婚姻十年之癢取代七年之癢 "閃離族"成離婚主力_中國經濟網——國家經濟門戶

婚姻十年之癢取代七年之癢 "閃離族"成離婚主力

民政部門昨日發佈重慶市婚姻維繫時間統計表
2010年05月04日 09:24   來源:重慶晚報   朱雋

 

    結婚一年離婚率最高

    記者從這份“婚姻維繫時間統計表”上發現,2008年11月30日至2009年11月30日,全市有72860對婚姻解體,有18730對夫妻結婚1年或1年內離婚,“閃離率”達到25.7%。也就是説,4對分手夫妻中,有一對夫妻共同生活的時間不超過一年。

    近四年來的數據也顯示,結婚一年內就分手的,也達到24%。

    有調查顯示,閃婚者閃離的比例最高,達65%。也就是説,10對閃婚的情侶,近7對都可能要離婚。    

    重慶婚姻家庭指導中心負責人李晉偉説:一方面看,説明大家看重婚姻品質,不拖泥帶水,感覺不好,又沒有太多家庭和孩子的牽絆,好説好散!但從另外一個方面來看,網戀、速食戀,造成了大家對婚姻不負責。離婚手續的簡化,也讓離婚更快速。

    結婚八九年感情最穩定

    “七年之癢”是個舶來詞,原本是説許多事情發展到第七個年頭,會或多或少出現一些問題,後來經常被用來描述婚姻,勾勒出感情世界裏“熱戀——婚姻——無趣——疲憊——逃離”的心態軌跡。因此,“七年之癢”被許多人視為婚姻必須跨越的一道坎。

    從重慶市民的“婚姻維繫時間統計表”上,2008年11月30日至2009年11月30日數據顯示,結婚6至7年的離婚率排名第六,離婚率為6.8%,遠遠小于一年內離婚、10—15年離婚等群體數據,婚姻狀態趨於穩定。近四年的數據也顯示,結婚6至7年的離婚率為6%。

    重慶市民在經營婚姻中,已經跨越了“七年之癢”這個坎,它成為婚姻穩定程度排名第二的感情時間段,僅次於“結婚八九年”這個時間段。2008年11月30日至2009年11月30日這一年的數據顯示,結婚8至9年的離婚率為5.7%,比任何婚齡階段離婚率都少。    

    重慶婚姻家庭指導中心負責人李晉偉説:現在市民結婚的年齡都偏晚,晚婚晚育打破了7年之癢。結婚後5年要孩子,將孩子帶到讀書時,夫妻兩人又重新有了一段新鮮期。新鮮期又能維持一兩年,等到婚姻狀態再次進入疲憊期,婚齡已是10年以上了。

    婚姻之癢推遲3至8年

    數據顯示,當婚姻走過6—9個年頭後,離婚率開始陡升。離婚率排在第二的是結婚10—15年的群體。

    2008年11月30日至2009年11月30日,結婚10—15年的佔總離婚數的16.7%,僅次於一年期的“閃離族”。“七年之癢的時間向後推移了3至8年。”專家説。

    離婚率排名第三的階段在結婚16年到24年之間。這個期間,家庭模式穩定,事業也趨於穩定,人開始有了精神上的追求。“自己的老婆為什麼沒別人的有氣質”、“自己的丈夫為什麼沒別人有本事”……諸如此類的抱怨開始。大有結婚這麼久了,才發現“嫁錯郎、娶錯妻”的感覺。這個婚齡階段,離婚率在15.8%。    

    重慶婚姻家庭指導中心負責人李晉偉説:拿到這組數據後,他進行了比對和分析。結婚10年至15年,夫妻年齡大概在30歲到40歲之間,處於創業上升期,並不穩定。家庭瑣事、孩子升學、家中有老人要贍養,壓力相對要大。加之夫妻倆都忙於個人的事業,溝通少,矛盾多。

(責任編輯:單曉冰)

我要評論
商務進行時
視頻專區