太陽爆發導致挪威上空出現壯觀的北極光(組圖)_中國經濟網——國家經濟門戶

太陽爆發導致挪威上空出現壯觀的北極光(組圖)

2010年09月26日 10:36   來源:中國經濟網綜合   新浪環球地理 孝文

    據美國國家地理網站9月25日報道,近來,由於太陽黑子活動頻繁,極光屢屢光臨地球,産生了一系列令人讚嘆的天文奇觀。以下即是一組北極光在挪威亮相的照片,可讓我們充分感受到大自然的魅力和活力。

 

 

9月15日淩晨,挪威特羅姆瑟附近厄斯福德峽灣上空驚現壯觀的北極光奇觀。(圖片提供:Thilo Bubek)


    1.太陽風連續掠過地球


    9月15日淩晨,挪威特羅姆瑟附近厄斯福德(Ersfjord)峽灣上空驚現壯觀的北極光奇觀。三天前,美宇航局用以監控太陽活動的衛星——太陽動力學觀測臺——捕捉到太陽磁暴現象,太陽表面向宇宙釋放了大片帶電粒子云。9月14日和15日,帶電粒子云或太陽風南端連續兩日掠過地球磁場,為極光的形成創造了理想條件。

    據悉,每當北半球步入秋天和春天,太陽磁場就會在某種力量的引導下,造成地球磁場的“撕裂”。由此引發的太陽風活動增強會令極光在天空的展示增多,同時還會破壞地面衛星技術和電網。加拿大航太局科學家約翰曼紐爾説:“太陽和地球磁場變化確實決定著什麼樣的粒子被噴射到太空,或撞向地面。磁場的方向和可變性確實最終令周圍條件更適於或更不適於極光在地球上出現。”

 

 

    9月15日淩晨,挪威厄斯福德峽灣,在3天前太陽噴射的帶電粒子的作用下,北極光的壯觀景象映入眼簾。(圖片提供:Thilo Bubek)


    2.壯觀景象映入眼簾

    9月15日淩晨,挪威厄斯福德峽灣,在3天前太陽噴射的帶電粒子的作用下,北極光的壯觀景象映入眼簾。同一天晚上,極光還在加拿大北部以及歐洲其他地區的天空出現。由於太陽帶電粒子(太陽風)進入地球高層大氣,在地球南北兩極附近地區的高空,夜間會出現燦爛美麗的光輝。在南極稱為南極光,在北極稱為北極光。

    曼紐爾説:“與霓虹燈中的氣體一樣,當原子撞在一起,它們開始發光,産生奇妙的‘燈光秀’。”觀測者所能看到的極光顏色取決於哪種氣體受到撞擊以及撞擊的高度。例如,此圖拍到的綠色極光是因為氧原子在距地面60至120英里(約合100至200公里)的高處撞擊的結果。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區