"雙核星系":黑洞與宇宙漣漪結合時空連續體所致

2009年09月17日 07:30   來源:中國經濟網綜合   

  據美國科學日報報道,日前,澳大利亞斯威本科技大學最新一項研究顯示,宇宙中存在雙核星系並非是科幻電影中的情節,此類奇特星系事件是“極度饑餓”黑洞和宇宙漣漪結合成為時空連續體導致的。

科學家揭示“雙核星系”形成之謎

  這項研究發表在《皇家天文學學會月報》上,斯威本科技大學的研究人員觀測了50顆正常的星系,測定它們的成份和結構。該大學的阿利斯特-格雷厄姆(Alister Graham)副教授和李-施皮特勒(Lee Spitler)博士發現其中有12顆雙核星系,它們具有一個超大品質黑洞和一個中心位置擁有數千萬顆恒星的濃密星團。

  通常天文學家認為最小星系在其中心具有一個壓縮星團,同時巨大星系則擁有一個超大品質黑洞。雙核星系被認為是非常罕見的,然而斯威本科技大學研究人員的最新研究卻顯示雙核星系十分普遍。格雷厄姆指出,通常認為雙核星系的出現暗示著可能會出現幾種奇特的天文現象。

  首例雙核星系現象是黑洞“吞食”周邊恒星所形成的,格雷厄姆説:“當恒星越來越接近超大品質黑洞時,黑洞引力將把恒星吞噬。當黑洞吞噬接近百萬顆恒星時,其發生的變化將十分顯著。”大量存在雙核星系意味著其內部很可能有更多的“超速度恒星”,其數量遠超過之前天文學家的預計。

  格雷厄姆説:“當一顆恒星接近一個超大品質黑洞時,它可能進入一個引力彈弓範圍區中,此時恒星很可能以至少500公里/秒的速度從星系中噴射出去。”這項研究還暗示著另外一條線索,研究人員非常興奮地發現在該現象下增大了引力輻射的可能性。

  施皮特勒説:“像這樣的噴射已在愛因斯坦的廣義相對論中進行了預測,但從未觀測過。該現象所遵循的天文規律是當恒星快速盤旋在黑洞周圍時,將形成引力波導致出現時空連續體。”

  鐳射干涉儀太空天線(LISA)是一套3顆跨度500萬公里人造衛星的系統,計劃于2018年發射。該系統是設計用於探索穿越太陽系的宇宙漣漪。格雷厄姆説:“作為我們研究的一部分,我們將進一步研究星團和黑洞,從而確定它們相對於彼此之間和宿主星系的品質大小。這項研究所獲得知識正在影響天文學家研究星系形式和進化的模型。之前的進化模型僅處理單核星系,目前我們擁有邏輯依據和數據研製能夠計算共生核星系的混合模型,並且有望探索星系的動態共同進化特性。”

 

  (來源:騰訊科技 悠悠/編譯)

(責任編輯:徐晶慧)

科    技   
教    育   
文    化   
藝術收藏   
讀    書   
華夏文明   
我要評論
商務進行時
視頻專區