"神七"發射時間:首選9月25日晚9時10分左右(圖)

2008年09月12日 07:00   來源:東方網   

 

    中國載人航太火箭系統顧問組組長黃春平表示,“神舟七號”載人飛船首選的發射時間是25日晚上9時10分左右。能否如期發射,主要是看當時的發射場天氣等情況。

 

    記者近日從各方面了解的消息顯示,“神七”首選發射時間為25日。中國載人航太火箭系統顧問組組長黃春平11日對有關媒體表示,“神舟七號”載人飛船首選的發射時間是25日晚上9時10分左右。

    “神五”、“神六”和“嫦娥一號”的發射時間均在10月中下旬,而“神舟七號”的發射將提前到本月底升空。有關專家透露,9月和10月均有較適合發射窗口,但因“神七”將執行太空行走任務,9月底升空時的太陽夾角更適合太空人出艙活動,能令飛船在最短時間內見到太陽,保證太空人出艙作業時有陽光。

    發射載人航太的最佳氣象條件主要包括:無降水、地面風速小于每秒8米、水準能見度大於20公里;發射前8小時至發射後1小時,場區30公里至40公里範圍內無雷電活動;船箭發射所經過空域3公里至18公里高空最大風速小于每秒70米,此外發射前後9小時不能有雷電。

    黃春平昨天表示,能否如期發射,主要是看當時的發射場天氣等情況。小雨和氣溫一般都不會影響飛船的正常發射,但大風則可能導致飛船推遲發射,因為風速超過火箭的承受能力後,將有可能改變其飛行方向。

    黃春平透露,航太員太空漫步就會在飛船進入軌道運作,環繞地球超過五圈之後進行。

    “神五”、“神六”升空入軌後,均無法拍攝到飛船在太空中的外景照片,當時的電視直播也僅限于艙內。而“神七”釋放伴飛小衛星後,將能彌補這一缺憾。據專家介紹,小衛星可近距離環繞,伴飛,因小衛星安裝有CCD立體相機,可提供飛船在軌飛行時的首張三維立體外景照片和太空人出艙活動的即時畫面。

    中國空間技術研究院研究員龐之浩昨天告訴早報記者,在國際上,不管是白天發射還是晚上發射,兩種情況都存在。

科    技   
教    育   
文    化   
藝術收藏   
讀    書   
華夏文明   

商務進行時
視頻專區