"嫦娥二號"或于國慶節升空 核心人物已就位(圖)

2010年09月26日 07:42   來源:成都商報   趙倩 王明平 馬想斌

 

    探月工程二期“嫦娥二號”衛星或于10月1日實施飛行任務。為給讀者帶回第一手報道,昨日,成都商報記者奔赴西昌衛星發射基地。記者從基地工作人員處了解到,負責運送“嫦娥二號”的長三乙火箭已經矗立在支架上,“嫦娥二號”衛星也與火箭合一。除了常規的檢測外,“嫦娥奔月”飛行前準備工作就剩下給火箭加注燃料。

    “嫦娥二號”已上火箭只待發射

    昨日,成都商報記者走進西昌衛星發射基地,相比平時,這裡的監管已經明顯加強。“衛星已經安在火箭上了。”一位專門負責嫦娥二號的工作人員説,擔任運送“嫦娥二號”的長三乙火箭早在半月前就從北京運送到了發射基地。經過一系列檢測和組裝,19日火箭長三乙已轉運到衛星發射架,將“嫦娥二號”安裝在火箭上後,工作人員已將星箭整體固定到發射架上。這位工作人員説,每天除了對火箭和衛星進行常規性檢測外,就差給火箭加注燃料,然後等待點火升空。“將在發射前3天的時候,給火箭注入燃料。”

    成都商報記者從西昌各酒店工作人員處獲悉,大部分專家將在28日抵達西昌。歐陽自遠作為中國繞月探測工程首席科學家,也將於近日抵達西昌。據西昌衛星發射基地的工作人員透露,“嫦娥二號”衛星發射的五大系統總設計師、總指揮,都已經抵達基地。

    “嫦娥二號”月球軌道降到100公里

    “嫦娥二號”主要任務是獲得更清晰、更詳細的月球表面影像數據和月球極區表面數據,因此衛星上搭載的CCD照相機的解析度將更高,其他探測設備也將有所改進。

    “嫦娥一號”總設計師和總指揮葉培建此前接受媒體採訪時表示,“嫦娥二號”的飛行程式和“嫦娥一號”相似,關鍵是它的工作軌道是200公里,這次計劃把它降到100公里,能把月球看得更清楚。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區