英國一項新研究顯示:用手觸傷口能減輕痛感(圖)

2010年09月26日 11:27   來源:新華網   黃堃

 

資料圖片

 

    不少人會在手受傷時用另一隻手將其握住。英國的一項新研究顯示,這是因為雙手互動的感覺傳到大腦後會沖淡疼痛的感覺,人們才形成了用手觸摸傷口的習慣。

    英國倫敦大學學院等機構的研究人員在新一期美國學術期刊《當代生物學》上報告説,他們利用一個錯覺試驗證實了這一點。通常情況下,如果將手的食指和無名指置於熱水中,而將中指放在冷水中,那麼大腦就會産生錯覺,認為中指也有類似炙烤的疼痛感。

    試驗顯示,如果將兩隻手都置於上述狀態中,然後使兩根中指互相觸摸,那麼中指的疼痛感會降低64%。由於這兩根手指的溫度差不多,不大可能是溫度的變化造成疼痛感的變化,那麼應該是神經系統在處理疼痛信號時與原來不一樣了。

    領導這項研究的帕特裏克海格德教授解釋説,這是因為當上述兩根手指相互觸摸後,神經系統就會將觸覺信號與原來的疼痛信號一起處理,相當於沖淡了疼痛信號,使得疼痛感下降。不過研究顯示,神經系統只會對自身雙手的觸摸信號有這種反應,如果是他人用手觸摸另一人有疼痛感的中指,後者的疼痛感不會降低。

    研究人員希望通過研究神經系統處理疼痛等多重信號的機理,找到鎮痛的新方法。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區