美國華裔科學家吳詩聰 奪兩項國際光學大獎(圖)_中國經濟網——國家經濟門戶
"火星500"模似試驗
第13屆科技産業博覽會
2010年科技活動周啟動
聚焦:一切從世博開始
 中國經濟網 > 科技頻道 > 人物新聞 > 正文
搜索:
 

美國華裔科學家吳詩聰 奪兩項國際光學大獎(圖)

 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2008年03月17日 13:16

 

    中佛州大學光學院教授吳詩聰以液晶螢幕的研究發展,日前贏得光學界兩個國際組織SID/SPIE的年度正珞佳門大獎(Jan Rajchman Prize)和GG史多克獎(G.G. Stokes Award)。

    據美國《世界日報》報道,美國中佛州大學光學院教授吳詩聰以液晶螢幕的研究發展,日前贏得光學界兩個國際組織SID/SPIE的年度正珞佳門大獎(Jan Rajchman Prize)和GG史多克獎(G.G. Stokes Award)。

    SID資訊顯示學會(Society for Information Display)為全球性之組織,全球會員超過萬名,涵蓋物理、化學、材料等各類研究科學家、學者,每年召開年會,頒發Karl Ferdinand Braun Prize、Jan Rajchman Prize、Otto Schade Prize、Slottow-Owaki Prize等各專業獎項和特別成就以及年度會員,表彰傑出優秀學者或科學家。

    吳詩聰是2008年度唯一入選的華裔科學家。該會之SID榮譽獎章委員會主席Chris N. King于日前宣佈吳詩聰贏得正珞佳門獎和2000元獎金,吳詩聰以在液晶螢幕的開發、科技、電子光學的影響和材質開發等受到肯定。這是吳詩聰第二次在SID獲獎,他在2001年度曾入選為SID當年五位年度會員之一。

    該獎將於5月19日在洛杉磯The Wilshire Grand Hotel舉行頒獎儀式。該獎每年僅頒發給一位在光學界有傑出貢獻者,是國際光學界最高獎項和榮耀。吳詩聰以Liquid crystal displays,tunable photonics andadaptive-focus lenses獲獎。

    吳詩聰是南投人,畢業于台灣大學物理系,洛杉磯南加大電子工程博士Quantum Electronics,自2001年起加入中佛大光學院,他曾在加州Malibu的 Hugues實驗室主導研究工作18年。

    吳詩聰發表過近200篇論文,擁有數十項專利,在其光學和電子等領域研究的許多項目曾贏得許多獎項,他在液晶科技上有多項發明,許多專利被應用到影像和螢幕材工業上。

    他曾與多位學者專家合作,出版相關科學研究之書籍,分享研究成果,促進光學工業之研究和發展,對光學工業之發展貢獻良多。

來源:中國新聞網  
 
頻道精選
 財經業內人士認為:股市下半年糾錯性上揚可期
 産業深圳萬人團購房活動過火 報名網站數次癱瘓  國際西方媒體妄指中國發動"貨幣戰爭" 我回應
 評論天士力丹參滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"發射時間:首選25日晚9時10分左右  娛樂鞏俐入新加坡國籍 娛樂公司欲5000萬簽劉翔
 視頻共贏奧運--便宜坊讓北京老字號更快更高更強  互動專題:記錄512汶川大地震抗震救災中的英雄們
數據載入中...
數據載入中...
 
  編輯推薦
360首發iPhone正式版
北極熊雪地"打滾"洗澡
挪威出現壯觀北極光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人觀測到的太陽系
男性精子品質逐年下降
平遙夜間現不明飛行物
人住得越高就老得越快
嫦娥二號長征三號合練
聯合國任命外星接待員
中國科考延伸至北極點
袁隆平坦言年收入30萬
 
 
2020年究竟什麼模樣?
美國高效微型機器飛蟲
摩西分紅海幕後的秘密
機器人球隊會戰勝人類
波音打造太陽能無人機
美培育"轉基因三文魚"
日研發機器人"大力士"
人造泡沫獲2010地球獎
 
 
 
緬甸:2米多罕見"白象"
罕見人面蜘蛛五官俱全
怪魚渾身帶有白色硬刺
流浪貓與蛇上演龍虎鬥
使用工具的烏鴉吃得香
英國兩隻猩猩溫情相擁
神秘的巨型象鼩新物種
南非被棄土狼幸福生活
 
  視頻專區
 
  部落格地帶