"赴臺大熊貓"每日站立20分鐘 訓練"性能力"(圖)

2008年12月04日 08:50   來源:華西都市報   徐潔瑩

 

團團、圓圓兩小無猜


    最快一個月內,臥龍的兩隻大熊貓團團、圓圓就要出門,跨過海峽去台灣安家,現在身在雅安的它們為出遠門作了怎樣的準備?昨日,本報記者前往中國大熊貓保護研究中心雅安碧峰峽分基地,獨家探訪了團團和圓圓。

    團團圓圓盪鞦千兩小無猜玩浪漫

    昨日下午陽光很好,一向愛睡覺的"帥哥"團團帶著"美女"圓圓在別墅的草地上玩耍。調皮的圓圓一把抓住樹枝,蕩起了鞦韆,團團則溫柔地站在身後保護著它,這一幕引得遊客們不斷驚呼,"太浪漫了!"

    "它們感情很好,從未打過架。"飼養員瞿春茂説,一般兩隻大熊貓住在一起,不分雌雄,打架嬉鬧都很平常,可團團、圓圓似乎就是天生一對,從未打架。中心專門為團團、圓圓修建別墅,讓它們住在一起,地震後,它們被安置在碧峰峽條件最好的2號熊貓別墅裏,包括兩個室外活動場和兩個室內宿舍,同時還在獸舍安裝了監控設備,加強安保。

    每天站立20分鐘訓練性能力

    這對"金童玉女"何時繁衍後代,也成為人們關心的問題。大熊貓團團、圓圓今年才四歲多,剛步入性成熟期,預計1-2年後就可列入繁殖計劃。"今年初,它們第一次出現了發情跡象。"飼養員高強説,在大熊貓的世界裏,一到四歲的大熊貓為亞成體,四至五歲才進入性成熟期,成為成年大熊貓,"結婚生子"也是在成年後才開始。現在為了使團團、圓圓能自然交配成功,除了帶領它們跑圈鍛鍊身體外,每天飼養員都會拿著窩窩頭、蘋果等引誘團團,使其站立20分鐘左右,"大熊貓的自然交配能力已逐漸退化,交配時,它的後肢必須承重整個身體,這麼做是訓練後肢力量。"

    不過,大熊貓專家、管理局副局長李德生表示,目前團團、圓圓還未到"入洞房"的時候。大熊貓自然交配需要雌雄同期發情,"你情我願"才能完成。據台灣木柵動物園負責人説,為了讓兩隻大熊貓能夠順利入"洞房",動物園還要準備熊貓"成人影片",需要時在交配的欄舍播放給它們看。

    3保姆隨行 800公斤四川竹作存糧

    雖然團團、圓圓的成行日期還未最終定下,但工作人員已早早地開始準備赴臺事宜。據臥龍自然保護區管理局局長張和民表示,一旦日期定下,團團、圓圓將從成都直飛台灣,中途不再逗留。團團、圓圓赴臺的隨行人員也已敲定,3名保姆將負責團團、圓圓的飲食起居。目前隨行人員正在進行相關審批以及手續辦理,"2名飼養管理人員中,一人負責食品營養配方,一人負責日常管理,還有一名獸醫。"

    竹源豐富的四川,到處都有大熊貓的"糧食",台灣的地理位置及氣候條件都和四川不同,如何保證大熊貓的飲食?據透露,台灣方面先前已派2名飼養員,與本地飼養員一起每天照顧團團、圓圓的生活,熟悉了他們的飲食情況。台灣木柵動物園也會先從四川準備十天大約總共800公斤的竹子"存糧",以免團團、圓圓到達台灣後水土不服。

科    技   
教    育   
文    化   
藝術收藏   
讀    書   
華夏文明   

商務進行時
視頻專區