美雜誌選出:具有愛因斯坦潛質的六名科學家(圖)_中國經濟網——國家經濟門戶
"火星500"模似試驗
第13屆科技産業博覽會
2010年科技活動周啟動
聚焦:一切從世博開始
 中國經濟網 > 科技頻道 > 人物新聞 > 正文
搜索:
 

美雜誌選出:具有愛因斯坦潛質的六名科學家(圖)

 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2008年03月03日 12:44
楊孝文

    據《探索》雜誌報道,當年阿爾伯特愛因斯坦在科學界嶄露頭角可以説是橫空出世,誰都始料未及,因此他的繼任者大概也正在某個實驗室或專利局不為人知地默默工作著。那麼究竟如何才能斷定愛因斯坦的後來人選呢?

    他們中誰能成為下一個愛因斯坦?

 

美雜誌選出具有愛因斯坦潛質的六名科學家(圖)

 

    據加拿大安大略省理論物理學者李斯莫林認為,這一人選應該具備下列關鍵素質:當然首要的是對物理學的深刻理解,不過成為愛因斯坦的衣缽傳人還需具備除科學能力之外的其他特質:膽大無畏。愛因斯坦發表于1905年的論文就具有攝人心魄的膽識和見地,不僅科技價值極高,也具有相當高的哲學和思想水準。在斯莫林的想像中,下一個愛因斯坦“也將以物理學家的身份解答許多根本性的問題,通過實驗取得巨大的進展”。當然,這需面臨相當嚴峻的挑戰,試想當年愛因斯坦的量子力學相對論就根本無人喝采;從更深層次講,我們至今仍未完全理解為何物理學法則在此處就有其特殊之處。

    在斯莫林的幫助下,《探索》雜誌對可能的候選人進行了初步篩選,發現有六位科學家或多或少具備能夠繼承愛因斯坦衣缽的潛質,雖然斯莫林本人十分謙虛,但他仍不失為第七位候選人,另外列為第五位人選的則是物理學者弗提尼馬可波羅-卡拉馬拉,後者專攻迴圈量子力學,這一領域很有發展前途,有望解決量子力學和相對論之間的遺留難題。在斯莫林看來,這六位科學家與愛因斯坦相似之處在於,他們都是“不斷地提出令人意想不到的新思路新方法”;不過也正如愛因斯坦曾經警告過的那樣,“聰明人會把事情弄得擴大化複雜化,而真正的天才則是勇於向相反方向努力的人。”作為旁觀者,我們只能坐而待之何時何地將出現下一個驚世天才。

    1.加勒特裏希(Garrett Lisi):現年40歲,並未取得相關的高等學歷,而是畢業于加利福尼亞大學洛杉磯分院的哲學博士。名下成果有:新近出版的《萬物簡單真理的特例》,意在通過被稱為“E8”的248維空間幾何學概念來歸納統一物理學,該概念與現知的力學和粒子有相當密切的聯繫。不過裏希的理論中在集合和旋轉方面仍存在一些問題。其符合愛因斯坦式特點之處在於:喜歡沖浪、人稱“浪子”的裏希絕對不是傳統的實驗室書獃子。

    2.斯蒂芬霍金(Stephen Hawking):現年66歲,來自英國康橋大學。名下成果有:通過黑洞邊界處及附近的量子效應研究,證明了黑洞並不完全是黑色的。不過他的研究並未給物理學帶來根本性的革命。其符合愛因斯坦式特點之處在於:公開對人類未來前景表示擔心,是物理學最知名的代表性人物。

    3.摩德埃米爾格魯姆(Mordehai Milgrom):現年61歲,來自以色列魏茨曼科學研究院。名下成果有:他修正改進了牛頓力學,被稱為“MOND”,依照他的理論,當物體品質非常輕時,並不遵循牛頓定律。MOND解釋了星系奇怪旋轉現象,不過並未將量子力學與地球引力歸在一起。其符合愛因斯坦式特點之處在於:以學院派尖端研究者的身份提出MOND學説,與當年愛因斯坦的發家軌跡相似。 


    4.吉奧瓦尼阿米力諾卡米利亞(Giovanni Amelino-Camelia):現年42歲,來自義大利羅馬-薩皮恩扎大學。名下成果有:他提出了“雙重特別相對論”,認為原先理解的光的恒速運動實際上是由其波長決定的,這就要求有一個最小距離。他的理論使物理學更加完整,並有助於探索宇宙的早期形成過程,不過似乎還需更多地實驗室數據來證明。其符合愛因斯坦式特點之處在於:從不接受以邏輯辯論為基礎的物理學。

    5.弗提尼馬可波羅卡拉馬拉(Fotini Markopoulou-Kalamara):現年36歲,來自加拿大理論物理學院。名下成果有:主攻方向為迴圈量子力學,認為抽象迴圈組成了物質和空間。該理論源於來自純數學的物理學基礎,它對空間進行了量化,並將量子和重力兩大領域統一在一起,目前尚缺的也是實驗依據。其符合愛因斯坦式特點之處在於:孩提時期的馬可波羅-卡拉馬拉從未想過自己能成為一名物理學家。

    6.埃德威登(Ed Witten):現年56歲,來自新澤西州高級進修學院。名下成果有:創建了一系列新理論,包括尚未進一步證實的M理論。其符合愛因斯坦式特點之處在於:他的專注執著精神曾招來一些人的嘲弄,稱他為外星人,愛因斯坦也曾享受過這一待遇。

來源:新浪  
 
頻道精選
 財經業內人士認為:股市下半年糾錯性上揚可期
 産業深圳萬人團購房活動過火 報名網站數次癱瘓  國際西方媒體妄指中國發動"貨幣戰爭" 我回應
 評論天士力丹參滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"發射時間:首選25日晚9時10分左右  娛樂鞏俐入新加坡國籍 娛樂公司欲5000萬簽劉翔
 視頻共贏奧運--便宜坊讓北京老字號更快更高更強  互動專題:記錄512汶川大地震抗震救災中的英雄們
數據載入中...
數據載入中...
 
  編輯推薦
360首發iPhone正式版
北極熊雪地"打滾"洗澡
挪威出現壯觀北極光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人觀測到的太陽系
男性精子品質逐年下降
平遙夜間現不明飛行物
人住得越高就老得越快
嫦娥二號長征三號合練
聯合國任命外星接待員
中國科考延伸至北極點
袁隆平坦言年收入30萬
 
 
2020年究竟什麼模樣?
美國高效微型機器飛蟲
摩西分紅海幕後的秘密
機器人球隊會戰勝人類
波音打造太陽能無人機
美培育"轉基因三文魚"
日研發機器人"大力士"
人造泡沫獲2010地球獎
 
 
 
緬甸:2米多罕見"白象"
罕見人面蜘蛛五官俱全
怪魚渾身帶有白色硬刺
流浪貓與蛇上演龍虎鬥
使用工具的烏鴉吃得香
英國兩隻猩猩溫情相擁
神秘的巨型象鼩新物種
南非被棄土狼幸福生活
 
  視頻專區
 
  部落格地帶