深情的關懷 胡錦濤看望科學家錢學森吳文俊(圖)_中國經濟網——國家經濟門戶
"火星500"模似試驗
第13屆科技産業博覽會
2010年科技活動周啟動
聚焦:一切從世博開始
 中國經濟網 > 科技頻道 > 人物新聞 > 正文
搜索:
 

深情的關懷 胡錦濤看望科學家錢學森吳文俊(圖)

 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2008年01月21日 07:11
孫承斌 李斌

    深情的關懷傾心的交談

━━胡錦濤總書記看望著名科學家錢學森、吳文俊紀實

 

 

   1月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤來到錢學森家中,看望這位享譽世界的傑出科學家、我國航太事業的重要奠基人。這是胡錦濤同錢學森親切交談。新華社記者蘭紅光攝 

 

 

    1月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤來到吳文俊家中,看望這位國內外知名的數學家、首屆國家最高科學技術獎獲得者。這是胡錦濤同吳文俊親切交談。新華社記者馬佔成攝

 

    新春佳節即將到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤19日上午分別來到錢學森、吳文俊家中,親切看望為我國科技事業作出傑出貢獻的兩位著名科學家,代表黨中央向他們表示衷心的祝福。

    97歲高齡的錢學森,是享譽世界的傑出科學家、我國航太事業的重要奠基人、愛國知識分子的優秀典範,曾經獲得“兩彈一星功勳獎章”和“國家傑出貢獻科學家”榮譽稱號。

   胡錦濤來到位於北京市海澱區的錢學森家中。一進臥室,總書記就走到床前,俯下身子,握住錢學森的手説:“錢老,您好。春節就要到了,我今天特意來看看您,給您和全家拜個早年!”

   “謝謝!”錢學森笑容滿面地握著總書記的手説。

   總書記給錢學森送上一隻花籃。朵朵鮮花姹紫嫣紅,滿屋生意盎然。

   胡錦濤坐在床邊,同錢學森親切交談起來。

   胡錦濤滿懷深情地説:“新中國成立之初,您滿懷愛國熱情,衝破重重阻力,毅然回到祖國參加社會主義建設。回國後,您作為我國火箭、導彈和航太計劃的技術領導人,精心組織攻關會戰,為‘兩彈一星’事業的成功傾注了大量心血,建立了卓越功勳。從領導崗位上退下來以後,您仍然關心國家現代化建設,關注科技事業發展。錢老為我國經濟、科技、國防建設作出的突出貢獻,黨和人民永遠不會忘記。” 

   “我只是碰到機會了。”錢學森謙虛地説。

   交談中,胡錦濤又對錢學森説:“您一直熱心培養和提攜年輕人,以自己的淵博學識和高尚品格,帶出了一批優秀科學家,其中有的已成為我國科技事業的領軍人才。”

   錢學森再次露出謙遜的笑容。

   在特製的活動工作臺上,擺放著一副眼鏡、一份材料,儘管年事已高、行動不便,錢學森仍每天堅持看報、學習。

   “錢老,您在科學生涯中建樹很多,我學了以後深受教益。”胡錦濤談起錢學森提出的系統工程理論,“上世紀80年代初,我在中央黨校學習時,就讀過您的有關報告。您這個理論強調,在處理複雜問題時一定要注意從整體上加以把握,統籌考慮各方面因素,這很有創見。現在我們強調科學發展,就是注重統籌兼顧,注重全面協調可持續發展。”

   錢學森微笑著點點頭。

   上世紀80年代,錢學森曾倡議利用沙漠地帶獨特的自然條件發展沙産業,並把自己獲得的獎金捐獻出來,用於支援沙産業發展。

   總書記告訴錢學森:“前不久,我到內蒙古自治區鄂爾多斯市考察,看到那裏沙産業發展得很好,沙生植物加工搞起來了,生態正在得到恢復,人民生活水準也有了明顯提高。錢老,您的設想正在變成現實。”

   聽了總書記的話,錢學森十分高興,接著説:“現在,我們國家變化很大,西藏也發展很快,青藏鐵路都修起來了。”

   “我們修建青藏鐵路,突破了許多技術難題,特別是解決了在凍土層上鋪設鐵路的問題。青藏鐵路通車後,運作效果很好。這條鐵路為西藏的發展創造了有利條件。”總書記接過錢學森的話頭。

  “好極了!”錢學森高興地説。談起祖國的變化,這位為國家和人民奉獻了全部心血的老科學家,心情十分激動。

   總書記對錢學森説:“當前,全黨全國各族人民正在黨的十七大精神指引下,滿懷信心地為奪取全面建設小康社會新勝利而奮鬥。錢老,請您放心,您畢生追求的國家富強、民族振興、人民幸福、社會和諧的理想一定會實現。”

   隨後,胡錦濤又特意來到錢學森的書房。書櫃裏擺滿古今中外各種圖書,顯示出書房主人博覽群書的鑽研精神。

   去年5月,《錢學森書信》一書出版後,錢學森把這部書送給了總書記。這部書匯集了錢學森3000多封書信,洋溢著熾熱的愛國情懷,體現著嚴謹的科學精神,包含著豐富的學術思想,給總書記留下深刻印象。

   胡錦濤對錢學森家人説:“這部書中的許多真知灼見,比如科學研究必須以馬克思主義哲學為指導、發展科技必須堅持以自力更生為主、國家建設必須注重改善人居環境等,都很有戰略眼光,也很有現實意義。”

   離開錢學森家時,胡錦濤叮囑他的家人和身邊工作人員,一定要精心照顧好錢老。

來源:新華網  
 
頻道精選
 財經業內人士認為:股市下半年糾錯性上揚可期
 産業深圳萬人團購房活動過火 報名網站數次癱瘓  國際西方媒體妄指中國發動"貨幣戰爭" 我回應
 評論天士力丹參滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"發射時間:首選25日晚9時10分左右  娛樂鞏俐入新加坡國籍 娛樂公司欲5000萬簽劉翔
 視頻共贏奧運--便宜坊讓北京老字號更快更高更強  互動專題:記錄512汶川大地震抗震救災中的英雄們
數據載入中...
數據載入中...
 
  編輯推薦
360首發iPhone正式版
北極熊雪地"打滾"洗澡
挪威出現壯觀北極光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人觀測到的太陽系
男性精子品質逐年下降
平遙夜間現不明飛行物
人住得越高就老得越快
嫦娥二號長征三號合練
聯合國任命外星接待員
中國科考延伸至北極點
袁隆平坦言年收入30萬
 
 
2020年究竟什麼模樣?
美國高效微型機器飛蟲
摩西分紅海幕後的秘密
機器人球隊會戰勝人類
波音打造太陽能無人機
美培育"轉基因三文魚"
日研發機器人"大力士"
人造泡沫獲2010地球獎
 
 
 
緬甸:2米多罕見"白象"
罕見人面蜘蛛五官俱全
怪魚渾身帶有白色硬刺
流浪貓與蛇上演龍虎鬥
使用工具的烏鴉吃得香
英國兩隻猩猩溫情相擁
神秘的巨型象鼩新物種
南非被棄土狼幸福生活
 
  視頻專區
 
  部落格地帶