瑞典皇家科學院:三位科學家分享"克拉福德"獎 _中國經濟網——國家經濟門戶
"火星500"模似試驗
第13屆科技産業博覽會
2010年科技活動周啟動
聚焦:一切從世博開始
 中國經濟網 > 科技頻道 > 人物新聞 > 正文
搜索:
 

瑞典皇家科學院:三位科學家分享"克拉福德"獎

 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2008年01月18日 07:35
吳平
    瑞典皇家科學院17日宣佈,3名科學家因在數學和天文學領域的傑出貢獻,而分享2008年“克拉福德”獎。

    瑞典皇家科學院發表新聞公報説,法國高等科學研究院的教授馬克西姆孔採維奇和美國普林斯頓高級研究院教授愛德華威滕由於“在現代理論物理學的啟示下對數學研究作出的重要貢獻”,而分享一半2008年“克拉福德”獎;俄羅斯科學院太空研究所高能天體物理學部門負責人拉希德辛亞耶夫因“在高能天體物理學和宇宙論領域的決定性貢獻”,而榮獲另一半2008年“克拉福德”獎。

    瑞典皇家科學院説,孔採維奇和威滕使用物理學方法論開創了一門用於研究不同類型幾何物體的新數學學科,具有“突破性意義”;辛亞耶夫開發出了顯示宇宙黑洞是如何吞沒物質和宇宙本底輻射結構起源的模型。

    孔採維奇1964年出生,1992年獲得德國波恩大學數學博士學位;威滕1951年出生,1976年獲得美國普林斯頓大學物理學博士學位;辛亞耶夫1943年出生,1968年獲得莫斯科大學天文學博士學位。

    “克拉福德”獎是瑞典已故工業家霍爾格克拉福德與妻子安娜-格蕾塔克拉福德于1980年捐款設立的,由瑞典皇家科學院負責評選,從1982年開始每年頒發一次。其授獎範圍包括諾貝爾獎未能涵蓋的數學、地球科學、生命科學和天文學等4個領域。目前“克拉福德”獎每年的獎金額為50萬美元。
來源:新華網  
 
頻道精選
 財經業內人士認為:股市下半年糾錯性上揚可期
 産業深圳萬人團購房活動過火 報名網站數次癱瘓  國際西方媒體妄指中國發動"貨幣戰爭" 我回應
 評論天士力丹參滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"發射時間:首選25日晚9時10分左右  娛樂鞏俐入新加坡國籍 娛樂公司欲5000萬簽劉翔
 視頻共贏奧運--便宜坊讓北京老字號更快更高更強  互動專題:記錄512汶川大地震抗震救災中的英雄們
數據載入中...
數據載入中...
 
  編輯推薦
360首發iPhone正式版
北極熊雪地"打滾"洗澡
挪威出現壯觀北極光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人觀測到的太陽系
男性精子品質逐年下降
平遙夜間現不明飛行物
人住得越高就老得越快
嫦娥二號長征三號合練
聯合國任命外星接待員
中國科考延伸至北極點
袁隆平坦言年收入30萬
 
 
2020年究竟什麼模樣?
美國高效微型機器飛蟲
摩西分紅海幕後的秘密
機器人球隊會戰勝人類
波音打造太陽能無人機
美培育"轉基因三文魚"
日研發機器人"大力士"
人造泡沫獲2010地球獎
 
 
 
緬甸:2米多罕見"白象"
罕見人面蜘蛛五官俱全
怪魚渾身帶有白色硬刺
流浪貓與蛇上演龍虎鬥
使用工具的烏鴉吃得香
英國兩隻猩猩溫情相擁
神秘的巨型象鼩新物種
南非被棄土狼幸福生活
 
  視頻專區
 
  部落格地帶