科學家變廢為寶 稻殼前景廣闊 氣凝膠將廣泛應用_中國經濟網——國家經濟門戶
"火星500"模似試驗
第13屆科技産業博覽會
2010年科技活動周啟動
聚焦:一切從世博開始
 中國經濟網 > 科技頻道 > 科技要聞 > 正文
搜索:
 

科學家變廢為寶 稻殼前景廣闊 氣凝膠將廣泛應用

 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2008年03月02日 07:36
閆潔
    馬來西亞女科學家哈莉梅頓哈姆丹以廢棄稻殼為原材料提取出二氧化硅,成功製備出世界最輕固體之一的氣凝膠。

    氣凝膠是一種高科技耐高溫絕緣材料,能用來保護建築物免遭炸彈侵襲、吸附油污和空氣污染物。但由於製備成本高昂,氣凝膠一直未能得到廣泛應用。

    哈姆丹2月29日説,經過7年不懈努力,她的工藝能將氣凝膠製備成本降低80%,使其廣泛應用變為可能。

    偶然發現

    哈姆丹找到稻殼做原材料源於8年前一次偶然經歷。

    據美聯社報道,哈姆丹2000年結束英國康橋大學進修後返回馬來西亞。她想在硅物質方面做些研究,但苦於找不到合適的原材料。

    一天傍晚,哈姆丹看到一期電視節目,其中提到,馬來西亞農民正為收割後如何處理大量廢棄稻殼而傷腦筋。哈姆丹靈光一閃:二氧化硅含量佔一粒稻殼總重量20%,何不用稻殼作為原材料呢?

    隨後,哈姆丹又讀到一篇有關氣凝膠的文章,得知獲取這種材料所需原材料二氧化硅的成本高昂。

    至此,一個大膽的想法浮現在哈姆丹腦海。她開始著手以廢棄稻殼為原材料提取二氧化硅,嘗試製備氣凝膠。

    歷經7年努力,哈姆丹終獲成功。她將自己通過這種方法製備出的氣凝膠命名為“Maerogel”,即“馬來西亞氣凝膠”(Malaysian aerogel)的縮寫。

    成本驟降

    哈姆丹説,她的這一工藝將解決氣凝膠製備成本高昂問題,把成本降低80%。她説,傳統工藝中,每100克氣凝膠的製備成本為300美元。相比之下,以廢棄稻殼為原材料製備同等重量氣凝膠僅需60美元。

    來自日本東京“國家新興科學和創新研究機構”的科學家文森特布萊克説,哈姆丹“似乎找到了奇跡般的解決方法”,讓氣凝膠變得便宜。

    氣凝膠又被稱為“凍結的煙霧”,由一名美國科學家于1931年發明。氣凝膠的99%是空氣,品質輕,又具有良好的隔熱和隔音性能。此外,氣凝膠絕緣性能良好,還能承受相當於自身重量2000倍的巨大壓力。

    這些特性使氣凝膠備受科學家和商家青睞,並得到初步應用。比如,英國體育用品製造商鄧洛普公司利用氣凝膠研發出新型壁球拍和網球拍,使其更加堅固耐用。

    氣凝膠還能用來製造防彈板材。美國國家航空和航太局(NASA)還利用氣凝膠能吸附油污和空氣污染物的性能,于1999年在一個太空探測器中放置裝有這種材料的手套,用來收集彗星顆粒。

    前景廣闊

    雖然哈姆丹的研究尚處於試驗階段,但哈姆丹和一些科學家認為,這種新製備工藝將有助提升氣凝膠的商用價值,應用前景看好。馬來西亞政府已經為哈姆丹的項目提供6250萬美元,用於推廣氣凝膠應用的相關研究。

    英國環保組織“冰圈”説,氣凝膠的隔熱性能是普通玻璃纖維的37倍。因此,哈姆丹説,這種材料的最大應用前景在於,人們家中墻壁可以涂上它,從而大大減少房屋供熱和製冷需要。

    “冰圈”創始人雷努梅赫塔説,從長遠看,氣凝膠還可能被用於減少溫室氣體排放。

    “我希望有一天,這種材料能用於多種行業,惠及人類,”哈姆丹在她位於馬來西亞理工大學的實驗室告訴美聯社記者。
來源:新華網  
 
頻道精選
 財經業內人士認為:股市下半年糾錯性上揚可期
 産業深圳萬人團購房活動過火 報名網站數次癱瘓  國際西方媒體妄指中國發動"貨幣戰爭" 我回應
 評論天士力丹參滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"發射時間:首選25日晚9時10分左右  娛樂鞏俐入新加坡國籍 娛樂公司欲5000萬簽劉翔
 視頻共贏奧運--便宜坊讓北京老字號更快更高更強  互動專題:記錄512汶川大地震抗震救災中的英雄們
數據載入中...
數據載入中...
 
  編輯推薦
360首發iPhone正式版
北極熊雪地"打滾"洗澡
挪威出現壯觀北極光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人觀測到的太陽系
男性精子品質逐年下降
平遙夜間現不明飛行物
人住得越高就老得越快
嫦娥二號長征三號合練
聯合國任命外星接待員
中國科考延伸至北極點
袁隆平坦言年收入30萬
 
 
2020年究竟什麼模樣?
美國高效微型機器飛蟲
摩西分紅海幕後的秘密
機器人球隊會戰勝人類
波音打造太陽能無人機
美培育"轉基因三文魚"
日研發機器人"大力士"
人造泡沫獲2010地球獎
 
 
 
緬甸:2米多罕見"白象"
罕見人面蜘蛛五官俱全
怪魚渾身帶有白色硬刺
流浪貓與蛇上演龍虎鬥
使用工具的烏鴉吃得香
英國兩隻猩猩溫情相擁
神秘的巨型象鼩新物種
南非被棄土狼幸福生活
 
  視頻專區
 
  部落格地帶