美國宇航局超級電腦模擬外星人觀測到的太陽系

2010年09月26日 10:19   來源:搜狐IT   搜狐科學 卡麥拉

 

從遙遠太空角度觀測太陽系柯伊伯帶灰塵顆粒是如何隨歷史變遷而變化的

 


    美國宇航局“發現號”超級電腦模擬柯伊伯帶灰塵顆粒如何變化,有助於天文學家理解太陽系的進化形成

    據國外媒體報道,多年來,科學家努力地尋找係外行星和外星人存在的跡象。目前,科學家通過美國宇航局“發現號”超級電腦模擬出外星人如何觀測我們的太陽系。

    最新電腦模擬跟蹤灰塵微粒伴隨著太陽系的進化如何發生變化,同時,天文學家希望該項模擬幫助天文學家理解行星如何環繞係外恒星運作。所觀測的灰塵顆粒來自太陽系柯伊伯帶,這裡存在著包括冥王星在內的數百萬顆環繞太陽的冰冷星體。

    柯伊伯帶中的星體時常彼此碰撞産生大量的冰冷灰塵顆粒,但跟蹤這些冰冷顆粒如何在太陽系內穿行非常難,除太陽和行星的引力牽引之外,微小的灰塵顆粒還承受不同的作用力。它們受太陽風的影響,太陽風可使灰塵更近地接近太陽和陽光,並將灰塵顆粒向外或者向內牽引,具體的運作特徵取決於顆粒的大小。美國卡內基科學協會的克裏斯多弗?斯塔克説:“我們的模擬研究顯示當太陽系處於年輕狀態時,柯伊伯帶中的灰塵顆粒如何變化。事實上,我們可以追溯至以前,以遙遠太空角度觀看太陽系可能發生的變化。”

    美國宇航局戈達登太空飛行中心的麥克?庫赫是此項研究負責人,他指出,以遙遠太空某顆星球上外星人角度來觀測,太陽系內的行星過於昏暗難以直接探測,但外星人很容易發現海王星,海王星引力作用可使灰塵顆粒之間距離發生很大變化。我們希望這項電腦模擬能幫助我們探測環繞其他恒星運作的類海王星行星。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區