科技頻道 > 生活趣味 > 自然奇趣 > 正文
 
國際動物基金組織稱發現新物種:婆羅洲雲豹(圖)

列印本稿】 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2007年03月17日 06:35

 

圖為3月15日世界自然基金會公佈的婆羅洲雲豹的照片。新華社/路透

 

    3月15日,世界自然基金會(WWF)説,科學家確認,在東南亞婆羅洲島(即加裏曼丹島)發現的雲豹是貓科新物種。婆羅洲雲豹是該島最大的食肉動物,大小與小型美洲獅相當。其犬齒長度相對於體型來説居貓科動物之首。

    世界自然基金會(WWF)15日説,科學家確認,在東南亞婆羅洲島發現的雲豹是貓科新物種。

    世界自然基金會説,美國科學家將婆羅洲雲豹與生活在東南亞大陸的雲豹的DNA進行對比研究得出結論,這兩個種群早在約140萬年前就開始趨異。而此前曾有專家認為,它們屬同一物種。

    基金會援引美國國家癌症研究所斯蒂芬奧布賴恩博士的話説,“基因研究結果表明,婆羅洲雲豹應該被認做是獨立的新物種。”

    婆羅洲雲豹是婆羅洲島最大的食肉動物,大小與小型美洲獅相當。其犬齒長度相對於體型來説,居貓科動物之首。

    據估計,婆羅洲島熱帶雨林中約有5000至1.1萬隻婆羅洲雲豹。世界自然基金會説,這一地區的雨林裏還有許多迄今未被人類發現的物種,但雨林的生存正受到伐木業威脅。

    世界自然基金會總部設在瑞士格朗。去年12月,該基金會公佈,科學家在婆羅洲島發現至少52個新物種,包括30種魚、兩種樹蛙和數種植物。

 

 

圖為3月15日世界自然基金會公佈的婆羅洲雲豹的照片。新華社/法新

 
來源:新華網
數據載入中...
熱點新聞
     
印度聖河面臨斷水危機
醫學研究發現:痣多的人更能留住青春更長壽
抑鬱:人類頭號心理殺手 全球發病率約為11%
最亮金星如約而至獨步夜空 過584天再出現
美國核物質可被輕易騙購 核監管漏洞很多
公狗避孕藥將在英上市 有望代替閹割避孕法
美東北各州的暗淡未來
     
頻道精選
 財經業內人士認為:股市下半年糾錯性上揚可期
 産業深圳萬人團購房活動過火 報名網站數次癱瘓  國際西方媒體妄指中國發動"貨幣戰爭" 我回應
 評論天士力丹參滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"發射時間:首選25日晚9時10分左右  娛樂鞏俐入新加坡國籍 娛樂公司欲5000萬簽劉翔
 視頻共贏奧運--便宜坊讓北京老字號更快更高更強  互動專題:記錄512汶川大地震抗震救災中的英雄們
數據載入中...
數據載入中...
搜索:
24小時排行
科技頻道近期專題