流浪貓與野生蛇上演龍虎鬥:開戰前擺POSE對視

2010年09月25日 10:13   來源:華龍網   朱曉強

 

    是貓厲害還是蛇靈敏?昨天,在江北石韻桂園健康區旁的一草坪上,一隻流浪貓遭遇一條野生蛇,所謂狹路相逢勇者勝,在眾位小區居民的圍觀下,兩者上演了一場15分鐘的“龍虎鬥”。

    昨天上午艷陽高照,位於石韻桂園的林陰道上是鳥語聲聲。王先生心情不錯,拿著家用DV在小區裏亂拍,當走到小區裏健康區的草坪上,一隻全身雪白、長約50釐米的流浪貓出現在他的眼前。“它當時一動不動,似乎有點緊張。”王先生定睛一看,白貓正盯著一條長約1米、大拇指粗的長蛇!

    開戰前先擺POSE對視

    似乎,這就是傳説中的“龍虎鬥”,10點23分,王先生打開DV,拍攝下了這精彩的一幕:

    不知道兩者是不是受到金庸、古龍等武俠作家的啟發,在開戰前,總會擺個POSE對視許久:白貓翹起尾巴死盯著蝮蛇,蝮蛇匍匐成一團看著白貓,兩者相距雖不足10釐米,但都不願先下手。

    2分鐘後,白貓終於按捺不住了,它看了看鏡頭,起身了(畫外音:有群眾演員説白貓要先動手了)。只見白貓盯著蝮蛇往前走了4步,又後退了4步,然後不斷的張開大口。見此狀,蝮蛇也拿出了它最擅長的姿勢:抬頭吐舌,眼睛跟著白貓的身體左右移動。

    “降龍十八掌”首戰告捷

    白貓醞釀了幾步回到原地,片刻後低著頭開始嗅地上的氣味,向蝮蛇靠近。

    就在蝮蛇要往後退的時候,白貓突然伸出左前爪,以迅雷不及掩耳之勢重重地踩在了蝮蛇的腹部(又有群眾演員的畫外音:這就是“降龍十八掌”啊,好快喲),然後又順勢縮了回去,並興奮地盯著蝮蛇看。受到突然一擊的蝮蛇頓時散了架,身體也不像開始那樣有力了。

    看到如此“驚心動魄”的“大片”,一位1歲多的小演員有點怕了,並在現場傳出了哭泣聲……

    “組合拳”徹底擊潰蝮蛇

    白貓首戰告捷,信心倍增,並不斷使用它的絕招“降龍十八掌”攻擊蝮蛇的要害。

    左前爪抓起蛇尾扔出去,右前爪踢出去……一組“組合拳”後,蝮蛇再也無任何招架之力,任由白貓欺辱。

    漸漸地,蝮蛇似乎有點累了,不願再和白貓拼死相爭,便使出裝死的本領不再搭理白貓。

    又或許,尋不見高手便不願出手,白貓也喪失了鬥志,不再和蝮蛇糾纏(又有群眾演員的畫外音:這條蛇不行啊,啷個沒得點戰鬥力吔),雙方又陷入了對峙。

    此時,現場突然來了多名圍觀者,白貓見此蛇無心戀戰,一躍鑽入草叢中消失了,而心靈受傷的蝮蛇也識相地從一地縫中溜之大吉。

    一場15分鐘的“龍虎鬥”最終以白貓的完勝結束。

    小區的居民很擔心

    “貓不怕蛇但娃娃們怕”

    一場“龍虎鬥”的確為小區居民的生活增添了不少樂趣,但兩位“演員”的不請自到還是讓居民有點擔憂,尤其這條戰敗的蝮蛇,雖然白貓不怕它,但很多小孩子卻很怕,尤其是出沒在小區健康活動區,很多小朋友每天都會在那裏玩鞦韆。

    怎麼辦?群眾演員之一的李先生隨後通知了物管。物管的兩個小夥子説,由於小區綠化越來越好,引來了很多野生動物,之前他們也抓過蛇,以後會加大巡邏力度。

    相關新聞》

    遇上毒蛇最好變向跑動不要走直線

    市自然博物館兩棲爬行類動物專家介紹,我市無毒蛇主要有菜花蛇、烏梢蛇,有毒蛇類主要有烙鐵頭蛇、竹葉青和蝮蛇三種。一般情況下,雨後初晴的夏天和洪水過後是蛇喜歡出沒的時間。如果遇上無毒蛇不必驚慌,只需要慢慢移動離開即可;如果遇上被毒蛇追逐時,最好變向跑動,不要走直線。

    如果被蛇咬傷,首先是要紮緊傷口,緩解毒素擴散。為防止肢體壞死,每隔10分鐘,要放鬆2~3分鐘,並迅速到醫院救治。

(責任編輯:徐晶慧)

我要評論
商務進行時
視頻專區