平遙古城夜間現不明飛行物 持續大約40分鐘(圖)

2010年09月25日 07:48   來源:山西晚報   任俊兵 王超俊

 

兩學生拍攝的不明飛行物

 


地點:平遙古城明清街 持續時間:大約40分鐘


    兩名在平遙古城參加平遙國際攝影大展的學生,在拍攝古城明清街夜景時,無意間發現一個不明發光體闖入鏡頭,疑似為UFO(不明飛行物)。這件事情前後大約持續了40分鐘,兩人把拍到的照片拷貝給了本報記者,希望能解開這個不明發光體的真相。

    該物體在照片中呈半圓狀,圓弧一邊還拖著兩根由明漸暗的光柱,但該物體在天空中用肉眼並不可見,兩人隨即持續關注拍攝,並多次拍攝到該物體清晰的影像。該物體時隱時現,並且還不斷移動方向和位置。有過路的遊客看著這兩名大學生拍下的照片,再對照天空比較,也都嘖嘖稱奇。

    這兩名學生名叫顧沛文、孫家利,是哈爾濱師範大學傳媒學院08級攝影專業的同班學生。9月18日,兩人帶著自己的作品來參加第十屆平遙國際攝影大展,參展之餘兩人堅持外出拍攝寫生。昨天正好是中秋之夜,兩人相約趁著月圓之時,到古城明清街拍攝夜景。為了避開街上行人干擾,兩人23時多才抵達目的地。

    顧沛文在明清街一帶先支起三角架,試拍了一張廣角街景。但由於曝光時間不足,回放時只能看清街道兩邊的燈籠照片,他只好把曝光時間設置到10秒。這次,照片效果得到了改善,但照片上的天空中多了個亮點。一開始,顧沛文以為是星星,但抬頭比對天空時,發現不對勁,星星的位置和亮點的位置對不上,他放大照片後仔細觀看,馬上對著孫家利大喊:“我拍到外星人了!”因為他放大後清楚地看到照片中的亮點,是一個扁平的發光體,還拖著兩根類似手電筒發出的光柱。

    聽到同學的喊聲,孫家利開始根本沒當回事,認為可能是逆光産生的光暈,或是孔明燈什麼的。當看了顧沛文的片子,他才覺得這事不是那麼簡單,趕緊在顧沛文旁邊也支起自己的相機,曝光時間調到13秒拍了一張。孫家利也同樣發現了這個奇形怪狀的東西,不過他發現原來衝下的兩個光柱,改變為方向朝上。

    兩人互相調看著照片,比對著天空,排除著各種可能,直升機?不可能沒聲音,也不可能有那樣的高度;飛機、火箭、孔明燈?不可能長時間不移動位置;逆光光暈,不可能這麼奇形怪狀……這時,不斷有遊客也湊上來觀看,大家看看天空,看看兩人拍的照片,都感覺這是不明飛行物,也就是常説的UFO。

    拍到了這樣稀奇古怪的事情,兩人心裏沒了主意,趕緊打電話請教專業老師于翔。在電話中于老師詳細詢問了一番,並幫助排除了一些已知的可能後,叮囑他倆仔細觀察拍攝,保存好資料,以備進一步進行研究。

    由於肉眼看不到,兩人不敢動機位,也不敢用長焦,怕動了以後再也找不見這個怪東西,也怕拍到的照片無法比對,説話間兩人就拍了近百張片子。有一段時間兩人的照片裏都找不見這個東西了,23時59分58秒,孫家利把曝光時間調到了20秒按下了快門,那個發光體又出現了,不過這次它又變成了光柱朝下,已經移動到了月亮的上方。一群路過的素不相識的年輕人,和他倆一起見證了整個過程,並留下了電話,其中一位女生還給他倆留下了手機號,表示以後願意為他們佐證這個事件的過程。

    記者撥通了那個女生的電話,她表示自己當時的確路過現場,並和幾位同伴共同見證了兩位小夥子拍攝照片的過程,自己也認真看了照片。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區