科學家發現"雙黑洞"同時進行兩次吞噬現象(圖)

2010年01月06日 09:26   來源:中國經濟網綜合   騰訊科技 嘟嘟

 

雙黑洞系統是由兩個星系碰撞後形成的

 

 

雙黑洞系統逐步靠近,最後形成一個單一的巨大的黑洞

 

    據國外媒體報道,近日,天文學家表示,通過對33個雙黑洞系統的研究後發現,這些雙黑洞的運動過程非常激烈,甚至兩個黑洞會出現同時吞噬的現象。

    此前,天文學家表示,迄今已經發現了33個雙黑洞系統,並對這些雙黑洞進行了深入的研究。美國加州大學伯克利分校天體物理學家朱莉婭科默福德(Julia Comerford)表示:“雙黑洞同時進行兩次吞噬的現象表明,雙黑洞系統比我們以前所了解的更複雜,其活動也更活躍劇烈。”

    據悉,1月4日在華盛頓召開的215屆美國天文學會上,科默福德提交了這些最新探測結果。

    雙黑洞系統被認為是兩個星系碰撞合併過程産生的。由於雙黑洞系統是星系合併的結果,所以這個發現能夠幫助科學家估計星系碰撞的頻率和星系碰撞後的活動規律。

    科學家認為大多數星系,包括我們所處的銀河系,都會面臨星系碰撞的現象發生。大多數星系,包括我們所處的銀河系,其中心都有超大品質黑洞存在。當星系發生碰撞後,每個星系中心的這些超大品質黑洞將呈現出螺旋狀,朝向新形成的星系中心,而在兩個星系的碰撞過程中就會出現雙黑洞系統。

    科學家表示,銀河系也無法避免“碰撞”的命運,銀河系在將來可能和鄰近的仙女星座發生碰撞,它們內部的兩個黑洞在碰撞後將可能形成雙黑洞系統。

    如果銀河系和仙女星座發生碰撞,那麼會發生什麼呢?現在,天文學家通過記錄黑洞的相對運動來揭示雙黑洞系統運動的規律,希望解開星系碰撞後雙黑洞系統的運動過程。

    科學家研究發現,雙黑洞系統在碰撞後可以同時進行吞噬的現象,而同時吞噬的後果就是聚集巨大的能量,使得雙黑洞系統漂移並逐步靠近,然後變成互相吸引的二元黑洞,最後兩個黑洞發生“碰撞”,最終形成一個單一的巨大的黑洞。

(責任編輯:徐晶慧)

科    技   
教    育   
文    化   
藝術收藏   
讀    書   
華夏文明   
我要評論
商務進行時
視頻專區