楊振寧門生主導項目 獲選2007重大科學發現(圖)_中國經濟網——國家經濟門戶
"火星500"模似試驗
第13屆科技産業博覽會
2010年科技活動周啟動
聚焦:一切從世博開始
 中國經濟網 > 科技頻道 > 人物新聞 > 正文
搜索:
 

楊振寧門生主導項目 獲選2007重大科學發現(圖)

 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2007年12月29日 12:12
吳日君

 

    華裔教授張首晟領導團隊提出“量子自旋霍爾效應”新理論研究,被納入《科學》雜誌2007重大科學發現之一。(美國《世界日報》) 

    據美國《世界日報》報道,權威雜誌《科學》(Sci-ence)選出2007年重大科學突破發現(Breakthrough of the Year),第一名為“人類基因多樣性”(Human Genetic Variation)。由斯坦福大學物理系華裔教授張首晟(Shoucheng Zhang)領導團隊提出“量子自旋霍爾效應”(Quantum Spin Hall Effect)新概念發現,則與其他九項科學發現並列第二。此亦為唯一華裔領導的研究計劃項目。

    業界普遍認為,摩爾定律(Moore's Law)將於2015年時,因為電腦晶片過熱問題而失效,學術界一直進行研究,是否有其他創新方法或概念改變而持續定律。張首晟領導的史大物理系研究團隊提出“量子自旋霍爾效應”,由合作夥伴、德國Wurzburg大學實驗室小組進行實驗,確認量子自旋霍爾效應利用電子的自旋性質、電流在邊緣流,創造新電路而不會産生太多熱能。

    幾年前開始,張首晟便與團隊自系統出發,在半導體系統材料不變,而改變原理情況下,可留下過去20幾年的半導體産業投資,僅在更換不同材料下重新開始投資,在半導體系統找到新的工作原理。

    他指出,除了業界,學術界也不斷思考,特別是從物理學來説,如何能改善晶片設計過程。學術界有急迫使命感如何用其他技術或概念取代CMOS,“量子自旋霍爾效應獲選為2007年全球重大科學發現之一,是項榮譽,研究團隊受到鼓舞”。

    量子自旋霍爾效應由史大物理系團隊提出預估理論,再由德國Wurzburg大學實驗室小組進行實驗。擁有紐約州立大學石溪分校博士、為諾貝爾獎得主楊振寧的得意門生的張首晟説,目前新理論應用正值第二步的實驗室,也是重要階段,未來可能直接應用在工業界晶片製造過程。

    這項研究計劃獲得美國能源部與國家科學基金會基金支援,因為是華人,張首晟也多了與亞洲的聯繫。他透露,量子自旋霍爾效應是新科技研究發向,未來將有機會與中國大陸、台灣與香港地區的學術機構合作發展。

來源:中國新聞網  
 
頻道精選
 財經業內人士認為:股市下半年糾錯性上揚可期
 産業深圳萬人團購房活動過火 報名網站數次癱瘓  國際西方媒體妄指中國發動"貨幣戰爭" 我回應
 評論天士力丹參滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"發射時間:首選25日晚9時10分左右  娛樂鞏俐入新加坡國籍 娛樂公司欲5000萬簽劉翔
 視頻共贏奧運--便宜坊讓北京老字號更快更高更強  互動專題:記錄512汶川大地震抗震救災中的英雄們
數據載入中...
數據載入中...
 
  編輯推薦
360首發iPhone正式版
北極熊雪地"打滾"洗澡
挪威出現壯觀北極光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人觀測到的太陽系
男性精子品質逐年下降
平遙夜間現不明飛行物
人住得越高就老得越快
嫦娥二號長征三號合練
聯合國任命外星接待員
中國科考延伸至北極點
袁隆平坦言年收入30萬
 
 
2020年究竟什麼模樣?
美國高效微型機器飛蟲
摩西分紅海幕後的秘密
機器人球隊會戰勝人類
波音打造太陽能無人機
美培育"轉基因三文魚"
日研發機器人"大力士"
人造泡沫獲2010地球獎
 
 
 
緬甸:2米多罕見"白象"
罕見人面蜘蛛五官俱全
怪魚渾身帶有白色硬刺
流浪貓與蛇上演龍虎鬥
使用工具的烏鴉吃得香
英國兩隻猩猩溫情相擁
神秘的巨型象鼩新物種
南非被棄土狼幸福生活
 
  視頻專區
 
  部落格地帶