聖經故事或非完全神話 揭開摩西分紅海幕後秘密_中國經濟網——國家經濟門戶

聖經故事或非完全神話 揭開摩西分紅海幕後秘密

2010年09月25日 10:27   來源:科學網-kexue.com   大平

 

 《聖經舊約》最富戲劇性的故事,摩西分開紅海(科學網-kexue.com配圖)

    《聖經舊約》最富戲劇性的故事要數《出埃及記》中,摩西分開紅海的故事。聽上去這只有在神話中才能發生,但根據新的研究,科學家相信這件事可能真的發生過,但創造這個奇跡的並不是摩西或者上帝,而是大自然本身。

    據聖經記載,摩西和以色列人被埃及法老王追擊逃到海邊而沒有了出路,這時上帝顯露了神跡,用一股強風將海水分開,讓以色列人從這條通道逃生。而在以色列人逃亡後,法老的軍隊也追隨而至,但這時海水突然倒流將法老的士兵們淹死。

    據國外媒體報道,經過科學家分析,歷史上該事件的發生地點可能與《聖經》的記載稍有差異,發生地點可能不是在紅海,而是在附近的尼羅河三角洲一帶,而海水分離這種現象的産生可能是由於反常的天氣狀況造成的。

    研究人員用電腦模擬了強風對6英尺深海水的影響,模擬顯示如果當時颶風以74英里/小時的強度從西北方向吹過,理論上是有可能將蘇黎世運河附近的淺水吹回湖泊和河渠裏。這樣的結果足可以讓水底的礁石露出,形成一條兩英里長,三英里寬的通道,並且在這個通道兩邊就仿佛築起了水墻,持續時間可以達到4小時,而風一停海水便會立刻席捲回來。

    此前也有不少人試圖從科學角度來解釋“分紅海”,其中一種説法是海嘯,認為是海嘯導致大量的海水退卻,然後快速的前進。但是如果是海嘯就不可能在一夜間把海水分開,並且也沒有和強風有關。另外還有專家認為可能是“風降效應”,把某一區域的水降低。

    根據最新的這項研究,仿佛能夠從某種程度上解釋舊約聖經中分紅海的奇跡,而其實還有其他聖經故事能夠用科學做出一定的解釋,比如眾所週知的諾亞方舟。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區