專家稱:肯亞森林發現神秘巨型象鼩新物種(圖)

2010年09月20日 07:56   來源:中國經濟網綜合   騰訊科技 葉孤城/編譯

 

長著長而柔軟、頗似象鼻的鼻子的巨型象鼩新物種

 

    據英國每日郵報報道,9月17日,科學家在非洲偏遠森林最新發現一種巨型象鼩新物種。

    這種奇特的哺乳動物長著長而柔軟、頗似象鼻的鼻子,發現于肯亞東北部Boni-Dodori森林,倫敦動物學協會動物生存邊緣計劃的格雷絲-萬姆布(Grace Wambui)在偏遠森林設置了攝影機檢測該區域野生動物,她發現一種體形較大、未曾識別過的象鼩物種。

    目前,全球僅有17種象鼩物種,它們主要生活在非洲地區,從親緣角度看,它們與大象的相似性遠大於地鼠。倫敦動物學協會資深野外環保生物學家拉賈恩-阿米恩(Rajan Amin)博士稱,最新拍攝的這張象鼩照片是一項重大發現。

    阿米恩博士説:“整個研究小組對拍攝到的這種神秘哺乳動物感到興奮不已!我們將繼續記錄森林豐富的生物多樣性,以及探測這種動物是否是新物種。我們的這項研究顯示非洲獨特海岸森林對於環境保護的重要性。”

    肯亞野生動物機構的薩姆-安丹傑(Sam Andanje)拍攝到了這張照片,他説:“在此項研究之前,科學家對Boni-Dodori森林的了解甚少,這是由於該區域缺乏安全保障和落後的生活基礎條件導致的。目前,這項最新發現強調類似Boni-Dodori森林的隔離森林的保護是非常重要的。不幸的是,這些隔離森林環境受到正在進行的海岸開發的威脅,現在急需有效的環境保護計劃。”

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區