限制的環境下享用資訊,透過整合式無縫科技,讓人們使用起來更便利、省時。)隨時隨地享受資訊聽起來有點不可思議,更不可思議的是,普適運算意味著電腦會失去原有的重要地位,但這就是2020年的生活。由於數字技術的進步,未來的工作含義將發生很大變化,但在2020年普適運算也算不上尖端科技了,而是已被廣泛應用。

  隨身攜帶的個人世界

  2020年,人們將找回一些在2010年失去的東西

  世界各地很多學校都試圖禁止在課堂上使用手機,在亞洲一些地區,手機的普及比美國還快,這些地區的學校已放棄禁止上課時用手機。對香港的學生來説,行動電話是必不可少的。“移動”意味著你可以將自己的世界“隨身攜帶”,到了2020年,很難想像有人會不帶著移動設備出門。在未來,隨身攜帶移動設備將成為被廣泛接受的準則和日常生活中固有的一部分。

  在未來生活中,如果科技進一步隱入幕後,佔據幕前位置的會是什麼呢?那將是在“現實世界”中人們一直珍視的人性。目前人們認為科學、科技、工程、數學教育是創新的關鍵,在將來他們會意識到應該在這4項教育中加入人文學科。因而,人們將見證完整工藝、人類創作的回歸和物質、精神世界的再度平衡。人們將看到人文學科在21世紀的復興,文化和商業將成為個體的中心舞臺。

  軟體産業將欣然接受工藝價值的回歸,到2020年,軟體産業將回到“手工作坊”的時代,為不同用戶定制不同的軟體,而不是像目前這樣大規模的工業化生産。它將成為更大範圍的“手工製作”潮流中的一部分,這種回歸手工時代的潮流注入了人類情感和對完整性的珍惜。這一趨勢在行動電話的應用程式市場上已初見端倪,壟斷型參與者越來越少,推銷成本近乎為零,幾乎任何人都能在蘋果手機、谷歌手機和黑莓手機上安裝應用軟體。設計這些應用軟體需要關心和注意,而這往往是大公司們所缺乏的。

  未來人們將不再滿足於大規模生産下的流水線産品,而重新發現個人創造的價值。2020年的科技將允許個人製造者擁有曾被大公司獨享的運營能力。在社交網站上,個人傳播將會興起,他們像主要媒體一樣發佈自己的新聞;在應用軟體市場上,個人品牌也能佔有一席之地,“鮑比斯庫拉”這樣的個人品牌也能像奧多比軟體公司一樣叫賣自己的商品。有人認為,這將是一個重新學習信任個人而非品牌的時代,某一品牌的忠實顧客將成為過去。確定的是,現在人們對品牌的信任正面臨著挑戰。

  現在的人們填充電腦桌面上的文件夾時,幾乎對其實際容量毫無概念。但人們在存放紙質文件時,對文件是多是少就很有把握,因為紙張能給人實實在在的觸感和可視感。

  人類很難放棄看到、摸到實物的感覺,因此以後會涌現出越來越多的新設計,讓虛擬和現實達到最佳的平衡。在現實世界中人們輕易感受到的微妙之處,很快也能在電腦螢幕上實現。

  過去20年中充滿了科技變化,導致科技和數字世界成為了消費文化的主要載體,教育者、立法者、未來學家、社會科學家不得不對其産生關注。值得高興的是,隨著人們對科技不斷習慣,另一場對話的時機已到,人們將思考和討論在生活中尋回什麼。

  那麼,什麼將取代技術?它將從人文科學、設計和個體開始:由大量個體設計、製作的産品和隨之形成的文化,它們由人們所信任的人手工製造,用以捕捉現實世界中人們珍視的微妙和不完美。這就好像在2020年,人們將找回一些在2010年失去的東西。快報記者 李欣 編譯

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區