袁隆平許願90歲實現畝産千公斤 坦言年收入30萬

2010年09月21日 07:17   來源:中國經濟週刊   張璐晶

 

資料圖片

 

    袁隆平:富豪科學家的“超級”目標

    9月7日,被譽為“雜交水稻之父”、“當代神農”的中國工程院院士袁隆平迎來了八十歲的生日。

    國務院總理溫家寶、全國政協主席賈慶林分別發來賀信祝賀他的八十大壽。溫總理在親筆信中,對“許久未見,甚念”的袁隆平在“解決了中國人吃飯問題”的成就上給予了他“不僅屬於中國,而且影響世界”的評價。

    9月8日,在中國人民政治協商會議全國委員會發起舉辦的“21世紀論壇”上,袁隆平發表了關於《發展雜交水稻,保障糧食安全》的演講。會後,《中國經濟週刊》對他進行了專訪。

    “到90歲,超級稻畝産1噸”

    從進入會場開始,袁隆平就受到了如明星般不斷閃爍的閃光燈的追鋪,讓記者身旁的外國參會者不禁打聽來者是何方神聖。

    對目前超級雜交水稻研究的進展,袁隆平説:“第二期超級雜交稻畝産800公斤的目標,我們已經提前一年于2004年實現”,“我們正在開展第三期超級雜交稻畝産900公斤的實驗,攻關可望在2012年提前完成,超過了農業部原定的2015年的完成計劃。”

    袁隆平告訴《中國經濟週刊》:“信心是百分之百的,今年就預計有三塊試驗田有把握超過畝産900公斤。”

    早在上世紀90年代,美國學者萊斯待布朗曾向世界發問:“21世紀誰來養活中國?”布朗認為,到2030年中國需要凈進口糧食2億噸,這恰好是當時整個國際的穀物貿易量。到那時,全世界必須比1995年多生産60%的稻穀才能滿足需要。

    對此,袁隆平認為:“中國完全能解決自己的吃飯問題,中國還能幫助世界人民解決吃飯問題。”

    袁隆平介紹説,按照目前每公頃稻田可提供27人糧食,按此發展,2050年必須每公頃稻田為43人提供口糧才能滿足需要。他指出,唯一解決糧食問題的方法就是通過科技進步提高産量,而目前最經濟有效的辦法就是發展雜交水稻。”“實踐證明,雜交水稻可比純種常規水稻增産20%。”

    産量的大幅度提高,引來對雜交水稻品質的詬病。針對這一質疑。袁隆平胸有成竹地説:“歡迎大家來品嘗我們的超級稻米,比泰國米好多啦,是‘超泰米’!”引來現場一片笑聲。

    令人驚訝的是,作為一名科學家,袁隆平現在也擁有了自己的千人“粉絲團”。

    為了給袁隆平祝壽,在論壇間歇,袁隆平“粉絲團”派代表送來了壽字圖,大大的“壽”字背景下是這千名粉絲的名字和祝語。這顯然令袁老十分開懷,他不僅十分順從的配合攝影師們喊出的“把煙掐了吧,我們要照相”的請求,笑呵呵地走到“壽”字圖前配合攝影,還許下了“到90歲時,實現第四期超級雜交稻畝産1000公斤的奮鬥目標”作為生日願望。

    印度種植2000萬畝雜交水稻

    袁隆平顯然沒有滿足於僅僅解決中國人的吃飯問題。按他的話説,雜交水稻不僅在中國表現優異,在其他國家同樣有顯著的增産效果。

    據袁隆平介紹,雜交水稻目前已被大面積推廣,2009年全世界有300多萬公頃(合4500多萬畝)雜交水稻,其中種植面積最大的印度在2007年有1100萬畝雜交水稻,現在達到2000多萬畝。

    越南也有1000多萬畝雜交水稻,袁隆平説因為其緊靠雜交稻産地之一的華南地區(廣東、廣西),近水樓臺,獲得很大的增産效應,越南也因此成為繼泰國之後的第二大稻米出口國。

    袁隆平説,目前世界上有很多國家引進了我國的超級稻技術,“不僅是菲律賓、孟加拉等發展中國家,連超級大國美國也引進了我國的超級稻技術,去年種植的面積有500多萬畝。”其他國家如巴基斯坦、馬達加斯加、印尼、巴西等的超級稻種植也都表現很好。

    超級稻的顯著增産,引來了各國領導人的紛紛拜訪。“菲律賓前總統阿羅約5次會見我,希望能夠在菲律賓推廣發展雜交水稻,計劃到2012年達到100萬公頃種植面積,依靠2000多萬菲律賓農民基本解決糧食自給的問題。”袁隆平説。

    另外,利比亞總統也前往袁隆平擔任主任的湖南雜交水稻研究中心訪問,希望發展雜交水稻技術。

    對此袁隆平表示,“我們也開辦了培訓班,10多期培訓班培訓了近2000名技術專家。”袁隆平説,“如果世界各國政府、糧農組織和NGO(非政府組織)以及生産企業能共同努力,能在全世界一半的稻田種上雜交稻,每年可增産1.5億噸糧食,那麼能多養活4億~5億人口。”

    身家過億科學家的“禾下乘涼夢”

    2000年,我國第一個以科學家名字命名的股票“隆平高科”(000998)上市交易。轉眼已過10年,據袁隆平農業高科技股份有限公司的股本結構顯示,截至2010年6月30日,公司前十名持股股東中,袁隆平以持股4458143股,佔1.61%的持股比例,位列第五。

    以9月15日隆平高科開盤價25.72元計算,袁隆平擁有股價市值約為1.15億元的身價。

    在公司上市後,曾有記者問袁隆平是否關注“隆平高科”的股價。袁隆平回答:“我從來不管這個事。”袁隆平説:“我的主要精力是做研究。只要田裏有稻子,從播種到收穫,每天都要下田,這是我的本職工作,也是我的興趣。”

    袁隆平認為“用財富衡量科學家價值太低級、太庸俗。”他坦言自己每月工資6000多元,還有股份分紅、稿費、諮詢費等“額外收入”,每年總共有30多萬元收入。

    也許是因為名氣太大,2008年袁隆平只是帶著家人在長沙看車展時在一輛賓士車前多駐足了一會兒,一時間“袁隆平買豪車”就成了爭論的熱門話題。更有報道説他已經有六七輛車,現在還要買一款賓士車。

    不過這一次,民眾的評論似打破了“仇富”的定律,有湖南農民當即表態:“袁老就是買飛機,我們也不眼紅。”而實際上,袁隆平從家裏開到實驗田的汽車是一輛別克賽歐家用汽車。

    對於財富觀,袁隆平的看法是:“錢是要的,因為要生活,但君子愛財取之有道;錢是拿來用的,該用則用,不揮霍不浪費,不小氣不吝嗇。”

    比起估算自己的身家,袁隆平的“禾下乘涼夢”似乎表達了他把研究雜交水稻作為他終身事業的願望。

    “夢中雜交水稻的莖稈像高粱一樣高,穗子像掃帚一樣大,稻穀像葡萄一樣結得一串串,我和我的助手們一塊在稻田裏散步,在水稻下面乘涼。”袁隆平説。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區