美國培育巨大"轉基因三文魚" 或會獲准上市(圖)

2010年09月21日 08:02   來源:人民網   高軼軍

 

    人民網9月21日電美國食品與藥物管理局目前正在對一种經過“人工基因改良”的三文魚進行最後研究,以確認它們是否可以安全地被人類食用。如果這種三文魚獲准上市和“野化放生”,將成為第一種可被人類食用的“轉基因動物”,並可能對自然環境産生某種微妙影響。

    美聯社報道,一旦有關方面確認,這種“轉基因三文魚”安全無害,營養成分與普通三文魚沒有差別,它們很快將成為美國人餐桌上的“新寵”。不過,許多美國消費者與環保組織都反對政府“放行”這種人工培育的三文魚,因為它可能讓人體産生嚴重過敏反應。

    美國食品與藥物管理局此前已經表示,這種“轉基因三文魚”可正常食用。根據美國政府有關規定,鋻於轉基因三文魚的營養成分和普通三文魚沒有區別,因此,不會給這種“大傢夥”貼上特別標簽後才在市場上出售。這一做法遭到很多消費者保護組織的猛烈抨擊。

    一些分析人士指出,由於這種“轉基因三文魚”的身材要比普通野生三文魚大得多(如圖),要是讓這種魚從飼養場逃入自然界自由生活,可能會同其他魚類爭搶食物,從而破壞自然界原本相對穩定的生態平衡。人們還擔心,食用這種魚是否會對人體健康形成長期影響。

    科學家將大西洋三文魚、奇努克三文魚以及另外一種野生三文魚的遠親的基因進行雜交,最後培育出來這種全新三文魚。它與普通野生三文魚相比最大的不同就是在寒冷氣候中依然能分泌生長荷爾蒙,這樣,它們上市時間將從三年縮短為一年半。

    不過,為防止消費者産生“抵觸情緒”,這些人工改良的三文魚不會長得太大就上市。因此,人們無法從身材上將它們和普通三文魚區分開來。目前,這種新培育的三文魚已繁殖了數代,既沒發生基因變異,其品質也未對産生不良變化。

    一旦上述“轉基因三文魚”獲准上市,那麼美國科研機構將繼續開發“不會患上瘋牛病的牛”、“能提供更健康熏肉的豬”之類轉基因新物種。目前,加拿大科研人員已經培育出來一種所謂的“環保豬”:它們的排泄物對自然環境污染更少。

    儘管很多美國人對轉基因動物非常“警惕”,要求其在上市時明確註明是“轉基因産品”,但實際上當地有大量轉基因植物被應用於各類食品加工工作。開發轉基因三文魚的研究人員稱,這種魚長得快,能更好滿足人類日益增長的食品需求。

    支援轉基因三文魚上市的團體和個人稱,如果人類今後大量食用轉基因三文魚,將可能對保護野生三文魚資源産生積極效果。不過,也有人強調,轉基因三文魚可能憑藉其巨大的食量,讓野生三文魚因食物缺乏而滅絕。一旦美國政府允許轉基因三文魚上市,這些大傢夥將在兩年內登上超市櫃檯。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區