賴少其:一個兩度走出"牢籠"的藝術家_中國經濟網——國家經濟門戶

賴少其:一個兩度走出"牢籠"的藝術家

2008年06月30日 14:32   來源:杭州日報   金曉依 潘寧 金順根
 
    由杭州西湖風景名勝區管委會、中共合肥市委宣傳部、合肥市文化廣電新聞出版局、中國美術學院、安徽省美術家協會、浙江省新四軍研究會共同主辦,杭州唐雲藝術館、合肥賴少其藝術館承辦的《烽火木痕——賴少其版畫藝術展》開幕式,昨天上午在唐雲藝術館開幕。

    中共杭州市委副書記葉明、宣傳部長翁衛軍,中共合肥市委常委、宣傳部長林存安等出席開幕式,老同志陳安羽、王家揚等也出席了開幕式。 

    下午,一場主題為“關於賴少其版畫藝術”的研究會在唐雲藝術館二樓展廳舉行,中國美協、中國美院、廣州美院及安徽美協等單位的學術代表參加了此次研究會,深入探析賴少其的版畫藝術。  

    賴少其何許人?  

    為何取得了如此關注?  

    “中國最有戰鬥力的青年木刻家”  

     —— 魯迅評

    作為魯迅眼裏“中國最有戰鬥力的青年木刻家”,賴少其自上世紀三十年代起,在烽火連天的抗日戰爭中,用他手中的木刻刀創作了不少優秀的版畫作品,他的“抗戰門神”以中國傳統的版畫形式,注入了時代強音,不僅在藝術形式上,也在藝術內容上得到了全中國人民的廣泛關注,使當時的西南各地城鄉“換上了一副抗戰的新氣象”。本次展覽中便是以賴老三十年代的木刻作品為主,還包括新徽派版畫作品及其他時期版畫作品 20余件。  

熱點圖片
 熱點新聞評論
  請您注意:
 請遵守中華人民共和國有關法律法規、《全國人大常委會關於維護網際網路安全的決定》及《網際網路新聞資訊服務管理規定》。
 請注意語言文明,尊重網路道德,並承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
 中國經濟網新聞跟帖管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
 您在中國經濟網發表的言論,中國經濟網有權在網站內轉載或引用。
 發表本評論即表明您已經閱讀並接受上述條款,如您對管理有意見請向新聞跟帖管理員反映。
商務進行時
編輯推薦
話時尚
編輯推薦
時尚視頻
24小時排行
論壇熱貼