奧斯卡科學技術獎得主:他製造了星戰的熔岩(圖)_中國經濟網——國家經濟門戶
"火星500"模似試驗
第13屆科技産業博覽會
2010年科技活動周啟動
聚焦:一切從世博開始
 中國經濟網 > 科技頻道 > 人物新聞 > 正文
搜索:
 

奧斯卡科學技術獎得主:他製造了星戰的熔岩(圖)

 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2008年02月27日 07:13

 

    圖片説明:通過計算物理學模擬出的波濤和燈塔。(圖片來源:Frank Losasso, Jerry Talton, Nipun Kwatra, Ron Fedkiw/ courtesy of Stanford University)
    
    Ron Fedkiw,或許你從未聽説過這個名字,但你一定不會忘記電影《加勒比海盜》中洶湧的滔天巨浪,還有《星球大戰:西斯的復仇》中飛濺的熔岩。
    
    2月25日,當人們記住了Daniel Day-Lewis、Tilda Swinton、Coen兄弟,以及電影《老無所依》、《黑色血金》時,也許沒有人知道這位斯坦福大學的電腦學副教授同樣獲得了一個小金人——奧斯卡科學技術獎(Scientific and Technical Academy Awards)。
    
    從在加州大學洛杉磯分校讀研究生開始,Fedkiw就在計算物理學領域中進行一項前沿研究——利用電腦模擬物理現象。這種高度複雜的模型和模擬工作十分重要,因為物理學家可以藉此觀察一些理論事件,或者預言物體在特定條件下的行為。
    
    Fedkiw構建的這些模型相當精確,而如果應用於電影,無疑會將觀眾帶入另一個世界。Fedkiw説,“我的許多工作都是關於流體和固體模擬的計算方法研究,事實證明,這在電影上同樣十分有用。”
    
    過去十年中,Fedkiw絕大部分時間都是一邊搞電影,一邊繼續做學術研究。1998年對他而言是個突破。當時Fedkiw開始為一家公司工作,利用流體運動的Navier-Stokes方程描述並模擬3D水流,而他眾多的客戶中就包括好萊塢。幾年後,Fedkiw來到工業光魔(Industrial Light and Magic,ILM)特效公司,與Nick Rasmussen和Frank Losasso Petterson一道開發出一套系統,它能夠真實地模擬低粘性液體(比如水)。

來源:中國經濟網綜合  
 
頻道精選
 財經業內人士認為:股市下半年糾錯性上揚可期
 産業深圳萬人團購房活動過火 報名網站數次癱瘓  國際西方媒體妄指中國發動"貨幣戰爭" 我回應
 評論天士力丹參滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"發射時間:首選25日晚9時10分左右  娛樂鞏俐入新加坡國籍 娛樂公司欲5000萬簽劉翔
 視頻共贏奧運--便宜坊讓北京老字號更快更高更強  互動專題:記錄512汶川大地震抗震救災中的英雄們
數據載入中...
數據載入中...
 
  編輯推薦
360首發iPhone正式版
北極熊雪地"打滾"洗澡
挪威出現壯觀北極光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人觀測到的太陽系
男性精子品質逐年下降
平遙夜間現不明飛行物
人住得越高就老得越快
嫦娥二號長征三號合練
聯合國任命外星接待員
中國科考延伸至北極點
袁隆平坦言年收入30萬
 
 
2020年究竟什麼模樣?
美國高效微型機器飛蟲
摩西分紅海幕後的秘密
機器人球隊會戰勝人類
波音打造太陽能無人機
美培育"轉基因三文魚"
日研發機器人"大力士"
人造泡沫獲2010地球獎
 
 
 
緬甸:2米多罕見"白象"
罕見人面蜘蛛五官俱全
怪魚渾身帶有白色硬刺
流浪貓與蛇上演龍虎鬥
使用工具的烏鴉吃得香
英國兩隻猩猩溫情相擁
神秘的巨型象鼩新物種
南非被棄土狼幸福生活
 
  視頻專區
 
  部落格地帶